Достопримечательности Грузии, азбука - история появления и развития грузинского алфавита.

Грузинская азбука внесена в список культурного наследства ЮНЕСКО и является одним из 14 самых древних алфавитов в мире. Однако, точная дата ее появления не определена до сих пор. Первая грузинская печатная книга «Грузинский азбука с молитвами» вышел в Риме в 1629 году...


Всё о грузинском языке и алфавите⬇️

содержание

Азбука народов Грузии внесена в список культурного наследства ЮНЕСКО и является одним из 14 самых древних алфавитов в мире. Однако, точная дата ее появления не определена до сих пор.

В этой статье мы поговорим о самых необычных и увлекательных фактах, связанных с письменностью и алфавитом в Грузии

Список наследия ЮНЕСКО

В такой список включаются самые важные достижения и моменты в истории человечества. С 30 ноября 2016 года грузинская азбука входит в почетный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Однозначно определить дату появления алфавита не получается, нет источников, точно указывающих этот момент. Но один из историографов Грузии XI века Леонтий Мровели соотносит с Парнавазом I (3 век до н.э.) изобретение азбуки, а также введение национального грузинского языка как государственного. Цитата из документа: «Он распространил язык грузинский, и никакой другой язык в Картли не существовал, и именно он создал Грузинский книжник».

Многие ученые называют царя Фарнаваза I изобретателем грузинского алфавита. Во время его правления в дохристианской Грузии был засвидетельствован первый вариант грузинского письма в средневековой хронике "Жизнеописания царей Картли". Асомтаврули является древнейшей документированной версией грузинской письменности, она относится к V веку. Последующие артефакты датируются следующими столетиями.

Интересно то, что одной из главных причин развития грузинской письменности большинство историков определяют как процесс принятия христианства Иберийского государства. Внешний вид грузинского письма считается уникальным, некоторые исследователи соотносят образ определенных букв с дохристианскими культурными символами.

Список наследия ЮНЕСКО

Грузинская летопись

На данный момент среди всех найденных в Грузии надписей наиболее древней является датированная 430 годом гравировка в Бир эль-Куте. Это один из грузинских текстов Палестины, находящихся на хранении в иерусалимском музее францисканцев.

На данный момент исследования продолжаются в городище Некреси. При раскопках археологи нашли ранее неизвестные дощечки с гравировками. Процесс их изучения еще идет, но уже есть обоснованные теории, что они датируются дохристианским периодом.

Стоит отметить факт, что не вся письменность идентична. Исторически в грузии сформировалось 3 вида:

  • асомтаврули – самый древний,
  • нусхури,
  • мхедрули – современное письмо.

Основным отличием является особая графическая манера написания. Исследуя процесс изменения стиля букв, становится понятно, что нусхури появился как результат развития асомтаврули, а мхедрули, как последствие развития нусхури.

Найденные образцы письменности нусхури начинают датироваться еще 9 веком, но полноценные рукописи, исполненные в этом стиле появляются только в 12 веке.

Асомтаврули не исчез раз и навсегда с появлением нового стиля. Он продолжал применяться в эпиграфических надписях и при написании заголовков и заглавных букв. Нусхури же используется сегодня в церковных книгах.

Мхедрули же считается современной письменностью, а случаи его использования начинают встречаться с 11 века.

Грузинская летопись

Особенности алфавита в Грузии

В нынешней грузинской азбуке 33 буквы, вместо прошлых 38. Исчезнувшие 5 букв перестали писать после преобразований Ильи Чавчавадзе (известный в Грузии беллетрист, поэт, публицист, публичный деятель).

Причиной исключения данных букв проста. Они перестали применяться в живом языке. Тем не менее звуки, которые обозначались эими буквами, сейчас используются в картвельских языках и наречиях: Хевсурули, Пшаури, Сванури.

1728 год вошел в историю тем, что Николоз Тбилели внес свой вклад в развитие письменности Грузии. Он стал создателем букв «из мхедрули мтаврули». Именно они и применяются при написании заголовков или в случаях подчеркивания весомой информации.

Важно обратить внимание, что недопустимо использование разных букв из разных стилей при написании одного слова. А вплоть до 18 века в Грузии цифры записывались буквами.

Главное противоречие ученых по поводу происхождения грузинского алфавита касается его вдохновения, в виде основы рассматриваются греческий и семитские алфавиты, в частности арамейский. Современные историки сходятся во мнении, что порядок грузинского алфавита сфокусирован на греческом алфавите, за исключением исключительных грузинских звуков.

алфавит в Грузии

Написание слов на грузинском языке

При изучении грузинского языка самой простой частью считается то, что слова как пишутся, так и читаются. Сложным может показаться написание слов, но красота букв, и то, как они старательно выводятся, не могут не очаровывать.

Эстетически эта письменность достойна внимания. Стоит обратить внимание и на использование красных чернил в древних грузинских письменах. Таким образом в написанном выделялась главная мысль, а заодно это придавало декоративности написанному тексту.

Например, в поэме эпохи Возрождения «Витязь в тигровой шкуре» первое слово у каждой новой строфы написано красными чернилами, и первый азбучный знак всякого стиха создан красноватыми чернилами.

Первая печатная книга – «Грузинская азбука с молитвами», вышла в Риме в 1629 году. А стиль написания букв был создан специально для этого издания Николозом Чолокашвили, который служил послом Теймураза I в Италии.

Первая типография, существовавшая в 1708-1709 гг., названа в честь Вахтанга VI, так как годы ее существования пришлись именно на его срок правления.

Первая печатная книга

Каталог Мадлоба с удовольствием знакомит вас с историей восхитительной Грузии и ее народом. Напишите в комментариях, какие факты о письменности в этой стране вас удивили, а также что вам хотелось бы узнать еще. Мы с радостью изучаем отзывы наших читателей и формируем новые статьи для вас!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    История развития и становления грузинской письменности, оказывается уходит корнями в глубокую древность, а я и не знала. Нет ничего удивительно в том, с 30 ноября 2016 года грузинская азбука входит в почетный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ведь в этот список включаются самые важные достижения и моменты в истории человечества, к которым вне всякого сомнения можно отнести азбуку грузинского народа. Ещё мне очень понравились буквы грузинского алфавита. Их начертание очень необычно, для моего восприятия. Очень красивые буквы.
  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    В статье я узнал про особеннности грузинского языка. Узнал, что этот азбука языка возникла далеко до появления христьянства. Узнал, что Азбука народов Грузии внесена в список культурного наследства ЮНЕСКО и является одним из 14 самых древних алфавитов в мире. Здесь не нельзя использовать при написании при одного слова разные стили и буквы.На сегодняшний день в азбуке используется 33 буквы.
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Прекрасная статья на каталоге Мадлоба. Легко изучать языки дано не каждому. Но грузинский, помимо того что очень красивый, еще и очень звучный. Для меня, человека с дефектом речи, довольно проблематично выговаривать такое количество согласных-шипящих. Но, в будущем, если приезжать в Грузию на длительный отдых, то я бы хотела иметь возможность понимать и говорить на местном языке.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Просто невообразимо подробная публикация про появления грузинской письменности и азбуки. Автор статьи очень интересно передал исторический материал. По правде сказать грузинский алфавит выглядит для меня сложнее арабской письменности. Я раньше не знал, что из грузинского языка пропали 5 букв, было интересно узнать об этом.
  • Ира Майборода
    Ира
    Спасибо за интересную историю появления грузинского алфавита. Не думала, что грузинский алфавит появился одним из самых первых в мире. И это говорит о том, что грузины очень грамотный народ, который чтит свою историю и пытается сохранить все традиции и обычаи своего великого народа. Интересно, что у одной письменности может быть несколько стилей, но смешивать эти стили нельзя. Но очень сильно упрощает жизнь то, что все слова как пишутся, так и читаются. Для людей, изучающих грузинский язык, это будет супер хорошей новостью.