Какие вина в Грузии обычно не пробуют туристы. Попробовать вина Картли в Грузии. Самые легкие и вкусные вина.

Вам не нравятся многие вина, которые предлагают туристам в магазинах? Для вас они слишком тяжелые? Хотите попробовать что-то полегче? Тогда вам обязательно нужно попробовать вина из Картли. Данные вина не пользуются особой популярностью, но они намного мягче всех других вин, поэтому точно понравятся вам.


Попробуй настоящие грузинские вина⬇️

содержание

Вы не любите вино и даже известное всем грузинское вино не приходится вам по вкусу? Не понимаете, почему все так расхваливают вина в Грузии. Возможно, вы просто пробовали не те вина, ведь не все лучшие сорта предлагают испить туристам.

Хотите узнать, что же за вина можно попробовать в Грузии? Ответ вы найдете в нашей статье.

Что же дают туристам попробовать в первую очередь?

В Грузии огромное количество вин и все, конечно же, не показать туристам. Обычно вам показывают классику винного искусства – пятерку вин, которые вы можете отведать абсолютно везде. К этой винной классике относят три красных вина:

  1. Красное сухое вино Саперави.
  2. Самое известное и популярное вино, туристы часто покупают именно его, красное полусладкое – Киндзмараули.
  3. Красное полусладкое, считается вином более качественным и на класс выше, чем предыдущие (известно также тем, что было одним из вин, которые предпочитал Сталин) – Хванчкара.

Также туристам предлагают два вида белых вин:

  1. Белое полусладкое вино Твиши.
  2. Белое сухое вино Ркацители.
Грузинское виноделие

Каждый выбирает себе напиток на свой вкус, обычно пользуются большей популярностью именно красные вина. Данные вышеперечисленные виды вин производят не только заводы, но и домашние хозяйства. Вы можете найти их в любом месте: в магазине, в лавках, их подают в ресторане, в кафе и много где еще.

Самые популярные сорта винограда, из которых изготавливают вина – это «саперави» и «киндзмараули» (одноименные вина мы уже перечислили немного выше). Именно вина из этих сортов и предлагают туристам в большинстве случаев. Их уже попробовал практически весь мир. Многие, кто пробовал вина из данных сортов, заметили, что вина оказывались для них:

  • Излишне крепкими;
  • Неприятно кислыми;
  • Не утонченными.

Вина из этих сортов винограда подходят не всем туристам. Если вы оказались в их числе, то ниже вы узнаете о тех винах, которые от вас “скрывают”, но которые откроют для вас мир грузинского вина с новой стороны.

Белое вино в бокале, бутылка и виноград в корзине

Вино, которое не показывают туристам

Самое вкусное грузинское вино, которое обычно “пропускают” туристы, хранят у себя местные жители. Они знают все тонкости, все вкусы и могут предложить то, что вам обязательно понравится. Есть вино, которое намного легче вина Саперави. Оно не похоже на остальные вина, что обычно продают для “массового” туристического потребления.

Большинство самых популярных грузинских вин производят в районах Кахетии и Рачи. Но не только в этих местах, конечно же, производят вина. Вина особого, не похожего на остальные вкусы производят в Картли.

оранжевое грузинское вино

Вина Картли

Картлийские вина имеют некоторые отличия. Их производят из эндемичных сортов винограда. Еще одна особенность вин – изготовление по традиционной грузинской технологии, а именно выдержка в глиняных сосудах. В современном мире не многие популярные вина изготавливают таким образом – это долго и дорого.

Использование такого редкого сорта винограда и применение старинной технологии при изготовлении делает картлийские вина особенными. Попробовав их, вам, в отличии от других вин, они покажутся:

  • Менее терпкими;
  • Более вязкими и имеющие менее кислый вкус;
  • Мягкими и утонченными.

Удивительно, но эти вина совершенно не популярны у туристов. Они считаются слишком легкими.

Но для многих людей, кто не любит алкоголь совершенно, это точно покажется плюсом.

Картлийские вина легкие, почти не кислые, приятно и легко пьются. Если вам не нравятся вина, которые продаются в в обычном формате - в большинстве магазинов и кафе, то обязательно попробуйте вина из Картли. Мы можем порекомендовать вам несколько вин. Среди белых обратите внимание на:

  1. Чинури
  2. Горули мцване,

Среди красных обязательно попробуйте:

  1. Тавквери
  2. Аладастури.
Бокалы с вином
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Я сам очень люблю выпить необыкновенного вина, не то что бы я им злоупотреблял но все таки иногда можно. Да действительно бывает такие вина которые не всегда приходят по вкусу. Теперь зайдя в винный магазин, я буду хотя бы знать название вина которое стоило бы попробовать. Ну это конечно же получиться в том случаи, если мне повезет и именно вино такой марки будет в магазине.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Игорь, здравствуйте. Полностью с Вами согласна. Я действительно очень люблю расслабиться под бокальчик какого-нибудь дорого вина) В Грузию, я знаю не по наслышке, Картлийское вино самое лёгкое, и оно мне понравилось больше всех. Теперь буду его искать в магазинах и покупать. А вообще я не очень люблю терпкое вино)
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Очень интересная статья! Пробовала все вина, которые обычно предлагают туристам и больше нравятся красные. А о винах Картли действительно не знала. Спасибо за подробности, отличительные особенности приготовления и хранения. Очень хотелось бы попробовать вино, которое готовят по старинной технологии.
    • Илья Романов
      Илья
      Да, вы правы статья и в правду очень интересная. Сам также как и вы пробовал многие вина, которые по классике предлагают туристам, а про вина Картли я и не слышал никогда. Больше всего люблю розовое вино, но могу выпить и красное и белое, поэтому в следующий раз обязательно попробую эту замечательную марку вина. Готовка по старинной технологии завораживает.