Самые известные национальные парки в Грузии. Боржоми-Харагаульский национальный парк.

Боржоми-Харагаульский национальный парк – известная охраняемая территория, на которой огромное разнообразие растительного и животного мира, расположение миров зависит от распределения тепла. Парк хорошо оборудован для различных видов туризма, поэтому вы проведете свое свободное время здесь с комфортом.


Боржоми-Харагаульский национальный парк является первой охраняемой территорией на Кавказе с таким статусом.

Парк Боржоми-Харагаули

Он был основан в конце XX века и по занимаемой площади (более 600 км²) является одним из самых больших национальных парков в Европе. Он находится в центральной части Грузии, в 140 км. к западу от Тбилиси.

Национальный парк расположен на стыке нескольких физико-географических и историко-географических провинций Грузии, и такое месторасположение обуславливает не только природное, но и этнографическое многообразие. В пределах парка и в его непосредственной близости представлены леса, характерные для среднегорья: леса колхидского дуба, дубово-грабовые, буковые, буково-грабовые, дубово-буковые, а также высокогорные ландшафты. Именно поэтому Боржоми-Харагаульский национальный парк представляет собой важнейший геоэкологический очаг на Кавказе и является Значительным звеном в единой цепи охраняемых территорий региона.

Расположенность растений на территории парка зависит как от распределения тепла, так и влажности. В северной и западной частях парка количество осадков достигает 1000 мм, а в южной и восточной частях - в два раза меньше.

Такое распределение осадков обуславливает контрастность природных условий, и как следствие, резкую смену ландшафтов.

Изменение ландшафтов обусловлено не только распределением осадков, но и изменением высоты и экспозиции. Разница в высоте отдельных районов национального парка достигает 1500 м. Широколиственные леса здесь сменяются сначала смешанными, затем сосновыми и высокогорными лесами. Широко распространены альпийские и субальпийские растения, которые можно наблюдать на небольшом расстоянии друг от друга.

На территории национального парка встречаются такие виды флоры, как каштан, колхидский дуб, тис, ель и пихта. Из видов фауны следует отметить кавказского благородного оленя (Cervus elaphus), европейскую косулю (Capreolus capreolus), орла-беркута (Aquila chrysaetos fulva), белоголового сипа (Gyps fulvus fulvus), чёрного грифа (Aegypius monachus) и кавказского глухаря.

Национальный парк хорошо обустроен для различных видов туризма. Недалеко от парка находятся минеральные воды, горноклиматический курорт Бакуриани, памятники бронзового века и античного периода, несколько известных церквей и крепостей IX-X веков.

Гора Ломи в парке Боржоми Харагаули
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Все-таки удивительный ландшафт и вместе с этим и климат обосновались Боржоми-Харагаульском национальном парке. Порой так хочется очутиться в тихом и спокойном месте. Где кроме звуков природы больше ничего тебя не побеспокоит. Напитаться этой мощнейшей энергией вековых деревьев. Увидеть грацию и красоту диких животных, а также гордый полет птиц. И в какой-то степени позавидовать этим созданиям. За полет, за свободу.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Потрясающее место. Захотелось здесь побывать. Был в подобном горном заповеднике недалеко от Гурзуфа, когда он ещё входил в состав Украины. Тогда туда можно было попасть только на несколько часов, заказав экскурсию на машине. Но это очень мало. Хотелось бы задержаться в подобном месте на несколько дней. Насколько я понимаю, в Боржомо-Харагульский национальном парке это возможно.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, здравствуйте, я уверена, что с Вашим мнением согласились бы многие! Да, это действительно невероятное место! Сюда хочется приезжать и приезжать, если честно!! И кстати, этот парк имеет весьма удачное месторасположение. Я почему-то поняла, что Боржоми находится в Гурзуфе, так подумала)))))) Спасибо за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, национальный парк расположен на стыке нескольких физико-географических и историко-географических провинций Грузии, и такое месторасположение обуславливает не только природное, но и этнографическое многообразие. В пределах парка и в его непосредственной близости представлены леса, характерные для среднегорья: леса колхидского дуба, дубово-грабовые, буковые))
  • Влада Бразгина
    Влада
    Об этом парке узнала, когда искала, что посмотреть в Грузии. Впечатлили фотографии и, начитавшись отзывов, выбрали тропу девственного леса. Воздух. Вот только из-за этого стоит посещать данную местность. Полезный, здоровый, легкий. Природа не сравнима ни с чем. Вода тоже. Сюда хочется возвращаться каждый раз!