Хостел, записки бывалого путешественника или Бюджетный туристический ночлег

Как же хочется порой, вечером прийти домой, снять с себя рубаху, убежать … подальше. Да, сменить обстановку, раствориться. Хоть в соседнюю деревню - укутаться тишиной. Модно говорить «выйти из зоны комфорта», таким выходом называю - туризм. Уж пуститься в путь, как медом по сердцу.

Приключения - рода путешествия, в запасе вот уж пятнадцать лет. Удивительные, живописные места, быт незнакомых людей – наполняет туриста и меняет образ засидевшихся мыслей.

Собраны чемоданы всегда мало ли что? и куда? впечатлений, рассказов о туристических находках, советов где арендовать, как не попасть в руки мошенников… в общем что для туриста хорошо, то для домашнего чела – жуть.

Удивительное рядом - не далее как вчера, приятель ошарашил тем, что не знает различий между отелем и хостелом. Считает дурно пахнущим и не заслуживающим внимания этот вариант размещения.

А ведь на самом деле – не так это. Попробуем разобраться и… уверен, найдем даже приятные стороны в аренде хостела.

Хостел

Что такое хостел? Краткая история хостелов.

Итак, хостел это место для размещения, которое возможно снять как на короткий, так и на продолжительный срок. Как правило предоставляют кровать, душ, «пару ложек». Благоустроенные условия минимума для туриста, для студента.

Из прошлого исследуемого объекта.

А между туристами, первый то хостел, в сегодняшнем понимании этого слова, появился в начале прошлого столетия. Германия, 1.909 год, школьного учителя подтолкнули на идею ученики. Выезжали на экскурсии, а переночевать, плюхнуться в кровать от усталости за день – было негде. Да и куда можно дешево разместить столько человек одновременно?

Что же придумал немецкий преподаватель? Сначала, основал общежитие в школе, но эта идея провалилась. Затем, с помощью меценатов было выделено помещение в городе Альтена, в крепости. Тут уж, Рихард Ширманн, организовал самую нехитрую столовую и в комнатах расставил кровати в два этажа, кстати работает и поныне этот хостел.

Ширманн разработал свод правил об уважении друг к другу, о бережном отношении к окружающим предметам интерьера. Идея тут же была подхвачена и распространилась, уже в тридцатые годы он вышел на европейскую арену рынков и сделал это с успехом. Так хостел стал выходом для студентов и школьников, а впоследствии для туризма, как бюджетный вариант аренды для ночлега.

Группа студентов в хостеле

Хостелы на территории бывшего СССР

Сегодня нет страны, в которой бы не было этого дешевого вида аренды жилья. На территории бывшего СССР первый хостел появился в Санкт Петербурге и не мудрено, уж тут туристическое движение не останавливается.

В Грузии каталог MadLoba - бесспорный помощник при поиске. Подробный перечень организаций: услуги, цены, фотографии, приоритетность и отзывы клиентов, точный адрес предприятия.

Список хостелов, отелей, гостиниц представлен в MadLoba с описанием и снимками, злободневные цены и скидки. Фильтр стоимости в поисковике работает безотказно и найти нужную услугу легко. В стране, где нет знакомых, такая информация на вес серебра.

Думаю сущность хостела стала понятна. Обобщим. Заведение – помещение, в котором вам предложат минимальные, но весьма комфортные условия. Для меня это ночлег, приезжаю в новый город и люблю осматривать окрестности, достопримечательности, все и сразу.

Обязательная прогулка по ночному городу, часов до двух ночи. Возвращаюсь в арендованный хостел без задних и передних ног, радостный освежающему душу и чистой постели. Набор необходимых условий, в этом случае, составляют нужную часть комфорта. Доступно, дешево, удобно.

Ночлежка с претензией на комнату в отеле, только опций по минимуму.

Друзья планируют эскурсию

Какие бывают хостелы? Виды

Следует разобраться в этом виде ночлега, ведь сегодня развитие идёт активно: как бизнеса и как равноправной альтернативы гостиницам и отелям. Бюджетный туризм, эконом-отель, мини-гостиница все это о нем.

Хостел традиционного замысла – комната для ночлега, для четырех – двенадцати человек. Кухня для постояльцев одна и санузел, обязательная зона отдыха для общения гостей.

Наиболее бюджетный, а потому популярный тип жилья. Цена от пятисот рублей.

Квартирный хостел – обыкновенная 4-х или 5-ти комнатная квартира, мест - до двадцати. Плюс этого вида – близко к центру, уютная обстановка.

Пати-хостел. Да, это об отмечании, о веселье, тут бар и танцы. Тихо днём и шумно по ночам. Тусовки, громкая музыка, выпивка – здоровая печень и психика? Тогда надо сюда!

Хостел-бутик. Тоже бюджетный вариант, но с пафосом. От трёх до девяти человек, фасонистый дизайн, планировка.

Эко-хостелы - в них “о природе и за нее”. Разделение мусора, вода из кулера, энергосберегающее освещение, сборники дождевой воды и т.д.

Тоже дешевый вид жилья, но изумительный, со своей изюминкой.

Как правильно выбрать и арендовать хороший хостел?

Бронируя место в хостеле, обратите внимание на вид ночлежки. Слово “бюджетный” не означает убогий, со спартанским условиями. Достойные места можно подобрать, выполняя некоторые условия.

Выбирай центральные районы города, даже в десяти минутах от Колизея хостел в разы дешевле отелей. Ориентир в незнакомом городе, можно легко найти.

Изучай описания, нужная информация по удобствам и услугам, по стоимости здесь. Внимание! Дополнительные сборы, налоги и т.п. Конечно же читай отзывы конкретных, истинных клиентов, постояльцев.

Рейтинг хостела, так же как и отеля подскажет какому отдать предпочтение. Остановка на ночлег это безопасное, популярное место среди туристов.

Перед тем как арендовать хостел, собирайте информацию из доступных источников. Изучайте какой тип предпочтителен для целей визита. Стоимость услуг в хостеле важна, главный плюс – дешевизна, однако стоит обратить внимание и на этот пункт.

Кухня типа - общежитие, в других завтрак включен в оплату аренды.

В этом виде жилья на ночь много преимуществ, такой тип временного обитания выбирают и состоятельные люди.

Хостел

В чем же перевес хостела?

map-marker-icon.png

расположение

Хорошее место - центральный район, близко к остановкам общественного транспорта, рядом с морем, рядом с канатной дорогой - как в Грузии, например.

money.png

ценовой диапазон

Отдельное размещение в хостеле стоит копейки, сравнительно. А уж апартаменты общего типа - считай даром. В Европе от 5 евро, на наши сегодня - 450 рублей.

User-Group-icon.png

встречи с новыми людьми, завязывание отношений

Общность в номерах, во дворе, на кухне, в гостиной ведет к налаживанию своеобразных контактов.

dollar-icon.png

стоимость доп.услуг

Для привлечения постояльцев бесплатные или по сниженным ценам: хранение, фен, стирка и питание - завтрак, а может безвозмездный день - бонус хозяев.

kitchen.png

одна кухня на всех

Это ж приготовление пищи сообща или по очереди, для девчачьей стороны - здорово! Отдых и помощь в таком деле не помешают.

customer-support.png

круглосуточная регистрация

Заселение происходит постоянно, не надо ждать назначенного часа.

enterprise.png

компания

Группа туристов из семи-восьми человек легко находит в хостеле апартаменты по вкусу - раз, для всех одномоментно - два.

Home-icon.png

образцовый порядок

Много народу - мало кислороду, помещения проветриваются и проводится дезинфекция и уборка два раза в сутки.

Общая кухня в хостеле

Какие упущения и недостатки в хостеле?

hostel.png

ты меня не тронь

Интроверту в таких условиях невыносимо, соседи и уединение несовместимые понятия, тут только уважительное отношение друг к другу и личностная дистанция спасут положение. Эпоха масок и полутораметровых дистанций хоть кому-то пойдут на пользу.

walk.png

завис, ничего общего с завистью

Тот. кто не вышел двадцать четыре часа - завис. Потом будет испытывать дурное чувство зависти к тем, кто за это же время обошел добрую часть города, окрестностей и посмотрел кучу интересностей. Осторожно - хостел засасывает!

dormitory.png

спать в полглаза

Неудобства типа храпа, соседский “топот” по ковру - пришел ушел. Это плата за дешевый отдых в дорогом месте, Дубаи - хостел от 800 рублей. К этому будь готов и позаботься о себе любимом (беруши в уши в помощь).

queue.png

раньше встал, тапки твои

Условно раньше, для того чтобы не попасть в очередь ... к туалету или к шапошному разбору окончанию горячей воды. Санузел и ванная комната - совместного использования, чистые руки - сегодня об этом много сказано.

luggage.png

сохранность ценностей

Это дело ваших рук головы, умей прятать и сохранять! Можно ценные вещи сдать администратору.

Получилось отрадно, положительность черт хостела перевесила!

Чемодан в номере

Санитария в хостеле

Известно, что чисто там, где не мусорят. В хостелах много людей, одни сменяют других поэтому поддержание порядка здесь имеет особый смысл.

Помимо постояльца, а хозяин заинтересован в возвращении, довольстве и пропаганде другим туристам, ответ держать надо перед СЭС, потребнадзором. Выполнять обработку специальными средствами, по графику дабы избежать недовольства клиентуры и штрафов, тьфу тьфу тьфу.

Как правило - идеальная чистота, такие хостелы в Германии, во Франции, в Италии, в Грузии - это из личного недавнего опыта. Смена постельного белья раз в три-четыре, а то и в пять дней если вы остаетесь на несколько дней.

Зачастую хостел - односуточный вариант размещения.

Выбираем оптимально бюджетный хостел. В тесноте, да не в обиде

Мини-инструктаж, гайд по выбору хостела:

РЕШАЙ, ВЗВЕШИВАЙ, ВЫБИРАЙ!

В выборе конечно без интернета - никуда.

Отель иль хостел, вот вопрос..?

Формат размещения - и там, и там предполагает гостевой образ жизни на некоторое время. Разница в том, что отель предложит единоличное (семейное) пользование, а хостел - общее, цена конечно тоже - существенное отличие.

В Грузии лучший туристу помогатель и водитель - каталог по Грузии “Мадлоба”. Тут разница между отелем и хостелом видна невооруженным глазом. Легко сравнивать по цене, вид комнат, наличие дополнительных опций, местоположение в городе.

Грузия многогранна в плане туристических направлений. В каждом городе найдутся маршруты для любования и изучения исторических достопримечательностей, курортный роман отдых у ласкового моря, горные тропы и лыжные трассы. На всякий вкус.

Для лучшего ориентира и создан сайт о Грузии “MadLoba” - удобно пользоваться, легко сообразить и выбрать нужный вид хостела.

В Грузии бюджетного жилья достаточно много, туристы круглый год посещают страну.

В Тбилиси можно снять место в хостеле от 200 рублей, правда до центра около двух километров. Предложение по дешевому жилью в центре - от 450 рублей.

Поездка запланирована и пора выбрать пристанище. На самом деле есть некоторые трудности, но они легко преодолимы, ибо дорогу найдет идущий. Перемещение по международным маршрутам, да и по регионам одной страны влечет необходимость поиска временного жилья.

Люди определенного рода деятельности – командировочные; путешественники и туристы; студенчество находятся в ситуации, когда нужен ночлег на некоторое время. В крупном мегаполисе это особенно актуально.

