Колодец Сулда

болота Джавахети

Болота играют значительную роль в экосистеме земли. В первую очередь болота обеспечивают стабилизацию климатических условий и сохраняют биомногообразие в той или иной местности. Они являются местом обитания для многих редких и находящихся на грани исчезновения видов растений и животных. В сезон же перелета птиц болота служат местом отдыза для пернатых.

Именно потому две важнейшие болотные местности, находящиеся на плоскогорье в Джавахети – Сулда и Карцахи – получили статус заповедника. Оба болота образованы в результате заболочения озер. Их поверхности всегда покрыты густыми и высокими зарослями осоки разных видов.

Заповедник Сулдских болот находится в 2,5 км от одноименного села. С запада с заповедником граничит хребет Мураквали, с юга – село Бозали, а с севера – Мясникиани. Территории с повышенной влажностью обеспечиваются, в основном, природными ручьями и стоками с хребтов близлежащих гор.

В болотах Джавахети устраивают свои гнезда хищные болотные пернатые: полевой лунь, курганник (самые распространенные среди хищных птиц Джавахетского плоскогорья).

На Сулдских болотах учтено 15 видов пернатых, из них 8 – водоплавающих. Весной и осенью в этих местах можно вести наблюдение за птицами.

Заповедник Сулдских болот охватывает территорию Джавахетского национального парка. Его площадь составляет 320 га. Заповедник был основан 22 марта 2011 года.

В 5 км к юго-западу находится заповедник Карцарских болот. Общая площадь заповедника составляет 158 га. В 2004 году в окрестностях Карцахского озера, на горных лугово-степных территориях было обнаружено растение семейства розовых, которое в других регионах Грузии нигде не встречается.

Местонахождение

Местонахождение:

Ахалкалакский муниципалитет, Джавахетское плоскогорье; на высоте 1260 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 50'24''; Е42 39'43''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Ниноцминда) – 180 км, от Ахалкаки– 20 км, от Ахалцихе – 90 км