Кто такой Болеслав Статковский и при чём тут Военно-Грузинская дорога?

В Тбилиси сохранился трёхэтажный дом, который ранее принадлежал польскому инженеру Болеславу Статковскому. Кто он такой? Каким образом попал в Тифлис и чем знаменит?


Узнай больше об истории Грузии⬇️

содержание

В Тбилиси сохранился трёхэтажный дом, который ранее принадлежал польскому инженеру Болеславу Статковскому. Кто он такой? Каким образом попал в Тифлис и чем знаменит?

Обо всём этом рассказывается в статье.

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога — это основной наземный транспортный маршрут, который связывает Россию и Грузию, протяжённость её— 208 км.

Горная дорога опасна, но невероятно живописна в любое время года. При неблагоприятной погоде: снегопады, сходы лавин и т.п., дорогу закрывают, приходится стоять в длинной веренице машин и ждать, когда разрешат движение. Но все эти сложности отходят на второй план, едва выезжаешь на трассу. Потому что вокруг красота такая, что захватывает дух!

Поездку по этой дороге можно считать полноценной экскурсией. Она проходит по Дарьяльскому ущелью, наивысшая точка — Крестовый перевал, 2379 метров над уровнем моря. Затем спускается в долину реки Арагви. Вдоль неё находится несколько интересных для туристов объектов.

Это исторический путь. Ещё в далёкие времена по нему передвигались торговые караваны и кочевники. Постоянное сообщение между Россией и Грузией здесь началось в 1799 году. Периодически велись работы по укреплению и улучшению состояния дороги. Предпринимались попытки обойти опасный Крестовый перевал, но ничего не получалось.

В середине 19 века в Тифлис приезжает молодой инженер Статковский. Ему поручают заняться усовершенствованием Военно-Грузинской дороги. После проведённых по его проекту работ дорога открывается 30 августа 1861 г.

В советское время дорогу ремонтировали, обновляли мосты, немного спрямляли повороты, расширяли дорожное полотно. После Великой Отечественной войны было налажено регулярное автобусное движение.

Ездившие в переполненных автобусах пассажиры вспоминают экстремальный переезд через Крестовый перевал по узкой дороге, по самому краю над пропастью. Из окна можно было рассматривать, как камушки из-под колёс летят вниз. И поражаться, как же автобусу удаётся успешно преодолеть столь нелёгкий путь.

Болеслав Статковский

i_009.jpg

Польский шляхтич Болеслав Коспеша-Статковский (1825 г.) родом из города Пинска, прежде входившего в состав Речи Посполитой и Польской республики, а ныне — это Беларусь.

С детства Болеслав отличался пытливым умом, любил точные науки. После окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения.

Его студенческие годы — это расчёты, измерения, чертежи и сложные проекты. После окончания учёбы молодого инженера отправляют на Кавказ.

Многие приехавшие сюда в командировку влюбляются в Грузию и остаются в этих местах навсегда. Так вышло и со Статковским. Он приехал на Кавказ в 1847 году. В это время Грузия активно развивается, строится.

Болеслав трудится с энтузиазмом и быстро зарабатывает авторитет среди коллег. Ему поручают реконструкцию Военно-Грузинской дороги. В России нет большого опыта строительства высокогорных дорог, и сложное дело требует дополнительных знаний.

Поэтому Болеслав едет в Европу, знакомится с практикой строительства в Альпах.

Через три года, пройдя курс обучения, молодой инженер возвращается в Грузию. Его проект усовершенствования дороги заслужил одобрение комиссии при кавказском генерал-губернаторе. Руководил строительством известный государственный деятель, генерал-губернатор Тифлиса с 1860 по 1866 гг., Григол Орбелиани.

На открытии обновлённой Военно-Грузинской дороги в августе 1861 года Г. Орбелиани под звуки оркестра перерезает ленту, и первым по Млетскому спуску проходит кавалерийский эскадрон. Затем разрешается движение гражданского транспорта.

В «Белой скале» на Земомлетском подъёме была закреплена медная плита, на которой написано, что дорога строилась по проекту Б. Статковского.

Опытный инженер участвует и в строительстве железной дороги. Он предлагал оригинальное решение пересечения дорогой Большого Кавказского хребта.

Военно-грузинская дорога Грузия

Альпийское общество и развитие туризма на Кавказе

Статковский занимался научной деятельностью, состоял в Императорском русском географическом обществе, был членом его распорядительного комитета. Он изучает климат и природу Кавказа. В 1878 году на основе своих исследований издал книгу «Задачи климатологии Кавказа».

