Живописные природные места Грузии. Где в Грузии можно прогуляться по красивой природе. Курорт Шови.

Курорты Шови известны по всему мире не только своими полезными минеральными водами, но и невероятными природными пейзажами. В Шови развитая инфраструктура для принятия туристов, поэтому отдохнете вы тут с полным комфортом. Особенно это место полезно посетить для людей с болезнями дыхательных путей, анемией, заболеваниями желудка и многих других.


КУРОРТ ШОВИ

Шови находится в Земо Раче, между самой высокой и средней частями большого Кавказа - на южном склоне Рачинского Кавказа.

Курорт простирается на равнине в окружении хвойных и смешанных лесов (здесь встречаются ели, пихты, сосны, дубы, буковые, грабовые, кизиловые и ольховые деревья) и вечно снежных вершин.

Здесь исследовано 16 минеральных вод, каждая из которых отличается по содержанию и используется при лечении различных заболеваний.

Красота природы Шови и его минеральной воды были известны ещё в давние времена, как жителям близлежащих территорий, так и путешественникам, которые направлялись из Рачи через Шови и хребет Мамисони в Самачабло.

Научное изучение вод Шови и строительство курорта началось в 1923 году. В советский период здесь были построены очень красивые санатории и дома отдыха, среди которых следует отметить здание курзала, украшенное грузинскими орнаментами.

В Шови также интересное место для любителей альпинизма, горнолыжного спорта и катаний на байдарках.

Известно, что в этой части Кавказских гор несколько таких вершин, превышающих 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека.

Любители пеших туров заинтересует тропа, ведущая к хребту Мамисони (2820 м), которая следует за красивейшей долиной Чанчахи.

Местонахождение: южный склон Большого Кавказского хребта (водораздела), в долине верхнего течения рек Буба и Чанчахи (приток реки Риони).

Расстояние: от Они – 35 км, от Тбилиси (через Ткибули) - 340 км.

Высота над уровнем моря: 1600 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для верхнего пояса средних гор. Зима холодная, с устойчивом снежным покровом. Средняя температура в январе-5,8ºС. Лето умеренно тёплое. Средняя температура в августе 15,7°С.

Ср. количество годовых осадков: 1050-1100 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 76%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2000-2100 ч.

Естественные лечебные факторы: климат верхнего пояса средних гор. Углекислая, гидрокарбонатная, кальциево-натриевая, с содержанием железа минеральные воды, с общей минерализацией 2,0-2,4 г/дм³; азотная, гидрокарбонатная, кальциево-магниевая минеральные воды с общей минерализацией 0,7-0,9 г/дм³.

Дебит: 150 тонн л/сут.

Виды лечения: внутренне потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма), анемия, заболевания желудка и кишечника, заболевания желчных и мочегонных путей, лимфаденит.

Вид на отель курорта Шови
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красивое место для отдыха, а главное лечебное. Живописный вид, густые леса. Здание гармонирует с природой как одно целое. Горный воздух дополняют хвойные деревья. Это очень полезно для легких и всего организма в целом. Кроме лечебных процедур , есть другие развлечения. Катание на байдарках, горнолыжный спорт. Огромное желание побывать с семьей на курорте Шови.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Курорт Шови появился благодаря врачу Шамше Лежава, который родился в грузинском селе Цкадиси, а медицинское образование получил в Вене в 1905–1910 годах. После учёбы врач посетил известные европейские курорты Давос, Баден, Апанды, Валензее и затем вернулся в родную Грузию, чтобы создать на родине курорт, который ни в чём не уступает европейским. Выбор врача остановился именно на Шови, который проектировался как курорт для туберкулёзных больных.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, честно говоря, в Вашем комментарии можно увидеть краткое, познавательное дополнение к статье. Мне сами по себе очень интересны биографии людей, а также мне интересно почитать про их социальной деятельность. То есть деятельность, связанную с человеком. Хочу сказать, что Лежава - превосходный врач, он сделал большой вклад!
    • Ира Майборода
      Ира
      Вау, вау, вау это круто, что курорт Шови появился благодаря врачу Шамше Лежава, который родился в грузинском селе Цкадиси, а медицинское образование получил в Вене в 1905–1910 годах. После учёбы врач посетил известные европейские курорты Давос, Баден, Апанды, Валензее и затем вернулся в родную Грузию, чтобы создать на родине курорт, который ни в чём не уступает европейским. Выбор врача остановился именно на Шови, который проектировался как курорт для туберкулёзных больных.
    • Ира Майборода
      Ира
      В Шови также интересное место для любителей альпинизма, горнолыжного спорта и катаний на байдарках. Известно, что в этой части Кавказских гор несколько таких вершин, превышающих 4000 метров, на которых ещё не ступала нога человека. Любители пеших туров заинтересует тропа, ведущая к хребту Мамисони (2820 м), которая следует за красивейшей долиной Чанчахи.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Как много тут найдено минеральных вод, 16 видов, очень полезное место для отдыха и лечения. Правда летом тут не очень тепло, но для тех кто не любит жару как раз подойдет. Здание курзала с грузинскими орнаментами симпатичное, но видно, что построено давно. Или просто фотография была сделана очень давно. Вокруг красивый вид, живописный, смешанные леса и чистый воздух.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, красота природы Шови и его минеральной воды были известны ещё в давние времена, как жителям близлежащих территорий, так и путешественникам, которые направлялись из Рачи через Шови и хребет Мамисони в Самачабло. Научное изучение вод Шови и строительство курорта началось в 1923 году. В советский период здесь были построены очень красивые санатории и дома отдыха, среди которых следует отметить здание курзала, украшенное грузинскими орнаментами.