Самые живописные озера в Грузии. Озера Абуделаури - Зеленое озеро, Голубое озеро и Белое озеро

Озер Абуделаури три: зеленое, синее и белое. Это одни из самых необычных озер. Зеленое озеро – Мцване – свой цвет получило из-за множества травянистых растений. Синее озеро – Лурджи – имеет кристально чистую и прозрачную воду, что и дает синий оттенок. Белое озеро – Тетри – в озеро стекает вода с ледника, которая смешивается с грязью, поэтому воду тут всегда мутная.


Во впадине, образованной в результате действий Абуделаурского ледника, находятся три отличающиеся друг от друга озера: зеленое, синее и белое. От села Рошки до озер ведет пешеходный маршрут. Первый объект маршрута – озеро Мцване (зеленое). Своим цветом озеро обязано большому количеству травянистых растений. Максимальная глубина этого озера – 3,8 м, объем = 45500 куб. м. В течение длительного времени (около 6 месяцев) озеро покрыто льдом. Лед тает только в мае.

В 200 м к северу от озера Мцване, в котловине, находящейся внизу, расположено озеро Лурджи (синее). В летнее время в озеро не стекаются потоки. Вода здесь кристально чистая и прозрачная, поэтому она имеет синий оттенок.

К северо-западу от озера Лурджи, на расстояние приблизительно в 1 км, находится озеро Тетри (белое), которое возникло несколько десятков лет назад на месте ледникового языка Абуделаури. В это озеро с ледника Абуделаури стекается теплый поток. Смешанный с грязью. Поэтому в озере всегда мутная вода. Из этих озер вытекают мутные потоки, которые образуют реку Абуделаури.

Местонахождение

Местонахождение:

Душетский муниципалитет, южный склон Тушетско-Хевсуретского учаска Большого Кавказского хребта, исток реки Абуделаури – правого притока реки Рошкисцкали (бассейн Хевсурской Арагви); на высоте 2812 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 32'35''; Е44 50'27''

Как добраться

Как добраться:

От села Рошка до озера Мцване идет пешеходная тропа длиною в 6 км, ведет грунтовая дорога длиною в 3 км; расстояние от Тбилиси – 111 км, от Душети – 83 км, от Мцхеты – 96 км