Большинство понаехавших приезжего народа – люди со средним доходом, они ищут бюджетное жилье. Номера в респектабельном отеле, возможно, не по карману, а чаще не нужны им. Сервис хостелов, как раз отвечает запросам этих людей. Компактно и дешево, с наличием необходимого минимума вещей.

Заселение в хостел

Подыскать в срочном порядке и забронировать, арендовать - предложение многих виртуальных информационных площадок. Данные оперативные и бесплатные. Номер в выбранном хостеле остается за вами на оговоренный срок. Оптимизация выбора осуществляется быстро, список компактен и соответствует вашим запросам, закрепленным в фильтрах.

Интернет-ресурсы информационного содержания – доступный и легкий способ найти бюджетный вариант проживания. У нас в Грузии, этот вопрос можно решить за считанные минуты с каталогом “Мадлоба”. Также и в других странах, агрегаторы решают вопрос с удвоенным старанием.

Интернет не отменил и сарафанное радио. Знакомые и друзья, люди незнакомые – недавно побывавшие в стране, куда вы собираетесь ехать – кладезь информации. За спрос в нос не дают, поэтому пользуйтесь всеми доступными источниками.

При выборе хостела руководствуйтесь и собственными ощущениями, в конце концов жить то там будете вы! Обращайте внимание на мелочи, звоните менеджеру хостела, уточняйте, получайте конкретные ответы на поставленные вами вопросы.

Кстати, я пользуюсь постоянно одним и тем же специализированным сервисом и получил статус VIP- клиента, теперь некоторые хостелы, конечно же не все, дают скидку до десяти процентов. Мелочь, а приятно!

Бронирую всегда, ни разу не был разочарован. Если к комфорту у вас составлен звездный райдер, то лучше решать вопрос на месте. Ну, а я неприхотлив - душевая, койко-место меня устраивает. Бронь дает уверенность, слово то какое! В некоторых случаях предоставляют небольшую скидку, какие-то плюшки в виде бесплатного завтрака.

Бронирование – защита ваших интересов, посредник между постояльцем и хостелом. Агрегаторы дают возможность самостоятельно выбрать хостел и оформить бронь - с их помощью легко сравнивать условия, цены. Тут и дополнительная скидка от представленных хостелов региона. Благодаря фильтрации подходящий вариант найдется быстро.

Как выбрать и забронировать хостел через интернет?

Итак, сайт агрегатор выбран, начинаем плодотворно работать на благо своего отдыха.

  • Регистрация, выбор языкового поля, дата поездки, город, количество взрослых и детей.
  • Фильтр цена: от наименьшей.

Далее из выбранного системой бюджетного жилья, с помощью дополнительных фильтров отсеиваем ненужное вам. Устанавливаем диапазон цен, тип размещения – хостел. Оценка по отзывам постояльцев, я беру от восьми баллов и выше, минимум семь. Цифра рейтинга хостелов, не путать со звездами, это о качестве оказываемых услуг, о самом учреждении.

Сортировка прошла, теперь внимательно изучаем предложенные варианты, выбираем то что надо. Но до бронирования делаем уточнения. А именно:

  • Что включено в стоимость (душевая, доп.услуги). Наличие свободных мест, в хостеле с номером в двенадцать кроватей можно быть, например шестым и выбрать место у окна, допустим. А в комнате для четверых особо не разбежишься.
  • Всегда проверяйте наличие дополнительных сборов. Для примера – Турин просит три евро в сутки; итальянская Генуя – один евро. Тут дело в звездочках, в местоположении.
  • Отметьте для себя условия по отмене бронирования хостела, нужна ли предоплата.
  • В какой валюте вносить оплату, будут это рубли или деньги принимающей вас страны.

Теперь только вносим данные для резервирования. При бронировании для визы, все имена путешествующих нужно записать через запятую.

В хостеле обычно круглосуточно работает администрация, но не лишним будет уточнить и это. Озвучить время своего прибытия.

