ГРУЗИНСКИЙ АЛФАВИТ

Фрагмент Алфавитной башни в Батуми

Грузинская письменность относится к одной из самых древних из 14 азбук мира.

Именно поэтому с 30 ноября 2016 года грузинская азбука входит в почетный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Однозначно определить дату появления грузинской азбуки не получается, так как нет источников, точно указывающих этот момент. Но один из грузинских историографов 11 века – Леонтий Мровели соотносит с Парнавазом I (3 век до н.э.) изобретение грузинской азбуки, а также введение грузинского языка как государственного. Цитата из документа говорит об этом следующим образом: «Он распространил язык грузинский, и никакой другой язык в Картли не существовал, и именно он создал Грузинский книжник».

Грузинская летопись

На данный момент среди всех найденных грузинских надписей наиболее древней является датированная 430 годом гравировка в Бир эль-Куте, или, другими словами, один из грузинских текстов Палестины, находящихся на хранении в иерусалимском музее францисканцев. На данный момент исследования продолжаются и в городище Некреси, при раскопках археологи нашли ранее неизвестные дощечки с гравировками. Процесс их изучения еще идет, но уже есть обоснованные теории относительно того, что они датируются дохристианским периодом.

Вид на исторический православный монастырь Некреси

Кроме того, стоит отметить факт, что не всё грузинское письмо идентично. Исторически сформировалось 3 вида: мтаврули, нусхури и мхедрули.

Наиболее древний среди них – мтаврули.

Конечно же, основным отличием является особая графическая манера написания. Однако, если проследить процесс изменения стиля букв, можно сказать, что нусхури появился как результат развития асомтаврули, а мхедрули, соответственно, как последствие развития Нусхури.

Найденные образцы письменности нусхури начинают датироваться еще 9 веком, но полноценные рукописи, исполненные в этом стиле, очевидно появляются только в 12 веке.

Алфавит мхедрули на стене

Тем не менее, асомтаврули не исчез раз и навсегда с появлением нового стиля. Он продолжал применяться, но уже только в эпиграфических надписях, а также при написании заголовков и заглавных букв. Нусхури же используется и на данный момент в церковных книгах.

Мхедрули же считается современной письменностью, а случаи его использования начинают встречаться с 11 века.

В нынешней грузинской азбуке 33 буквы, вместо прошлых 38 букв. Исчезнувшие 5 букв перестали писать в связи с преобразованиями Ильи Чавчавадзе (грузинский беллетрист, поэт, публицист, публичный деятель).

Вход в дом музей Ильи Чавчавадзе

Причиной исключения данных букв стало то, что они попросту перестали применяться в живом языке. Тем не менее звуки, которые обозначались данными буквами и сейчас используются в картвельских языках и наречиях: Хевсурули, Пшаури, Сванури и иные.

1728 год вошел в историю тем, что Николоз Тбилели внес свой вклад в развитие грузинской письменности. Он стал создателем букв «из мхедрули мтаврули». Именно они и применяются при написании заголовков или в случаях подчеркивания весомой информации. Важно обратить внимание, что в грузинском недопустимо использование разных букв из разных стилей при написании одного слова.

Фрагмент надписи на асомтаврули на стене

Кстати, интересно то, что вплоть до 18 века в Грузии цифры записывались буквами.

При изучении языка самой простой частью считается то, что слова как пишутся, так и читаются. Сложным, возможно, может показаться написание слов, но красота букв, и то, как они старательно выводятся, не могут не очаровывать. Эстетически грузинская письменность достойна внимания. Стоит обратить внимание и на использование красных чернил в древних грузинских письменах. Таким образом в написанном выделялась главная мысль, а заодно это придавало декоративности написанному тексту.

Фрагмент грузинской письменности на стене

Так, например, в поэме эпохи Возрождения «Витязь в тигровой шкуре» первое слово у каждой новой строфы написано красными чернилами, и первый азбучный знак всякого стиха создан красноватыми чернилами.

Из интересных фактов можно добавить, что первая грузинская печатная книга – «Грузинская азбука с молитвами», вышла в Риме в 1629 году. А стиль написания букв был создан специально для этого издания Николозом Чолокашвили, который служил послом Теймураза I в Италии.

А первая типография, существовавшая в 1708-1709 гг., названа в честь Вахтанга VI, так как годы ее существования пришлись именно на его срок правления.

Книга "Витязь в тигровой шкуре"

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: wikipedia.org