Белое озеро Абуделаури

Фотографии: озёра Абуделаури осенью

Озера Абуделаури осенью - Зеленое озеро, Голубое озеро и Белое озеро - 1.jpeg

На фото: Голубое озеро Абуделаури начинает покрываться льдом

Озера Абуделаури осенью - Зеленое озеро, Голубое озеро и Белое озеро - 4.jpeg

На фото: Долина с озерами Абуделаури

Озера Абуделаури осенью - Зеленое озеро, Голубое озеро и Белое озеро - 7.jpeg

На фото: Голубое озеро Абуделаури осенью

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

20 комментариев

  • Q
    q2zoffdaughter2301
    Интересно, организуются ли экскурсии к озёрам? Даже не экскурсии, а туры, например. Чтобы поставить рядом палатку, слушать легенды Грузии, наслаждаясь этими великолепными видами) Беспокоюсь, что самостоятельно туда добраться не получится. Вижу, что есть пешеходный маршрут, но привычнее доверять профессионалам в подобных вопросах, чего и Вам советую)
  • A
    alinakus1095
    Невероятное чудо природы, по-другому даже не могу описать. Меня больше всего привлекло Лурджи (синее) озеро, такого красивого цвета, кажется как будто из фотошопа. Почему никто раньше об этом месте не говорил. Молодцы, авторы статьи, что рассказали нам о таком удивительном месте.
  • А
    Аделина
    Как прекрасно и вдохновляюще описана природа Грузии в этой статье! Озера Абуделаури, с их бирюзовой водой, словно из другого мира, заставляют сердце биться быстрее от восторга. Каждое из них - настоящая жемчужина в куле драгоценностей природы. Представляю, какое блаженство ощущать тишину и спокойствие, окруженной этими величественными горами и прозрачными водами озер. Это место, где можно насладиться величественной красотой природы и найти вдохновение в каждом ее уголке. Спасибо за такую волшебную статью, которая напомнила о том, как важно беречь и любить нашу природу.
  • I
    id-00-00
    На земле действительно есть райские места, этому свидетельствует озеро Абуделаури, необычайной красоты место. Завидую местным жителям села Рошка, что они могут лицезреть своими глазами всю красоту местности. Хотелось бы посетить озеро в летнее время или в начале мая, три отличающиеся друг от друга озера: зеленое, синее и белое образовались в одном месте.
  • S
    strelovanasty
    Я только что прочитала статью о озерах Абуделаури в Грузии на сайте Мадлоба, и они звучат просто захватывающе! Зеленое, синее и белое озера, каждое со своим уникальным цветом и характером. Я уже планирую свою поездку в Грузию, и эти озера обязательно будут включены в мой маршрут. Я не могу дождаться, чтобы увидеть кристально чистую воду синего озера и погрузиться в атмосферу мистики и красоты. Это будет незабываемое приключение! Спасибо Madloba.info за такую полезную информацию о Грузии.
  • K
    kirohke2345
    Я действительно впечатлена этой статьёй! Для меня, как для путешественницы, каждое новое место - это возможность увидеть что-то уникальное, и в этой статье я нашла сокровище. Красивые фотографии обстановки окружающей природы и описания пейзажей в статье просто чудо. Я была удивлена тем, как великолепно выглядит горный озеро Кели-Агвасэба и уникальное цветовое решение воды! Я даже не стала подозревать, что существуют такие места на Земле. Также я узнала много интересного об этом месте, его истории и традициях. И сказать, что мне нравится этот маршрут, это ничего не сказать! Статья прекрасно написана и показывает, что Грузия имеет живописнейшие места и собирает туристов со всего мира. Я благодарна авторам за то, что они делают - они раскрывают для нас эти уникальные места и живописные уголки. А еще лучше то, что они разделяют свой опыт и оставляют координаты для тех, кто тоже хочет оказаться в месте, где можно ощутить красоту и стать ближе к природе. Спасибо вам за эту статью, Озора Абуделаури - это реально настоящее чудо грузинской природы, и я надеюсь, что много людей смогут насладиться этой красотой!
  • L
    lina.manolova
    Маленький земной рай! Такое величье заставляет задуматься о силе Творца. Казалось бы, что еще можно найти на земле и чем еще приятным можно удивить человеческий глаз. И тут входит в чат этот сайт и удивляет собранной информацией! Три разных озера с тремя разными оттенками вод, со своей экосистемой в одном радиусе. Невероятно! Отсутствие фотографий озер Мцване, Лурджи, Тетри с высоты птичьего полета, конечно, удручает. Но не унываем, господа, интернет в помощь и эта плюс еще одна мотивация расширить горизонты своих предполагаемых приключений. И словосочетание и географическое место ледникового языка Абуделаури лично для меня подсказало, что надо расширять диапазон своих географических терминов, так ведь и путешествовать становится интереснее.
  • А
    Аня
    Интересно, а есть такая пешеходная экскурсия на эти озера? Уверена, такой маршрут не забудешь никогда. Эти озера образуют реку. Я хотела бы увидеть хоть раз такой водоворот воды в природе). География всегда меня в школе привлекала. А в Грузии любой маршрут - как географический атлас с значимыми природными местами планеты!
