
Свежий природный комплекс - Ботанический сад в Батуми в марте. Особенности отдыха в начале весны.
Если устали от городской суеты, приезжайте в ботанический сад в Батуми. Блог "MadLoba" покажет несколько фотографий, расскажет об основных достоинствах этого места, расскажет, почему ботанический сад в Батуми действительно заслуживает вашего внимания, чем привлекает туристов.
Мы решили посетить ботанический сад в марте и посмотреть, как оживает природа, как распускаются цветы, послушать пение птиц и просто побыть в тишине.
Перед входом в ботанический сад, со стороны посёлка Чакве находится пасека, на которой во всю уже жужжат пчелы, в туристический сезон здесь можно купить натуральный и вкусный мёд. Налюбовавшись интересным зрелищем, проходим к входу в ботанический сад.
Здесь мы увидели много удивительных и красивых растений. Федя облюбовал огромное дерево, полностью покрытое мхом.
Вот описание некоторых растений, которые нам встретились в Ботаническом саду:
Магония — красивый куст с блестящими, зелеными листьями и мелкими, лимонными цветами собранными в пышные соцветия. Магония прекрасна в любое время года, но весной особенно. Тонкий аромат навевает мысли о ландыше, у ягод Магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий Барбарис, их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки, фруктовые салаты. Они применяются для изготовления напитков, из этих ягод варят варенье и повидло. Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье очень вкусное. Цветущая Магония само олицетворение гармонии природы.

Леукотоэ -растение семейства Вересковых, в природе этот кустарник встречается на Мадагаскаре, в восточной Азии и в южной Америке. Некоторые виды этого растений ядовиты. Своё красивое название Леукотоэ получила в честь богини Левкофеи, что в переводе с греческого означает « белая богиня». Действительно в период цветения многочисленные белоснежные колокольчатые цветы чем-то напоминающее цветение нашей акации, просто завораживают своим шармом и нежностью.

Бешорнерия — зелёный пучок листы, из которого ярким салютом вырастает множественное колокольчатое образование, похожее на салют. Бешорнерия не слишком декоративно цветет, но контрастом зеленых листьев и ярко-малиновых крупных бутонов отлично настраивает человека на праздничный лад. Этого представителя Агавового семейства называют Мексиканской лилией. Как и все Агавовые, Бешорнерия имеет лекарственные свойства, но пока они мало изучены.

Сосна Приморская. Её кора имеет глубокие трещины и выглядит весьма декоративно.
В Ботаническом саду мы увидели много природных материалов. Например, бамбук, который просто приятно потрогать. Также здесь есть рододендроны, а красивый вид на горы прямо с ботанического сада завораживает.
Далее мы проходим место, где растут эвкалипты, которые дарят нам потрясающий целебный воздух и аромат. Далее проходим мимо вишни Надрезаннолистной, Нандины домашней, Корилопсиса.

Павлония Форчуна
На родине, в Китае Павловния стала одним из национальных растений, однако сегодня её можно встретить и в Европе. Изящество Павловнии сочетается с высоким качеством древесины. За свой привлекательный внешний вид и полезные свойства помимо официального наименования, дерево получило несколько поэтических имён.
Например, Адамово дерево, так называют это растение за его жизнестойкость, способность быстро восстанавливаться после серьёзных повреждений, за неприхотливость к внешним условиям.
Павловния часто выращивалась при императорских дворах, потому её называют ещё Драконовым деревом.
Крупные волокнистые листья дерева выделяют в атмосферу большое количество кислорода, а по очищающим качествам растение превосходит все известные лиственные деревья. Посадка площадью в 10 га за год поглощает почти 300 тонн углекислого газа и задерживает тысячу тонн пыли. Вот такое очень полезное, красивое дерево.

Этнографический уголок в Ботаническом саду.
Прогуливаясь дальше, мы проходим этнографический уголок, в котором представлены несколько макетов жилых домов, мастерских и других интересных конструкций.
Мы гуляли и наслаждались весенним Ботаническим садом. Завершилась наша прогулка на пирсе. Сегодня море бушует, очень ветреная освежающая погода.
Нам здесь очень понравилось, с удовольствием придём ещё раз.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Источник фото: wikipedia.org
5 комментариев
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий