Болотные местности в Грузии. Колодец Сулда.

Болота имеют важнейшие функции для создания нормального функционирования земной экосистемы. Сулда – одно из самых значимых болот в Грузии. Поверхность болот покрываются густыми зарослями, а повышенная влажность способствует этому. Болта Сулда очень велико и находится в озерном котловане.


Болота играют значительную роль в экосистеме земли. В первую очередь болота обеспечивают стабилизацию климатических условий и сохраняют биомногообразие в той или иной местности. Они являются местом обитания для многих редких и находящихся на грани исчезновения видов растений и животных. В сезон же перелета птиц болота служат местом отдыха для пернатых.

Именно потому две важнейшие болотные местности, находящиеся на плоскогорье в ДжавахетиСулда и Карцахи – получили статус заповедника. Оба болота образованы в результате заболочения озер. Их поверхности всегда покрыты густыми и высокими зарослями осоки разных видов.

Заповедник Сулдских болот находится в 2,5 км от одноименного села. С запада с заповедником граничит хребет Мураквали, с юга – село Бозали, а с севера – Мясникиани. Территории с повышенной влажностью обеспечиваются, в основном, природными ручьями и стоками с хребтов близлежащих гор.

В болотах Джавахети устраивают свои гнезда хищные болотные пернатые: полевой лунь, курганник (самые распространенные среди хищных птиц Джавахетского плоскогорья).

На Сулдских болотах учтено 15 видов пернатых, из них 8 – водоплавающих. Весной и осенью в этих местах можно вести наблюдение за птицами.

Заповедник Сулдских болот охватывает территорию Джавахетского национального парка. Его площадь составляет 320 га. Заповедник был основан 22 марта 2011 года.

В 5 км к юго-западу находится заповедник Карцарских болот. Общая площадь заповедника составляет 158 га. В 2004 году в окрестностях Карцахского озера, на горных лугово-степных территориях было обнаружено растение семейства розовых, которое в других регионах Грузии нигде не встречается.

Ахалкалаки1

Местонахождение:

Ахалкалакский муниципалитет, Джавахетское плоскогорье; на высоте 1260 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Ниноцминда) – 180 км, от Ахалкаки– 20 км, от Ахалцихе – 90 км

Заросли осоки на берегу горного озера
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    В этой статье я узнал, что в болотах Джавахети устраивают свои гнезда хищные болотные пернатые. Среди них можно увидеть полевого луня и курганника, а это, как говорится в статье, самые распространенные среди хищных птиц Джавахетского плоскогорья. Оказывается, на Сулдских болотах учтено пятнадцать видов пернатых, а восемь из них являются водоплавающими. Хотелось бы посетить болота весной и осенью. чтобы понаблюдать за этими птицами.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Болотистая местность по праву занимает важную нишу в экосистеме земли. Для меня Грузия ассоциировалась с горами и реками, но это, как оказалось, не все богатство страны. На болотах всегда обитают редкие виды животных и птиц, растения, которых не встретишь в других местах, теперь я знаю, что могу посетить плоскогорье Джавахети для того, чтобы увидеть их лично. Место достаточно живописное, поэтому вдвойне стоить посетить заповедник.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, доброго времени суток. А вот мне интересно, что за трава изображена на фото. Я могу сделать предположение, что именно в промежутках между ростками травы, находятся колодцы. Вот мне так видится)) А я вот тоже хотела бы посетить плоскогорье Джавахети, чтобы увидеть эти прекрасные колодцы Грузии. Очень хочу!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Даже не знала, что болота имеют такую значительную роль в экосистеме, а оказывается они очень даже нужны в природе. И то что во время перелета, болото это место отдыха для птиц, тоже только что узнала. Впервые слышу названия птиц которые устраивают тут гнезда - полевой лунь, курганник, видимо они мало где обитают. На болотах вообще, оказывается, обитает очень много пернатых.