Грязевые курорты Грузии. Интересные места для отдыха. Курорт Ахтала.

Курорт Ахтала знаменит своими грязевыми ваннами, влияние которых на излечение различных заболеваний доказано уже давно. Есть слух, что эти знаменитые грязи часто выносят на поверхность различные старинные предметы. Лечебные грязи этих мест оказались настолько полезными, что на их месте сейчас стоит лечебное заведение.


В муниципалитете Гурджаани, в котловине Ахтала, находятся самые известные в Грузии природные залежи лечебных грязей. На площади в 4-5 гектаров существуют девять источников грязей, тесно связанных между собой, хотя не действуют никогда одновременно. С глубины 250 м из вулканических кратеров выходят грязи и горючий газ с небольшим количеством жидкой нефти. В основном задействованы 3-4 холма.

При активизации одного холма ослабевает или полностью прекращает действие второй и третий. Грязи серого цвета, имеют жидкую консистенцию, состоят из минеральных вод, силикатных кристаллических осколков и коллоидных частичек. Суточный дебит грязи составляет в среднем 37-47 м³. Удельный вес грязи изменяется соответственно с содержанием воды и атмосферных осадков.

Также изменяется и температура грязи - она зависит от температуры воздуха. Поэтому в июле-августе грязи бывают самыми тёплыми, а самыми холодными - в декабре и январе.

КУРОРТ АХТАЛА

Благотворное влияние грязей Ахталы при различных заболеваниях было известно населению еще в далёкие времена: одним из первых, кто предоставил сведения об Ахтале, был Вахушти Багратиони: «У подножья горы находятся Ахтала, о котором говорят, что здесь когда-то было поселение, ныне затопленное. Отсюда вытекает кипящая смола».

Интересно, что мысль Вахушти Багратиони о затоплении села и сегодня живёт среди местных жителей. Как они рассказывают, в старину здесь произошло большое землетрясение, которое унесло всю деревню в подземелье. На место этой деревни образовалось озеро. Говорят, что грязи Ахталы время от времени выносят всякие бытовые предметы: лопаты, топоры и различные украшения для конной упряжки.

Первое лечебное заведение построили в Ахтале в 1836 году. Оно являлось отделением Тбилисского военного госпиталя. Лечение грязями оказалось настолько действующее лечебное заведение.

В настоящее время грязи Ахталы интенсивно применяют Тбилисском бальнеологическом центре. В самой Ахтале планируется обновление старой инфраструктуры и возрождение курорта.Тбилиси

Местонахождение: Алазанская долина, у подножья северо-восточного склона Цив-Гомборского хребта.

Расстояние: от Телави - 25 км, от Тбилиси - 145 км.
Высота над уровнем моря: 1800 м.

Рельеф: равнина.
Климат: умеренно континентальный. Зима мягкая.
Средняя температура в январе 0,9ºС. Лето очень тёплое. Средняя температура в августе 23°С.

Ср. количество годовых осадков: 741 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 72%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100-2200 ч.
Естественные лечебные факторы: климат низких гор и грязи псевдовулканического происхождения.

Виды лечения: грязевые ванны (общие и местные). Вагинальные и ректальные тампоны, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания костно-суставной, периферийно-нервной и мочеполовой систем.

Грязевой вулкан Ахтала
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • Катерина Катерина
    Катерина
    О курорте Ахтала ходят слухи, что он возник на месте затопленной древней деревни. Что до сих пор, время от времени, из недр земли воды выносят археологические предметы старины. Так ли это неизвестно, зато достоверно, что грязевые ванны в этом курорте лечебны. Сюда едут чтобы вылечить болезни суставов, нервной и мочеполовой систем. В самом ближайшем будушем тут планируется обновление курортной зоны.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Спасибо, что рассказали о таком чудесном, грязевом курорте Ахтала. Я многое слышала о грязевых курортах, но и подумать не могла, что они так эффективны в лечении.Интересен тот факт, что в стародавние времена здесь была деревня, которая во время землетрясения ушла под землю. И теперь грязь возвращает на поверхность предметы быта крестьян. Удивительна земля Грузии и полна загадок.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, я была искренне приятно удивлена тому, что на грязевом курорте Ахтала возможно лечение для женщин, у которых есть проблемы с женским здоровьем. Здесь делаются пациентам вагинальные и ректальные тампоны, пассивная климатотерапия. Этот курорт реально подойдёт женщинам, которые уже родили ребёнка и хотят улучшить здоровье
    • Ира Майборода
      Ира
      Эта статья рассказала, что в муниципалитете Гурджаани, в котловине Ахтала, находятся самые известные в Грузии природные залежи лечебных грязей. На площади в 4-5 гектаров существуют девять источников грязей, тесно связанных между собой, хотя не действуют никогда одновременно. С глубины 250 м из вулканических кратеров выходят грязи и горючий газ с небольшим количеством жидкой нефти. В основном задействованы 3-4 холма.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, интересно, что мысль Вахушти Багратиони о затоплении села и сегодня живёт среди местных жителей. Как они рассказывают, в старину здесь произошло большое землетрясение, которое унесло всю деревню в подземелье. На место этой деревни образовалось озеро. Говорят, что грязи Ахталы время от времени выносят всякие бытовые предметы: лопаты, топоры и различные украшения для конной упряжки