Имеретинские пещеры в Грузии, заповедник Сатаплиа, карстовые пещеры, останки динозавров

Туристы любят изучать пещеры грузинских скал. Мы предлагаем Вам отправиться к заповеднику Сатаплиа. Узнайте всё о создании карстовых пещер, о находках среди скал и природоохранных территориях. Найдите следы динозавров и сделайте свой отпуск увлекательнее вместе с каталогом-справочником Мадлоба!


Название «Сатаплиа» связано с пчёлами, гнездящимися с незапамятных времён в известковых расщелинах. Пчёлы там обитают и собирают мёд и в наше время.

Обзорная площадка в заповедники Сатаплиа

На территории региона Имерети расположено множество карстовых пещер, для их охраны и для защиты окружающей среды в 2007 году была создана природоохранная территория Имеретинских пещер, в которую входят 1 заповедник, 1 заказник и 18 памятников природы: заповедник Сатаплиа (330 га); заказник Сатаплиа (34 га); пещеры-памятники природы Тетра, Прометей, Хомули, Глиани, Сацурблиа, Солкоти, Дидгели, Мелоури, Бгери; памятник природы - озеро с расщелинами; памятники природы каньон Окаци и водопад Окаци; памятники природы пещеры Навенахеви, Нагареви, Ясона и Сакажиа; памятник природы долина Цкалцитела; памятник природы пещера Цуцхвати.

Администрация природоохранной территории находится на территории заповедника Сатаплиа (Цкалтубский муниципалитет). Сатаплиа - первая карстовая пещера, в которой была создана инфраструктура для приёма туристов (в 1935 году). Пещера представляет собой естественное русло реки Огаскури, которая на протяжении миллионов лет постепенно пробивала себе путь и расширяла коридоры пещеры, общая длина которых 900 метров, глубина 10 метров, ширина 12 метров. Здесь, приблизительно на площади 800 м2 обнаружены следы травоядных и хищных динозавров (их около 200).

