Гора Меписцкаро Грузия, река Супса, горный маршрут Сариме-Меписцкаро

Для туристов, любящих пешие горные маршруты, путь от курорта Саирме до Меписцкаро будет отличным выбором! В нашей статье мы расскажем, чем гора Меписцкаро выделяется среди других гор Грузии, откуда на ней альпийские луга, роль реки Супса в жизни Западной Грузии. Читайте и открывайте для себя новые места для посещения!


В античную эпоху Супса, вместе с другими реками связывала восточные провинции Рима с Западной Грузией. По речному пути византийцы вывозили местное сырье и завозили свою продукцию.

Зеленый лесной пейзаж

Меписцкаро - самая высокая вершина Месхетинского хребта (2850 метров над уровнем моря) - является границей трёх муниципалитетов: Чохатаурского, Адыгенского и Ванского. Подножье горы и нижние склоны покрыты субальпийскими растениями, а средняя и верхняя часть склонов — альпийскими лугами. В труднодоступных местах здесь обитают медведи, олени, косули, серны.

С вершины Мепистскаро открываются великолепные панорамные виды. На склоне горы находится родник чудесной по вкусу воды. По преданию, когда по этой дороге ездили грузинские цари, они предпочитали отдыхать именно у этого родника.

Следует отметить, что от курорта Саирме (Багдадский муниципалитет)до Меписцкаро по крутому склону проходит пешеходный маршрут длиной в 25 км. Другая — автомобильная дорога — начинается на автомагистрали Ахалцихе-Хуло-Батуми, у деревни Млаше. Это каменистая дорога, которая через деревни Чечла и Мохе направляется к летним пастбищам, у деревни Зеда Гагви. Расстояние от Тбилиси – 280 км, от Адигени - 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) - 180 км.

На северном склоне Месхетинского хребта, около деревни Меписцкаро, на высоте 2 800 метров над уровнем моря, берёт своё начало самая большая река в Гурии - Супса (длина - 108 км, площадь бассейна - 1130 км2). Около деревни Григолети Супса впадает в Чёрное море. Первоначально река называлась «Сурпса» - вода Суреби, так как река протекала по горам исторического региона Субери. Топоним обозначает «воды Суреби». Под названием «Мгрос» река впервые упоминается в трудах греческого географа Псевдо – Скила Кариандского. Супса единственная река, протекающая по территориям всех трёх муниципалитетов гурийского региона.

Деревня Григолети

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg

15 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    Прочитав статью о горе Меписцкаро и горном маршруте Сариме-Меписцкаро на Madloba.info, я ощутила непреодолимое желание отправиться в это захватывающее путешествие. Планируя свою поездку в Грузию, я обязательно включу это место в свой маршрут. Madloba.info стал моим верным помощником в путешествиях по Грузии, предоставляя обширные и точные сведения о различных местах. Я всегда узнаю что-то новое о красотах и природных богатствах этой удивительной страны. Благодаря Madloba.info, мои путешествия становятся более интересными и насыщенными. Я всегда могу найти информацию о самых удивительных местах, чтобы окунуться в природные чудеса и культурное наследие Грузии. С нетерпением жду своей поездки в Грузию, чтобы исследовать гору Меписцкаро и пройтись по горному маршруту Сариме-Меписцкаро. Благодаря Madloba.info я знаю, что мое путешествие будет незабываемым и оставит у меня множество ярких впечатлений и воспоминаний.
  • Д
    Дарья
    На первом фото просто потрясающий вид! Так удивительно иногда смотреть подобные фото, и думать, что неужели такая красота есть на нашей планете и там можно побывать лично! Наверное местные жители и не замечают даже, в каком красивом месте они живут. Очень хочется тут побывать, пройти по маршруту в горах, подышать свежим и чистым воздухом и просто отдохнуть от пыльного и душного города!
  • C
    chernenko_91
    Путь от курорта Саирме до Меписцкаро - это красивейший пеший маршрут по горным тропам Месхетинского хребта. Этот маршрут петляет между горами, то поднимается вверх до высоты 2850 метров, то спускается вниз. Это очень увлекательное путешествие, пройти которое сможет не каждый. Хотя он и не очень сложный, но некоторые участки требуют выносливости и хорошей физической подготовки.
  • G
    gjfroksit228
    Очень интересный и красивый маршрут, горный маршрут Сариме-Меписцкаро представляет собой незабываемое путешествие по горным хребтам, однако не подготовленном человеку думаю не стоит ходить, так как это не так уж и просто
  • Е
    Екатерина
    Какие живописные фотографии. выглядит абсолютно нетронуто человеком. Неудивительно, что здесь обитает столько видов животных. Думаю, что там чистейший воздух. Обязательно стоит посетить подобное место. Мы на такие виды попали на экскурсии к водопадам из Батуми. Хотя бы раз в жизни стоит такое увидеть.
  • S
    straliya
    Гора Меписцкаро является самой высокой вершиной Месхетского хребта, её высота составляет 2850 метров над уровнем моря. Склоны горы покрыты хвойными и лиственными лесами, а у подножья лежат альпийские луга. Для любителей пеших горных прогулок проложен маршрут длиной 25 километров. На склоне горы есть родник с чистой прохладной водой, а с вершины открывается красивый пейзаж.
  • V
    vponomareva383
    Не понаслышке знаю, что Грузия очень богата своими горами, вершинами, озёрами и реками. Из статьи узнала, что с вершины открывается невероятно красивый панорамный вид, с которого можно сфотографировать, из которого видно другие города. Честно говоря, очень удивлена, что маршрут такой длинный, потому что 25 километров можно очень быстро устать.
    • B
      bikteeva94
      Всегда меня привлекали пешие походы! Но всегда что-то останавливает, и я не решаюсь на них! Я очень боюсь змей, различных пауков и ряд насекомых, может поэтому? Но вы обязательно приезжайте сюда, надеюсь вам понравится, так же как и мне, буду очень рада почитать ваши отзывы!
  • К
    Ксюша
    Красивое место, для любителей походов отдых здесь будет сказкой. Пеший маршрут 25 км, где турист будет наблюдать чудесные панорамные виды природы, родники и безграничные альпийские луга. Уверена что будет организован отдых возле родника, где люди смогут отведать чистейшей воды, и насладится красотой и величием природы Грузии. Также это отличная возможность познакомится с местной флорой и фауной
  • A
    anastasi777333
    Самая большая река в Гурии - Сурпса - протекает на высоте 2800 метров, 280 км от Тбилиси.