Обозначаем свои контактные данные и информацию по карте.

Ваша бронь готова!

В электронной почте находим письмо, подтверждающее резерв в хостеле на ваше имя.

Деньги могут не потребоваться, если нет авансового взноса. Бывает не нужна предоплата, а номер карты вводится для подтверждения.

Вашу бронь могут отменить за сутки-двое до приезда, такое может быть и это прописывается в условиях - внимательно читаем.

Хостел может сразу снять часть стоимости, так турист не откажется от проживания, страховка своего рода.

Условия все прописаны и четко объяснены при оформлении заказа. Не устраивает, откажитесь и выберите другой хостел.

Лайфхак: резерв интересного варианта можно сделать с помощью карты пустой, без денег. Так и средства не снимут и какое-то время будет бронь за вами!

Специально для тех, кто хостел не «пробовал» и обходит стороной, там ведь – «фи!» А на самом деле…

Бронь гостиницы по интернету

Дешево, значит нулевой сервис?

Да, не отель в престижной зоне города. Сэкономленные деньги за проживание в бюджетном хостеле можно потратить на ту же экскурсию. А благоустроенность часто не уступает отелю, хаускипер и администратор следят за порядком и чистотой.

Соседи незнакомые люди, а значит есть опасность.

Ценные вещи храните у администратора, в специальных сейфах. Люди разные, соседи могут не соответствовать вашим представлениям и жизненным укладки. Что для одного приемлемо, то для другого – в уме не укладывается.

Спокойствие, уважение и мирные переговоры в такой ситуации лучшее средство. Сегодня практически везде установлено видеонаблюдение, охрана.

Выспаться не получится, даже если с ног валишься.

Разговаривать шепотом и ходить на цыпочках не будут, но и специально шуметь никто не станет. Понимает каждый, что в общежитии правила совместного размещения надо соблюдать.

Если у вас проблемы со сном, лучше подобрать комнату с отдельным расположением, чуть дороже.

Отсутствие уюта.

Бар с напитками отсутствует, ванны с джакузи не будет. Необходимый минимальный набор вещей для ночевки и в некоторых случаях – завтрак. Не забывайте, вы выбрали бюджетный вариант.

Хотя в Германии, например, я был удивлен комфортными условиями и чистотой.

Все хостелы на одно лицо один дизайн.

Каждый отличен от другого, в Грузии есть хостел в стиле барокко, согласитесь – не каждый отель может похвастаться индивидуальным дизайном. В Германии минимализм оформлен и выглядит так, что дух захватывает.

В Амстердаме – самолет-хостел, в Стокгольме – корабль. Хозяева этого бизнеса вкладывают деньги для привлечения большего количества туристов.

Хостел для людей с низким уровнем дохода.

Признаюсь я и сам так считал, побывав в Европе понял обратное. Люди обеспеченные тоже арендуют бюджетное жилье. Приезжают они сюда не в роскоши пожить и вкусить блага, а как раз таки сменить обстановку, разрядиться, погулять по незнакомым улочкам чужого города.

Здесь всегда полно народу.

В сезон - аншлаг, не удивительно. Мой опыт - бывало, что соседей я не видел. Прихожу их еще нет, ухожу их уже нет. Людей много, но так чтобы быть все время в толчее не бывает.

Пробуйте и только тогда делайте выводы. Хотите верьте, хотите – нет, а я уже проверил!

Приходите и пользуйтесь каталогом “Мадлоба”. Поможем туристам определиться с отдыхом, понять и узнать Грузию с новой стороны. С каталогом мадлоба вы будете в курсе новостей, акций, цен и много другого.

Интересные статьи, полезные и правдивые отзывы, ориентир и маяк событий внутри Грузии. Мадлоба увлечет и заразит вас грузинской горячностью, хорошим настроением и добротой.

ПОЖИВЕМ - УВИДИМ!