Внутри ущелья Сатаплия

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

22 комментария

  • A
    aleksandraretusherova
    Очарована статьей о имеретинских пещерах! Это просто потрясающе, как много загадочности и красоты может скрывать подземный мир. Каждая пещера, с её уникальными сталактитами и сталагмитами, рассказывает свою историю. Представлять себе древние цивилизации и животный мир, который когда-то обитал здесь, — это как путешествие в прошлое. Читая статью, я почувствовала, будто сама исследую эти таинственные глубины. Какая пещера в Имеретии вас впечатлила больше всего?
  • A
    annushka.kvasova
    До чего же удивительное и зрелищное место, наполненное просто великим множеством памятников, (их и не перечислить всех). Так ещё и останки динозавров, как я посмотрю, археологи и просто любознательные люди очень заинтересованны поисками древних времён, а я буду вечно удивляться всяким раскопкам и обнаруженным доказательством существования динозавров) В общем, заповедник Сатаплиа, (милое значение названия), имеретинские пещеры - всё очень интересное!
  • А
    Анастасия
    Пещеры в заповеднике Сатаплиа меньше, чем их старшие и более раскрученные собратья - знаменитые пещеры Прометея, поэтому не ждите от них такого же величия и разнообразия. Это более тихое и локальное место. Если вы поедете в заповедник только ради пещер, то время пройдет быстро и возможно, вы разочаруетесь, поэтому берите "полный комплект": сходите в пещеры, посмотрите на следы динозавров, а также погуляйте по территории, среди деревьев и кустов Вы найдете весьма реалистичные скульптуры доисторических монстров, живших в этих местах миллионы лет назад. Ну и на десерт поднимитесь на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид, тогда это путешествие точно Вам понравится и останется в памяти надолго.
  • Y
    yshorts0.078
    The Imereti Caves in Georgia are a breathtaking natural wonder. Located within the Sataplia Reserve, these karst caves are home to a mesmerizing array of stalactites and stalagmites, forming an otherworldly underground landscape. Exploring these caves is like stepping into a prehistoric world, as they also hold the remains of dinosaurs. It's awe-inspiring to imagine the ancient creatures that once roamed these very grounds. The Imereti Caves and Sataplia Reserve offer a unique opportunity to delve into both natural and paleontological wonders, making them a must-visit destination for nature enthusiasts and dinosaur enthusiasts alike.
  • К
    Кирилл
    Прочитал интересную статью о пещере Сатаплиа на madloba.info, самом большом справочнике о Грузии. Кажется, это место стоит посетить. Узнал, что пещера является первой карстовой пещерой с инфраструктурой для туристов, открытой ещё в 1935 году. Её длина составляет 900 метров, глубина – 10 метров, а ширина – 12 метров. Удивительно, что здесь были найдены следы динозавров. Это место, в котором пчёлы собирают мёд с незапамятных времён, тоже добавляет привлекательности. Очень интересно узнать больше о карстовых пещерах и окружающей их природе в регионе Имерети. Планирую посетить Сатаплиа в ближайшем будущем.
  • K
    kirohke2345
    Прочитав эту статью, моё желание посетить заповедник Сатаплиа только усилилось! Это место кажется очень необычным и интересным, будто загадочный мир прямо перед глазами. Карстовые пещеры, каньоны, озера, водопады, – ведь какое же это богатство для природной среды! Я в полном восторге от заботы о сохранении окружающей среды и от создания инфраструктуры, которая позволяет людям познакомиться с этим замечательным местом не нарушая естественный баланс. И конечно, нельзя не упомянуть о связи пещеры Сатаплиа с динозаврами! Мне кажется, это очень увлекательно и интересно, ведь речь идет о жизни совсем другой эпохи, о которой мы мало что знаем. Я хочу обязательно посетить это место и увидеть все эти чудеса своими глазами, а может быть даже и ярче, чем на фотографиях. Я с нетерпением жду возможности отправиться в путешествие и окунуться в этот удивительный мир. Кто знает, что я там найду – может быть, встречу тех самых динозавров, как сделал это раз ученый-палеонтолог. Главное, что я знаю – это то, что посещение Сатаплии будет незабываемым и уникальным опытом!
    1
  • K
    kirohke2345
    Вот это да! Пещеры, примитивные пчелы, динозавры... И это все в Грузии! Статья настолько захватывающая, что я теперь уже жажду посетить заповедник Сатаплия! Когда я узнала о природоохранной территории Имеретинских пещер, меня поразило, сколько памятников природы находится здесь. Заказник Сатаплия, пещеры-памятники природы, каньон Окаци... это все звучит очень увлекательно, и я хочу увидеть все эти карстовые пещеры, чтобы узнать о секретах их создания. Когда я узнала о первой карстовой пещере Сатаплии, я оценила расширение коридоров пещеры на протяжении миллионов лет. Я чувствую, как сильно природа может быть терпеливая и настойчивая. Также удивительно то, что здесь были обнаружены следы динозавров! Ведь как же много лет прошло с тех пор, когда эти огромные животные жили на Земле. Я хочу увидеть эти следы вживую и представить, как они выглядят. К тому же, территория заповедника Сатаплия была первой, в которой была создана инфраструктура для приема туристов в 1935 году. Это говорит о том, что этот заповедник уже давно является интересным местом для туризма. И я не могу оставаться равнодушной к такой истории. Я не могу дождаться, чтобы отправиться в заповедник Сатаплия и увидеть все эти красоты своими глазами. Это невероятно захватывающее место, и я хочу познакомиться с каждым памятником природы, узнать о находках среди скал и просто наслаждаться природой. Я рада, что существует такой каталог-справочник Мадлоба, который поможет мне осуществить мечту посетить этот уникальный заповедник в самом сердце Грузии.
    1
  • G
    galina.gurikova
    Всё-таки да, я больше люблю природные достопримечательности. Как интересно на них даже просто смотреть. Здесь столько всего интересного. Под каждым деревом, в пещере можно встретить уникальные объекты, или представителей флоры и фауны. В Грузии есть все, от палеолита до новейшего времени. Любители динозавров будут впечатлены.
  • G
    gjfroksit228
    Очень интересная статья, думаю она понравится тем, кто любит все древнее и уникальное, не все конечно эти места таковы, но в одном из них есть останки динозавров, что явно стоит посмотреть хоть раз в своей жизни
  • Д
    Данил
    Просто потрясающие места, чтобы всё посмотреть нужен не один день. Хорошо, что такое изумительные места всё больше оборудуют для посещения туристами и охраняют, наверное, для любого человека было бы интересно там побывать. Очень интересно, что пчёлы обитают в "Сатаплиа", казалось бы, кто может обитать в пещерах кроме летучих мышей? А нет)
  • S
    straliya
    Природоохранная территория Имеретинских пещер находится в регионе Имерети. В ее состав входят: заповедник, заказник и памятники природы. Пещера Сатаплиа также расположена на этой природоохранной территории. Это первая карстовая пещера, которая была оборудована для приёма туристов. Общая длина пещеры со всеми разветвлениями составляет 900 метров. Во время археологических раскопок здесь обнаружили следы травоядных и хищных динозавров.
  • B
    bikteeva94
    Название «Сатаплиа» связано с пчёлами, которые там обитают и собирают мёд на сегодняшний день. На территории региона Имерети расположено множество карстовых пещер, в 2007 году была создана природоохранная территория Имеретинских пещер, которая состоит из 1 заповедника, 1 заказника и 18 памятников природы, поподробнее о каждом можно узнать в этой статье!
  • V
    vponomareva383
    Даже подумать не могла, что в Грузии настолько всё обустроено, что есть специальная крыша, которая расположена на горе. Полностью согласна с Татьяной, что всё за один день точно не посетишь. Но вот это вот сооружение я бы посетила в обязательном порядке. Я предполагаю, почему в этом заповедники так всё оборудовано, так это потому, что в заповеднике Сатаплиа находится администрация.
  • T
    tatyanadjus1988
    Восхитительные места. Сколько еще сюрпризов откроет Грузия, при изучении этой изумительной страны. Стоило только захотеть там отдохнуть, провести интересно время и с пользой, и все я пропала. Понимаю, что за одну поездку все не изучить и не рассмотреть) Поэхтому уже настраиваю мужа, что кататься в этом направлении мы будем каждый отпуск и желательно праздник.
    • B
      bikteeva94
      Ну уж очень привлекательная достопримечательность, не только для взрослых, но и для детей! Да и вообще здесь любой возрастной категории будет очень увлекательна провести время, выходные! Заповедник Сатаплиа, карстовые пещеры, останки динозавров - это всё вас здесь ожидает увидеть!
  • К
    Ксюша
    Необычное место для посещение, начнём с того, что это первая пещера открытая и подготовленная для приема туристов. Мне понравилась история, про название заповедника. Название «Сатаплиа» связано с пчёлами, гнездящимися с незапамятных времён в известковых расщелинах. Пчёлы там обитают и собирают мёд и в наше время. Также пещера уникальна тем, что здесь были найдены следы динозавров. Для любителей таких мест, эта будет отличная возможность расширить свой кругозор и получить необыкновенные впечатления.
  • A
    anastasi777333
    На территории Имерети расположено множество карстовых пещер.
    Название «Сатаплиа» связано с пчёлами, гнездящимися с незапамятных времён в известковых расщелинах. Пчёлы собирают там мёд и в наше время.


