Красивые сооружения в Грузии. Посетить дворец кахетинских царей.

Дворец кахетинских царей расположился прямо в самом сердце города Телави. Это по-настоящему важный памятник грузинской светской архитектуры. Дворец включает в себя две части: в восточной расположился цитадель, а в западной стоит крепость-ограда, которая имела важное стратегическое значение. Недалеко от цитадели вы найдете самую большую колонна в Грузии.


“Крепость Господина”, что в переводе означает Батонис-цихе, построена более 400 лет назад. Изначально была воздвигнута придворная церковь Арчила, а через сотню лет царь Ираклий сделал крепость поистине царским дворцом. Здесь были не только хоромы правителей, но и баня, две церкви, тоннель и, естественно, достойное ограждение с колоннами и сторожевыми башнями.

Ираклий I (1720-1798) скончался в Батонисцихе, в той комнате, в которой родился. Он был великолепным полководцем. Почти все сражения, которыми он руководил, будучи правителем страны, завершались победами грузин. По преданию, всё его тело было покрыто ранами, полученными в многочисленных битвах.

Хотя есть и другая легенда: благодаря своей удали и хорошему снаряжению, он ни разу не был ранен. Ираклий I похоронен во Мцхете, во дворе кафедрального собора Светицховели.

Красивые сооружения в Грузии

Город Телави является административным и экономическим центром кахетинского региона. Находится в Алазанской низменности, к северо-востоку от перевала Гомбори.

В центре города, на возвышенном месте стоит важнейший памятник грузинской светской архитектуры позднего феодального периода - резиденция кахетинских царей — «Батонисцихе».

Строительство комплекса можно условно разделить на два этапа: возведение царского дворца первоначально начал царь Арчил II (II половина ХVII), когда царскую резиденцию перенес из Греми в Телави. В это время был возведён «Дворец кахетинских царей», восточные ворота и баня. В 1753 году начался второй этап в истории комплекса. При правлении Ираклия I к существующим зданиям добавилась придворная церковь, многоопорная ограда и западные ворота.

Резиденция занимает 3 га площади. Она состоит из двух частей: в восточной части стоит цитадель (1 га), а в западной стороне крепость-ограда (1,5 га). В цитадели расположен царский дворец, две церкви и баня. В конструкции и декоративных элементах дворца чувствуется влияние иранской культуры. Этим он отличается от других грузинских царских резиденций. Башни и стены венчают высокие дентикулы. На двухэтажной ограде двумя рядами расположены бойницы.

К юго-востоку от цитадели стоит большая колонна (диаметром – 14 метров). В Грузии такой массивной колонны нигде нет. Её использовали для артиллерийского оружия - до 80-вых годов ХIХ века на ней стояла огромная пушка (длина 7,5 м). С 1927 года в «Батонисцихе» функционирует музей, в который входят: дворец кахетинских царей, придворные церкви, развалины философской и богословской школы (основал Ираклий I в 50-ых годах ХVIII века), царская баня, проведённый по территории дворца подземный туннель, великолепные ограды в восточной и западной стороне. Перед музеем стоит памятник царю Ираклию II (скульптур - Мераб Бердзенишвили).

Если хотите больше узнать о правителях Грузии, ее достопримечательностях и исторически значимых событиях, переходите на сайт madloba.info и читайте свежие статьи и заметки от наших экспертов. Мы делимся самой интересной и проверенной информацией с нашими читателями.

крепость грузия

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • guralyukvladimir
    guralyukvladimir
    Резиденция кахетинских царей — «Батонисцихе» была возведена в период позднего феодального строя и находится в городе Телави. Площадь резиденции состоит из 3 гектаров и поделена на две части цитадели и крепости-ограды. В цитадели расположен царский дворец, две церкви и башня. Влияние иранской культуры в конструкциях и декоративных элементах, основное отличие дворца от других грузинских царских резиденций. К юго-востоку от цитадели стоит большая колонна диаметром 14 метров, которую использовали для пушек. С 1927 года в «Батонисцихе» функционирует музей.
  • nataliaivanova0612
    nataliaivanova0612
    Какое прекрасное строение этот дворец кахетинских царей в Телави. Посмотрела на иллюстрации к статье и подумала, как должно быть интересно прогуляться здесь в сопровождении гида. Поскольку интересно не только само строение, но и его история. Спасибо автору, за познавательную статью.
  • fgfdrfg2012
    fgfdrfg2012
    Та красота, которую мы можем видеть, посещая это место, возникла благодаря царю Ираклию I. Он был настолько превосходным полководцем, что почти все сражения, которыми он руководил, завершались грандиозными победами грузин. С 1927 года в «Батонисцихе» функционирует музей, перед ним стоит памятник царю Ираклию II (скульптур - Мераб Бердзенишвили).
  • anastasi777333
    anastasi777333
    В центре города Телави – резиденция кахетинских царей — «Батонисцихе». Строительство комплекса можно условно разделить на два этапа. Царский дворец, баню и часть ворот возвел царь Арчил II , перенеся сюда свою резиденцию. А в 1753 году Ираклия I достроил придворную церковь, оградау и ворота. У цитадели стоит большая колонна диаметром 14 метров, в Грузии такой массивной колонны нигде нет, ё использовали для артиллерийского оружия.
  • Ира Майборода
    Ира
    Узнала, что город Телави является административным и экономическим центром кахетинского региона. Находится в Алазанской низменности, к северо-востоку от перевала Гомбори. В центре города, на возвышенном месте стоит важнейший памятник грузинской светской архитектуры позднего феодального периода - резиденция кахетинских царей — «Батонисцихе». Необычное название, правда!?
    1