Озеро Джапана. Самая большая старица (староречье) в Грузии.

В наше время озеро Джапана используется, что разводить здесь разные виды рыб. Неподалеку от озера находит памятник зодчества – крепость средневековья. Крепость возведена на холме, с которого открывается красивый вид на озеро и его просторы. Недалеко от крепости есть остатки древнего поселения.


Старица (староречье) – извилистый отрезок старого русла, которое частично или целиком отделилось от реки. Старицы возникают при изменении речного течения, однако старое русло не исчезает совсем, а изменив очертание берегов, превращается в меандровое озеро.

Большинство меандровых озёр, также как и озеро Джапана в Гурийской низменности, имеет форму полумесяца.

Меандровое озеро Джапана (площадь поверхности – 1,17 кв.км, средняя глубина – 3,7 м, объём воды – 4,3 млн куб.м) в настоящее время превращено в пруд, который используют для разведения рыб.

Слово «джап» по-менгрельски обозначает шелковицу (тутовое дерево), а «джапана» - место, где растут тутовые деревья. Вероятно, в деревне Джапана, название которой передалось и озеру, были распространены тутовые деревья.

На территории деревни имеются ещё озёра Диди Нарионали и Патара Нарионали (большая старица и маленькая старица).

Недалеко от озера Джапана находится памятник грузинского зодчества – средневековая крепость. Крепость возведена на скалистом холме. На самом высоком месте – цитадель, которая обнесена оградой, укреплённой колоннами и башнями. Стены выложены «коврообразно» - из камня, кирпича и раствора для штукатурки. Недалеко от крепости сохранились остатки древнего поселения.

Местонахождение

Местонахождение:

Ланчхутский муниципалитет; Гурийская низменность; на высоте 13 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰05'45''; Е 41⸰12'46''.

Как добраться

Как добраться:

Недалеко от железной дороги Самтредиа-Махинджаури, около озера Джапани проложена трасса международного значения – автомобильная магистраль Грузии С12, а также дорога внутригосударственного значения Джапана-Абаша. Расстояние от Тбилиси до озера – 270 км, от Ланчхути – 12 км, от Кутаиси – 50 км.