В 1878 году при обществе любителей естествознания интеллигенцией Тифлиса создан Кавказский альпийский клуб. Учредителем был Болеслав Статковский, и располагалась организация на первом этаже его особняка.

Немногочисленный, около 40 человек, просуществовал клуб всего 6 лет. Цели его были труднодостижимыми и не всегда понятными для рядовых членов.

Общество занималось просветительской работой. Особое внимание уделялось созданию метеостанций для того, чтобы прогнозировать изменения погоды и различные природные катаклизмы, вовремя предупреждать о них население горных районов.

Одной из целей клуба было развитие горного туризма. Но для организации экспедиций требовались деньги, которых не было.

Кроме того, Кавказ в те времена часто вызывал тревогу у широкой публики в России. Места считались труднодоступными, хотя уже была реконструирована Военно-Грузинская дорога. Информация в прессе о регионе была редкой и не самой оптимистичной.

Кавказ не имеет веселого, мирного вида европейских Альп: в нем все угрюмо! Вдобавок, Кавказ отличается еще недоступностью своих высоких перевалов, своею непроходимостью. Дороги, ведущие через него, представляют собою лишь невозможные тропинки, и рассказы лиц, проходивших по таким тропинкам, полны поразительными, иногда даже страшными подробностями. Путнику приходится ступать с величайшей осторожностью, ведя лошадь на поводу, по узенькой, скользкой дорожке.
С одной стороны у него отвесная горная стена, с другой – обрыв, в глубине которого слышен рев потока. Если застигнет на пути густой туман с дождем и снегом, что часто случается и летом в горах, то необходимо остановиться и стоять неподвижно, хотя зубы стучат от холода. Были примеры, что люди, непривычные к горным переходам и впечатлительные, не выносили ужасов подобных тропинок, их нервная система изнемогала под влиянием испытанных потрясений, и они сходили с ума (Военно-Грузинская дорога, 1887)

Альпийский клуб был первым в России сообществом любителей горного туризма. Несмотря на недолгое существование, он имел последователей. Вскоре после его распада стали появляться новые объединения поклонников путешествий в горах.

Можно сказать, что этот сложный вид туризма зародился именно в Тифлисе.

Военно-Грузинская дорога и монумент дружбы

Особняк Статковского

Трёхэтажный особняк с необычным фасадом, построенный в 1880 году, стоит в тбилисском районе Сололаки. Далеко не все знают, кому этот дом принадлежал.

Его владелец не только подготовил проект усовершенствования Военно-Грузинской дороги, он возглавлял Кавказский округ путей сообщения, председательствовал в Кавказском отделении Императорского Русского технического общества.

Вероятно, поэтому фасад его дома украшали шестерёнки и другие технические детали из гипса.

Сейчас одна часть дома сохранила украшения, а другая просто поштукатурена, без всяких изысков. Дело в том, что в 2019 году начат капитальный ремонт. Укрепили фундамент. До начала пандемии успели только оштукатурить стены.

Предполагалось продолжить ремонтные работы в 2021 году, но пока работы не начались. Украшения с фасада хранятся в районном управлении, власти обещают вернуть дому первоначальный облик, как только представится возможность.

Внутреннее оформление парадной заслуживает отдельного внимания. Ограждения лестницы украшены чугунной ковкой, стеклянный потолок, необычный лестничный изгиб — всё это тоже произведения искусства 19 в.

Планировка дома не совсем обычная. Фасад выполнен в европейском стиле, а внутренний двор соответствует национальным грузинским традициям. Здесь множество резных балконов, увитых виноградом. Из открытых балконных дверей слышны голоса, чувствуется восхитительный аромат свежесваренного кофе. Особняк продолжает жить.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • banan013max
    banan013max
    Давайте представим замечательную картину. Арендовав белый Ford Mustang Mach 1 1969 года, в замечательный летний день, когда не очень холодно и не очень жарко, в свете солнца, вы мчитесь по Русско-Грузинской дороге, не отпуская педаль газа. Если бы все было так легко и просто... Но, увы, не везде можно арендовать Ford 1969 года :) Первое фото, прикрепленное к статье, мне напоминает дорогу из мультфильма "Тачки" на том моменте, когда Молния Маквин пытался сбежать из городка Радиатор Спрингс, думаю, все смотрели. Кчау!
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да, кстати, вернулась на первое фото и действительно очень похоже. А статья очень увлекательная, очень много узнала и как строили дорогу, и как относились к Кавказу. Замечательно, что есть такие люди, как Болеслав Статковский, преданные своему делу и относящиеся к нему серьезно. Ведь во многом только благодаря ему в наше время можно спокойно ехать по горной дороге и наслаждаться шикарными видами Грузии.