  • F
    filimonovanatalia73
    Необычные озера Абуделаури,их три,зелёное,синеее и белое.Смотрятся они невероятно красиво.С озёр вытекают потоки воды которые образо-
    вали реку Абуделаури.Вид потрясающий.Озеро имеет зеленый цвет из-за большого количества растений.В синем озере кристально-чистая
    вода,а в белом озере мутная вода из- за потоков которые несут с гор грязь.Посмотреть было бы интересно.
  • B
    bikteeva94
    Озера Абуделаури - это красоты, как в вымышленном царстве! Этих озер оказывается целых три! Зеленое, синее и белое. Зеленое озеро – Мцване – цвет получился из-за множества травянистых растений. Синее озеро – Лурджи – имеет прозрачную и кристально чистую воду, что и дает синий цвет. Белое озеро – Тетри – вода тут всегда мутная, это происходит от того, что в озеро стекает вода с ледника, которая смешивается с грязью.
  • D
    design-ga.gen
    Будто попадаешь в сказку, читая это. Три озера разного цвета - звучит, как чудо! Я никогда не видела ничего подобного. Интересно было узнать из статьи историю происхождения этого явления. У природы вроде все так просто: просто трава, просто лед, но в результате получается такая магическая красота. У человека часто выходит наоборот: сложные компоненты и сложные манипуляции, а на выходе нечто бессмысленное. Поэтому озера Абуделаури - природный шедевр, однажды увидев который, турист обречен влюбиться навсегда.
  • К
    Ксюша
    Какое необычное чудо природы, три озера разного цвета. Представляю насколько красиво голубое озеро, благодаря своей кристально чистой воде. Читая статьи про достопримечательности Грузии диву даешься, насколько уникальна и неповторима природа. Столько красивых мест, для того, чтобы исследовать всю Грузию нужно путешествовать каждый день и я уверенна даже такого времени будет недостаточно. Потому что в Грузии огромное скопление невероятных мест.
  • M
    Marina
    В Грузии такая живописная природа, вот и озёра интересные есть, спасибо автору за рассказ про озёра Абуделаури. Мне нравится бывать на природе, поэтому при возможности я бы посетила данные озёра, очень манит увидеть их цвета, действительно ли они зелёное, синее и белое? Думаю, что рядом с озерами шикарные виды. Путешественникам точно следует посетить это место.
  • L
    loli.lol.01
    Я очень люблю различные озера. Для меня это что-то очень необычное. Благодаря статье я узнала о том, что озеро Тетри (белое) возникло несколько десятков лет назад на месте ледникового языка Абуделаури. Для меня очень интересно узнавать так много нового о природе в Грузии. Статья получилась очень интересной. Спасибо!
  • M
    mamontov3572
    Из этой статьи я узнал, что во впадине, образованной в результате действий Абуделаурского ледника, находятся три отличающиеся друг от друга озера: зеленое, синее и белое. Больше всего мне понравилось читать о белом озере, возникшем несколько десятков лет назад на месте ледникового языка Абуделаури, так как в это озеро с ледника Абуделаури стекается теплый поток, смешанный с грязью, поэтому в озере всегда мутная вода.
  • A
    gakalandrew
    Голубое озеро тёмно-синего цвета. В отличие от Зелёного озёра, оно окружено не лугами, а обломками вулканических пород. Яркий цвет озеру придают содержащиеся в нём минералы. Удивительно красиво смотрится озеро, когда вокруг него цветут белоснежные рододендроны. Абуделаурские озёра имеют свойство пересыхать к концу августа, а белые рододендроны цветут в середине лета, поэтому целесообразно побывать здесь в июле.
  • В
    Влада
    Это самые красивые и необыкновенные озера разной расцветки! Попасть к этим озерам несложно. Поэтому маршруты к озерам популярны и каждое лето сюда приходят сотни туристов. Абуделаурские озёра имеют свойство пересыхать к концу августа, а белые рододендроны цветут в середине лета, поэтому целесообразно побывать здесь в июле.
    • B
      bikteeva94
      Честно признаться я никогда не видела подобных озер! Это какое-то чудо природы, которое радует глаза и душу! В Грузии очень много различных озер и рек, все они уникальны по своим характеристикам! И трудно назвать какое из них самое лучшее! Благодарю автора за такой подробный и полезный рассказ.
    • B
      bikteeva94
      Честно признаться я никогда не видела подобных озер! Это какое-то чудо природы, которое радует глаза и душу! В Грузии очень много различных озер и рек, все они уникальны по своим характеристикам! И трудно назвать какое из них самое лучшее! Благодарю автора за такой подробный и полезный рассказ.
    • B
      bikteeva94
      Честно признаться я никогда не видела подобных озер! Это какое-то чудо природы, которое радует глаза и душу! В Грузии очень много различных озер и рек, все они уникальны по своим характеристикам! И трудно назвать какое из них самое лучшее! Благодарю автора за такой подробный и полезный рассказ.