Озеро и горы
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

14 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Обращаюсь к автору статьи. Вы пишите статьи к таким шикарным местам , дайте нам возможность насладиться таким великолепием. ПИшите статьи более обширно и побольше фото. Не всегда есть возможность путешествовать на яву , интернет нам в помощь.
  • S
    strelovanasty
    Я только что прочитала об увлекательном месте для посещения в Грузии под названием озеро Джапана, которое окружено средневековой крепостью и остатками древнего поселения. По-видимому, озеро раньше было извилистым руслом реки, а теперь используется для разведения рыбы. Интересно узнать об истории этого края, и мне не терпится исследовать его дальше, когда я приеду в Грузию. Я узнала об этом через Madloba.info , который является отличным ресурсом для всего грузинского.
  • K
    kirohke2345
    Читая эту статью, я узнала о многом интересном и удивительном месте - озере Джапана. Сразу же мне понравилась прикрепленная к статье фотография, она напоминает картинку из сказки. Мне также понравилось, что авторы статьи оставили координаты этого места, это поможет людям легко найти его и насладиться его красотой. О том, что наше время озеро Джапана используется для разведения разных видов рыб, я прочитала впервые. Мне было интересно узнать, что неподалеку от озера находится памятник зодчества - крепость средневековья. Я описывала её в своей фантазии и сразу представила себя на вершине холма, откуда открывается прекрасный вид на озеро и его просторы. Остатки древнего поселения, находящиеся недалеко от крепости, также добавляют интереса в этот район. Меня поразило то, как меандровое озеро Джапана превратилось в пруд для разведения рыб. Слово «джап» на местном языке обозначает шелковицу, а «джапана» - место, где растут тутовые деревья. Вероятно, в деревне Джапана, которая дала название этому озеру, распространены тутовые деревья. Я бы не только посетила это место, но и сделала бы там много крутых фотографий, чтобы запечатлеть все его красоты. Недалеко от озера есть еще озера Диди Нарионали и Патара Нарионали, которые я тоже хотела бы увидеть. А памятник грузинского зодчества - средневековая крепость также обязательно заслуживает внимания и исследования. Большое спасибо авторам статьи, которые поделились такой интересной информацией и заставили меня узнать о новом и удивительном месте, которое я обязательно посещу, когда у меня появится возможность.
  • G
    galina.gurikova
    Ещё одно горное озеро, расположенное на высоте 2050 метров. Я уже не знаю, как можно посмотреть всю эту красоту. Образовалось озеро в результате геологических процессов. Оттенок у воды потрясающий. Смотреть лучше в солнечную погоду. Окружающие горы создают уютную атмосферу. Озеро само по себе небольшое, но очень красивое.
  • K
    Kira
    Спаибо за еще одну интересную статью! Очень красивая фотография места, так и хочется побыть в тишине насладится единеним с природой.Надо же было озеро а стал пруд, который используют для разведения рыб.Вот такая интересная история озера.
  • O
    olya.loginova.05
    Озеро Джапана - одно из самых живописных мест Грузии. Было бы очень здорово отправиться туда и увидеть эту красоту своими глазами. Было интересно узнать, что на данный момент Меандровое озеро Джапана превращено в пруд, который используют для разведения рыб. Спасибо автору за такую интересную и чудесную статью.
  • B
    bikteeva94
    Какую красивую фотографию подобрал автор для этой статьи! Смотришь на нее, и сразу становится так спокойно, представляешь какая там красота, свежий воздух, пение птиц, в общем рай для души, чтобы отдохнуть от городской суеты! На сегодняшний день озеро Джапана используется, что разводить здесь разные виды рыб. Еще одной достопримечательностью этих мест является памятник зодчества – крепость средневековья.
    • T
      ty731
      Только хотела отметить то же самое! Так понравилась атмосфера у озера - идеальное место посидеть в медитации! Очень удачный ракурс, снятый профессионалом. Такое фото редко удается сделать туристу-любителю. Помимо того, что узнала из статьи о таком манящем месте, ещё и получила новые знания о значении наименования озера. Благодарю автора за такие подробные сведения, а также за гео-метку и описание как добраться. Уверена, что вблизи это озеро выглядит ещё прекраснее.
  • К
    Ксюша
    Смотрю на фото, прикрепленное автором статьи и глаз не нарадуется, надо же как красиво! Место похожее на сказку, чистое озеро, сопки, усыпанные густыми лесами. Игра контрастов, прекрасные просторы и живописные пейзажи. Интересно, что в наше время озеро Джапана используется, что разводить здесь разные виды рыб. Также туристы недалеко от озера могут посетить памятник зодчества – крепость средневековья. Автор интересно рассказал про данную местность, познавательно и информативно.
  • T
    tanya.stil.19
    Озеро кристальной чистоты восхищает не меньше, чем окружающий пейзаж из гор и расположенных на их холмах лесов. Здесь хорошо заночевать и наблюдать звезды, закаты и рассветы. Для любителей эко туризма - неповторимое место. Кроме того, можно посмотреть ближайшие интересные останки древних построек (крепость). Если едете компанией, будет намного уютнее и веселее. Обязательно сделайте здесь фото и видео. Такая красота восхищает и запоминается надолго.
  • К
    Ксения
    От такого вида просто захватывает дух! Вода окруженная горами и лесами, невероятной красоты пейзажи, а какой там чистый воздух. Природа в первозданном виде и она просто требует чтобы сюда пришли и насладились этой красотой!
  • N
    natali_khannanova
    Красота в любое время года. Очаровывает как лучи Солнца испускаются по "пушистым" скалам к воде. Густой лес, отличное место для рыбалки. Не знала, что меандровое озеро - это старое русло реки. Отличное место для отдыха, я бы с удовольствием посетила озеро Джапана. Есть возможность посетить средневековую крепость, откуда открывается живописный вид.
    • В
      Вероника
      Наталья, вы точно передали эмоции, которые я испытала после прочтения статьи и просмотра прикрепленной фотографии. Поистине волшебное место. Отдельное место стоит уделить тому, что в статье написано как расшифровывается название данного чуда грузинской природы. После прочтения вопросов не осталось, хотя я впервые "ознакомилась" с данным местом.
      • B
        bikteeva94
        Я в полном восторге от этой статьи, мне очень понравилась вся информация об этих прекрасных и красивых окрестностей! В наше время озеро Джапана используется, для того, чтобы разводить здесь разные виды рыб. Только я не совсем поняла, сюда есть экскурсии или нет? Расскажите, если кто-то знает!