Древнейшие места в Грузии. Лучшие грузинские курорты. Курорт Абано.

Раньше Абано было селом и имело важное значение для страны. Сейчас же, это место известно своими курортами, лечебными водами и минеральными источниками. Особенно полезно принимать целые ванны из минеральных вод, они оказывают благотворное влияние на улучшение качества кожи.


Село Абано - один из древнейших населённых пунктов в центральной Картли, в долине реки Фрони. На территории села обнаружены городища периодов бронзового и железного века, а также феодальной эпохи, захоронения и руины крепости.

Своё название село получило благодаря здешней лечебной воде, которую жители использовали ещё с глубокой древности при лечении различных недугов. В исторических документах Абано впервые упоминается в XVI веке. Вахушти Багратиони пишет, что в Абано протекает тёплая вода, которая излечивает заболеваний дыхательных путей, а также от кожные болезней.

Вид на Абано

КУРОРТНОЕ МЕСТО АБАНО

В результате постоянных набегов северокавказцев в конце XVIII века Абано, как и другие населённые пункты долины реки Прони, полностью опустело. Но очень скоро здесь снова поселились люди.

Сегодня Абано известный в Грузии курорт природными с лечебными водами и источниками.

На равнине Шида Картли в муниципалитете Kaрели имеется ещё несколько курортов. С этой точки зрения следует отметить долину реки Дзама. В этой долине в длиной 40 км находятся несколько курортных мест, более 50 памятников культурного наследия и природных достопримечательностей.

Местонахождение: Муниципалитет Карели, долина Лопанисцкали.
Расстояние: от Тбилиси - 115 км.
Высота над уровнем моря: 680 м.

Рельеф: равнинно-холмистый, от Карели – 25 км.
Климат: умеренно сухой; характерный для низких гор. Зима умеренно холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -1,2°С. Лето тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 20,2°С.

Ср. количество годовых осадков: 400-500 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Серно-водородная, хлоридно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 0,7 г/дм³.
Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, костно-суставной систем, дыхательных путей, а также гинекологические заболевания, цистит и хронический простатит, эндокринное ожирение, функциональные нарушение нервно системы.

Долина реки Дзама

Посмотрите все курорты Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Тушетия — это отдалённый район Грузии, в который попасть можно только в течение 3-4 месяцев в году. Зимой дорогу заваливает снегом. Весной и осенью дорога подвержена оползням, или её просто смывает селем. Тут нет асфальтового покрытия, нет регулярных автобусного или авиасообщения, а поездка на внедорожнике в одну сторону через перевал занимает почти весь световой день. За этой дорогой через перевал Абано закрепилось не очень хорошее название — "дорога смерти". Также она попала в рейтинг National Geographic, как одна из самых опасных дорог в мире.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Судя по фото, место там просто отличное. Интересно посмотреть (и потрогать, конечно)), что это за тёплая вода, излечивающая болезни. Типа термальных источников что-то? А вообще, климат низких гор мне нравится больше всего - на равнинах слишком жарко, а в горах слишком холодно, а тут должно быть в самый раз!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, а мне почему-то первая фотография этой статьи напомнила украинские Карпаты. Я была там лет пять назад, вот точь-в-точь похоже. Как вы думаете, в Грузии в Абано есть проблемы с вырубкой древесины? В Карпатах, например, она существует до сих пор, но я уверена, что ни к чему хорошему это не приведёт) А мне климат низких гор очень импонирует)
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, в результате постоянных набегов северокавказцев в конце XVIII века Абано, как и другие населённые пункты долины реки Прони, полностью опустело. Но очень скоро здесь снова поселились люди. На равнине Шида Картли в муниципалитете Kaрели имеется ещё несколько курортов. С этой точки зрения следует отметить долину реки Дзама. В этой долине в длиной 40 км находятся несколько курортных мест, более 50 памятников
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Не зря в русской литературе при болезнях различного рода герою советовали: поезжайте на воды, полечитесь. Действительно, лечебные минеральные воды, горный воздух благотворно влияют на здоровье и самочувствие. Природные здравницы Грузии, такие как курорт Абано, помогут восстановить здоровье.