    В античные времена Супса, вместе с другими реками связывала восточные провинции Рима с Западной Грузией.

    Средняя и верхняя часть склонов гор покрыты альпийскими лугами. В труднодоступных местах здесь обитают медведи, олени, косули, серны.

    С вершины . На склоне горы Мепистскаро, с которой открываются великолепные панорамные виды, находится родник чудесной по вкусу воды и проезжающие грузинские цари предпочитали отдыхать у родника.
  • N
    natali_khannanova
    Божественная красота, которую трудно выразить словами. Как красиво солнечные лучи спускаются и нежно освещают горы. Словно благословляя святую Грузию. Восхищаюсь грузинским народом. Показывает нам как надо жить в гармонии с природой и не разрушать самое ценное на земле. Так и хочется попросить: "Не загрязняйте природу!" Ели вы отдыхайте в Грузии с особым трепетом относитесь к ее природным богатствам. Весь может быть красивым как Грузия, если мы будем ценить природу. Спасибо автору за ознакомительную статью.
    • B
      bikteeva94
      Я бы с удовольствием отправилась в подобное мини-путшествие! Для людей любящих пешие горные маршруты, будет очень интересно и полезно провести здесь время, весь путь от курорта Саирме до Меписцкаро будет отличным выбором! Спасибо автору за столь увлекательную и нужную статью!
    • И
      Ира
      Доброго времени суток, Натали! Мне вообще сначала показалось, что это гора, склон с меловыми породами. А потом даже увидела, что там есть домики. А оказалось, что это вообще монастырь. Поэтому я хочу выехать на тур по крепостям, заодно облазить всё залы и части этого монастыря. Уверена, что с друзьями будет веселей. Можете посоветовать какие-то туры?
    • И
      Ира
      Другая — автомобильная дорога — начинается на автомагистрали Ахалцихе-Хуло-Батуми, у деревни Млаше. Это каменистая дорога, которая через деревни Чечла и Мохе направляется к летним пастбищам, у деревни Зеда Гагви. Расстояние от Тбилиси – 280 км, от Адигени - 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) - 180 км.
  • И
    Ира
    Просто обвораживающая долина!! Можно подумать, что ты просто в какой-то анимации из мультфильма) Очень радует, что с вершины Мепистскаро открываются великолепные панорамные виды. На склоне горы находится родник чудесной по вкусу воды. По преданию, когда по этой дороге ездили грузинские цари, они предпочитали отдыхать именно у этого родника. И, кстати, я бы выбрала именно этот родник)