Боржомо-Харагульский национальный парк

Боржоми-Харагаульский национальный парк является первой охраняемой территорией на Кавказе с таким статусом.

Парк Боржоми-Харагаули

Он был основан в конце XX века и по занимаемой площади (более 600 км²) является одним из самых больших национальных парков в Европе. Он находится в центральной части Грузии, в 140 км. к западу от Тбилиси.

Национальный парк расположен на стыке нескольких физико-географических и историко-географических провинций Грузии, и такое месторасположение обуславливает не только природное, но и этнографическое многообразие. В пределах парка и в его непосредственной близости представлены леса, характерные для среднегорья: леса колхидского дуба, дубово-грабовые, буковые, буково-грабовые, дубово-буковые, а также высокогорные ландшафты. Именно поэтому Боржоми-Харагаульский национальный парк представляет собой важнейший геоэкологический очаг на Кавказе и является Значительным звеном в единой цепи охраняемых территорий региона.

Расположенность растений на территории парка зависит как от распределения тепла, так и влажности. В северной и западной частях парка количество осадков достигает 1000 мм, а в южной и восточной частях - в два раза меньше.

Такое распределение осадков обуславливает контрастность природных условий, и как следствие, резкую смену ландшафтов.

Изменение ландшафтов обусловлено не только распределением осадков, но и изменением высоты и экспозиции. Разница в высоте отдельных районов национального парка достигает 1500 м. Широколиственные леса здесь сменяются сначала смешанными, затем сосновыми и высокогорными лесами. Широко распространены альпийские и субальпийские растения, которые можно наблюдать на небольшом расстоянии друг от друга.

На территории национального парка встречаются такие виды флоры, как каштан, колхидский дуб, тис, ель и пихта. Из видов фауны следует отметить кавказского благородного оленя (Cervus elaphus), европейскую косулю (Capreolus capreolus), орла-беркута (Aquila chrysaetos fulva), белоголового сипа (Gyps fulvus fulvus), чёрного грифа (Aegypius monachus) и кавказского глухаря.

Национальный парк хорошо обустроен для различных видов туризма. Недалеко от парка находятся минеральные воды, горноклиматический курорт Бакуриани, памятники бронзового века и античного периода, несколько известных церквей и крепостей IX-X веков.

Гора Ломи в парке Боржоми Харагаули