    В 2007 году была создана природоохранная территория Имеретинских пещер, куда входят 1 заповедник, 1 заказник и 18 памятников природы.
    Сатаплиа - первая карстовая пещера, с инфраструктурой для приёма туристов с 1935 года. Пещера образовалась из русла реки Огаскури, которая на протяжении миллионов лет постепенно пробивала себе путь и расширяла коридоры пещеры, длиной 900 метров, глубиной 10 метров, шириной 12 метров. Здесь обнаружены следы травоядных и хищных динозавров, 200 экземпляров!
  • N
    natali_khannanova
    Красота завораживает. Волны зелени до горизонта лишь небольшой городок на их пути. Как же хочется остановить этот миг. Побывать на этом стеклянном мостике. С высоты полета посмотреть вдаль и получить море положительных эмоций. Чудо! Посмотреть на следы динозавров. Грузия продлевает жизнь как чувство счастья. Приезжайте в дружелюбную Грузию. Спасибо автору за познавательную статью.
    • И
      Ира
      Добрый вечер, Натали! Представить себе не могла, что Имеретинских пещерах можно найти остатки динозавров, это прямо, честно говоря, для меня шок. Откровенно, я бы сюда лично приехала, с друзьями, например, и сама бы всё здесь раскопала. Динозавры - мои любимые животные, поэтому иметь хоть какие-то их останки - для меня это прямо мечта!
    • И
      Ира
      Пещера представляет собой естественное русло реки Огаскури, которая на протяжении миллионов лет постепенно пробивала себе путь и расширяла коридоры пещеры, общая длина которых 900 метров, глубина 10 метров, ширина 12 метров. Здесь, приблизительно на площади 800 м2 обнаружены следы травоядных и хищных динозавров (их около 200).
  • И
    Ира
    Мне сначала показалось, что это стадион, а уже потом крепость)) Администрация природоохранной территории находится на территории заповедника Сатаплиа (Цкалтубский муниципалитет). Сатаплиа - первая карстовая пещера, в которой была создана инфраструктура для приёма туристов (в 1935 году). Пещера представляет собой естественное русло реки Огаскури, которая на протяжении миллионов лет!!
    • T
      tatyana.popovva
      Здравствуйте, Ирина. А каково было моё удивление, открыв статью и понять, что это не спортивная площадка:) вот какие мы читатели, сначала смотрим изображение, а потом уже читаем заголовок текста.
      Прочитав статью, я была довольна и рада, что была создана природоохранная территория для защиты Имеретинских пещер.Интересный факт о реке
      Огаскури, которая пробивала коридор в пещере. Как говорится, вода лучше знает, куда направить свой путь. Про пчёл мало информации, возможно это уже другая тема для другой статьи) было бы интересно почитать и попробовать местный мёд.