Батонисцихе. Посмотри, как жили цари Кахетии

Ираклий I (1720-1798) скончался в Батонисцихе, в той комнате, в которой родился. Он был великолепным полководцем. Почти все сражения, которыми он руководил, будучи правителем страны, завершались победами грузин. По преданию, всё его тело было покрыто ранами, полученными в многочисленных битвах. Хотя есть и другая легенда: благодаря своей удали и хорошему снаряжению, он ни разу не был ранен. Ираклий I похоронен во Мцхете, во дворе кафедрального собора Светицховели.

Резиденция кахетинских царей Батонис-цихе

Город Телави является административным и экономическим центром кахетинского региона. Находится в Алазанской низменности, к северо-востоку от перевала Гомбори.

В центре города, на возвышенном месте стоит важнейший памятник грузинской светской архитектуры позднего феодального периода - резиденция кахетинских царей — «Батонисцихе».

Строительство комплекса можно условно разделить на два этапа: возведение царского дворца первоначально начал царь Арчил II (II половина ХVII), когда царскую резиденцию перенес из Греми в Телави. В это время был возведён «Дворец кахетинских царей», восточные

ворота и баня. В 1753 году начался второй этап в истории комплекса. При правлении Ираклия I к существующим зданиям добавилась придворная церковь, многоопорная ограда и западные ворота.

Резиденция занимает 3 га площади. Она состоит из двух частей: в восточной части стоит цитадель (1 га), а в западной стороне крепость-ограда (1,5 га). В цитадели расположен царский дворец, две церкви и баня. В конструкции и декоративных элементах дворца чувствуется влияние иранской культуры. Этим он отличается от других грузинских царских резиденций. Башни и стены венчают высокие дентикулы. На двухэтажной ограде двумя рядами расположены бойницы.

К юго-востоку от цитадели стоит большая колонна (диаметром – 14 метров). В Грузии такой массивной колонны нигде нет. Её использовали для артиллерийского оружия - до 80-вых годов ХIХ века на ней стояла огромная пушка (длина 7,5 м). С 1927 года в «Батонисцихе» функционирует музей, в который входят: дворец кахетинских царей, придворные церкви, развалины философской и богословской школы (основал Ираклий I в 50-ых годах ХVIII века), царская баня, проведённый по территории дворца подземный туннель, великолепные ограды в восточной и западной стороне. Перед музеем стоит памятник царю Ираклию II (скульптур - Мераб Бердзенишвили).

Часовня в резиденции кахетинских царей — Батонис-цихе