Чудесные природные памятники, которые можно увидеть в Грузии. Окаце и Кинчха.

В Грузии множество природных памятников. Самые необычные из них: высочайший водопад Кинчхи и самый глубокий каньон Окаце. Глубина этого каньона около пятидесяти метров, рядом с природным мостом «Квахида» глубина каньона уже сто метров! Водопад Кинчха имеет высоту падения в восемьдесят метров, что можно назвать чудом света.


В Имеретинском регионе, на расстоянии в нескольких километрах друг от друга, находится самый высокий водопад в Грузии Кинчхи и самый глубокий каньон Окаце.

Река Окаце – левый приток реки Цхенисцкали – берёт своё начало на массиве Асхи. В окрестностях деревни Зеда Горди она образует 16-километровый каньон, глубина которого достигает 35-50 м, а его средняя ширина – 4 м. В некоторых местах стены каньона почти соединяются между собой и образуют природные каменные мосты. С одного из таких мостов – «Моста Бога» - можно увидеть даже дно каньона.

В окрестностях деревни Земо Горди река образует необычный памятник природы – двухкилометровый каньон, на дне которого находятся природные мосты, пещеры и воклюзы (карстовые источники). Около одного из природных каменных мостов «Квахида» глубина каньон достигает 100 метров.

Река образует озёра, в которых сквозь прозрачную голубовато-зелёную воду видно дно белого цвета, а также каскады, самый большой из которых имеет высоту более 80-ти метров. Известный под названием «водопада Кинчха», этот каскад внесён в Красную книгу чудес природы.

В деревне Зеда Горди, в двух километрах от каньона Окаце, сохранились руины от летней резиденции Дадиани (правителей Самегрело). Территория, простирающаяся на 80 га земли, была раньше обнесена каменной стеной с тремя охраняемыми воротами. Двухэтажный, похожий на крепость дворец построил в 1841 году Давид Дадиани по проекту русского архитектора Леонида Васильева.

В дворцовый комплекс входили баня и искусственный водоём. Двух-трёхчасовой маршрут по каньону Окаце проложен через исторический лесопарк Дадиани, проходит 780-метровый висячий мост и завершается смотровой площадкой.

Хони1

Местонахождение:

Хонский муниципалитет, окрестности села Горди, на высоте 520 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 27'07»; Е42 33'03''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 277 км, от Хони – 12 км, от Кутаиси – 42 км.

Водопад Кинчха
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Какая красота: самый высокий водопад в Грузии и самый глубокий каньон Окаце. Это однозначно стоит увидеть. Какие названия: “Мост Бога” с которого можно увидеть дно каньона. Еще и река образует озёра, в которых сквозь прозрачную голубовато-зелёную воду видно дно белого цвета, а также каскады, самый большой из которых имеет высоту более 80-ти метров, «водопада Кинчха» настоящее чудо природы.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Не могу с Вами не согласиться, так как, как и Вы, я испытала такой же восторг, глад на фотографии этого волшебного места. Очень бы хотелось побывать тами хотя бы краем глаза увидеть самый высокий водопад в Грузии. Вода, падающая с такой высоты, олицетворяет всю мощь стихии, думаю, рядом с ним стоять долго сложно из-за шума воды, но этого того однозначно стоит.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    По легендам в этих местах любили купаться князья. Они использовали природные купели для того, чтобы мыться  — об этом нам указывают построенные человеком здания и небольшие постройки из камня. На вид они очень древние и мысленно переносят нас в ту эпоху. На сегодняшний день верхний каньон Окаце достаточно безлюдное место. Рядом есть только село Кинчха. Место оживляют фактически только редко заезжающие иностранные туристы.