
Достопримечательности Грузии, азбука - история появления и развития грузинского алфавита.
Грузинская азбука внесена в список культурного наследства ЮНЕСКО и является одним из 14 самых древних алфавитов в мире. Однако, точная дата ее появления не определена до сих пор. Первая грузинская печатная книга «Грузинский азбука с молитвами» вышел в Риме в 1629 году...
Всё о грузинском языке и алфавите⬇️
Азбука народов Грузии внесена в список культурного наследства ЮНЕСКО и является одним из 14 самых древних алфавитов в мире. Однако, точная дата ее появления не определена до сих пор.
В этой статье мы поговорим о самых необычных и увлекательных фактах, связанных с письменностью и алфавитом в Грузии
Список наследия ЮНЕСКО
В такой список включаются самые важные достижения и моменты в истории человечества. С 30 ноября 2016 года грузинская азбука входит в почетный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Однозначно определить дату появления алфавита не получается, нет источников, точно указывающих этот момент. Но один из историографов Грузии XI века Леонтий Мровели соотносит с Парнавазом I (3 век до н.э.) изобретение азбуки, а также введение национального грузинского языка как государственного. Цитата из документа: «Он распространил язык грузинский, и никакой другой язык в Картли не существовал, и именно он создал Грузинский книжник».

Грузинская летопись
На данный момент среди всех найденных в Грузии надписей наиболее древней является датированная 430 годом гравировка в Бир эль-Куте. Это один из грузинских текстов Палестины, находящихся на хранении в иерусалимском музее францисканцев.
На данный момент исследования продолжаются в городище Некреси. При раскопках археологи нашли ранее неизвестные дощечки с гравировками. Процесс их изучения еще идет, но уже есть обоснованные теории, что они датируются дохристианским периодом.
Стоит отметить факт, что не вся письменность идентична. Исторически в грузии сформировалось 3 вида:
- асомтаврули – самый древний,
- нусхури,
- мхедрули – современное письмо.
Основным отличием является особая графическая манера написания. Исследуя процесс изменения стиля букв, становится понятно, что нусхури появился как результат развития асомтаврули, а мхедрули, как последствие развития нусхури.
Найденные образцы письменности нусхури начинают датироваться еще 9 веком, но полноценные рукописи, исполненные в этом стиле появляются только в 12 веке.
Асомтаврули не исчез раз и навсегда с появлением нового стиля. Он продолжал применяться в эпиграфических надписях и при написании заголовков и заглавных букв. Нусхури же используется сегодня в церковных книгах.
Мхедрули же считается современной письменностью, а случаи его использования начинают встречаться с 11 века.

Особенности алфавита в Грузии
В нынешней грузинской азбуке 33 буквы, вместо прошлых 38. Исчезнувшие 5 букв перестали писать после преобразований Ильи Чавчавадзе (известный в Грузии беллетрист, поэт, публицист, публичный деятель).
Причиной исключения данных букв проста. Они перестали применяться в живом языке. Тем не менее звуки, которые обозначались эими буквами, сейчас используются в картвельских языках и наречиях: Хевсурули, Пшаури, Сванури.
1728 год вошел в историю тем, что Николоз Тбилели внес свой вклад в развитие письменности Грузии. Он стал создателем букв «из мхедрули мтаврули». Именно они и применяются при написании заголовков или в случаях подчеркивания весомой информации.
Важно обратить внимание, что недопустимо использование разных букв из разных стилей при написании одного слова. А вплоть до 18 века в Грузии цифры записывались буквами.

Написание слов на грузинском языке
При изучении грузинского языка самой простой частью считается то, что слова как пишутся, так и читаются. Сложным может показаться написание слов, но красота букв, и то, как они старательно выводятся, не могут не очаровывать.
Эстетически эта письменность достойна внимания. Стоит обратить внимание и на использование красных чернил в древних грузинских письменах. Таким образом в написанном выделялась главная мысль, а заодно это придавало декоративности написанному тексту.
Например, в поэме эпохи Возрождения «Витязь в тигровой шкуре» первое слово у каждой новой строфы написано красными чернилами, и первый азбучный знак всякого стиха создан красноватыми чернилами.
Первая печатная книга – «Грузинская азбука с молитвами», вышла в Риме в 1629 году. А стиль написания букв был создан специально для этого издания Николозом Чолокашвили, который служил послом Теймураза I в Италии.
Первая типография, существовавшая в 1708-1709 гг., названа в честь Вахтанга VI, так как годы ее существования пришлись именно на его срок правления.

Каталог Мадлоба с удовольствием знакомит вас с историей восхитительной Грузии и ее народом. Напишите в комментариях, какие факты о письменности в этой стране вас удивили, а также что вам хотелось бы узнать еще. Мы с радостью изучаем отзывы наших читателей и формируем новые статьи для вас!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Источник фото: wikipedia.org
2 комментария
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий