Абано

Село Абано - один из древнейших населённых пунктов в центральной Картли, в долине реки Фрони. На территории села обнаружены городища периодов бронзового и железного века, а также феодальной эпохи, захоронения и руины крепости. Своё название село получило благодаря здешней лечебной воде, которую жители использовали ещё с глубокой древности при лечении различных недугов. В исторических документах Абано впервые упоминается в XVI веке. Вахушти Багратиони пишет, что в Абано протекает тёплая вода, которая излечивает заболеваний дыхательных путей, а также от кожные болезней.

Вид на Абано

КУРОРТНОЕ МЕСТО АБАНО

В результате постоянных набегов северокавказцев в конце XVIII века Абано, как и другие населённые пункты долины реки Прони, полностью опустело. Но очень скоро здесь снова поселились люди. Сегодня Абано известный в Грузии курорт природными с лечебными водами и источниками.

На равнине Шида Картли в муниципалитете Kaрели имеется ещё несколько курортов. С этой точки зрения следует отметить долину реки Дзама. В этой долине в длиной 40 км находятся несколько курортных мест, более 50 памятников культурного наследия и природных достопримечательностей.

Местонахождение: Муниципалитет Карели, долина Лопанисцкали.
Расстояние: от Тбилиси - 115 км.
Высота над уровнем моря: 680 м.

Рельеф: равнинно-холмистый, от Карели – 25 км.
Климат: умеренно сухой; характерный для низких гор. Зима умеренно холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -1,2°С. Лето тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 20,2°С.

Ср. количество годовых осадков: 400-500 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 74%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Серно-водородная, хлоридно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 0,7 г/дм³.
Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.
Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, костно-суставной систем, дыхательных путей, а также гинекологические заболевания, цистит и хронический простатит, эндокринное ожирение, функциональные нарушение нервно системы.

Долина реки Дзама