Самые интересные музеи Грузии. Музей Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили.

Музей Тбилисского государственного университета включает в себя множество других музеев. Музей археологии представляет огромное разнообразие экспонатов, возраст которых начинается с каменного и до поздних средних веков. Музей географии хранит атлас Сулхан-Саба Орбелиани, уникальные фотоматериалов и многое другое. Музей зоологии содержит до 5000 экспонатов, раскрывающих развитие жизни на земле. Музей палеонтологии хранит до 700 экспонатов.


Музей грузинской эмиграции был создан в 1994 году на базе личного фонда профессора Г. Шарадзе. Музей содержит уникальные письма из эмиграции, периодические издания, личные архивы эмигрантов, фото-, аудио- и видеоархивы, привезенные почти со всех континентов, аудиозаписи передач радио «Свобода», мемориальные предметы эмигрантов, произведения живописи, грузинская типография Виктора Нозадзе из Парижа и т.д. среди более чем 80 архивов хранятся архивы Ноэ Жордания, Ноэ Рамишвили, Акакия Чхенкели, Евгения Гегечкори, Виктора Нозадзе, Григола Робакидзе, Михако Церетели, Экатиме Такаишвили, Зураба Авалишвили, Шалвы Маглакелидзе, Георгия Мачабели, Георгия Гвазава, Калистратэ Салия и других, а также уникальные фотоархивы: записи передач радио «Свобода», выходивших в эфир в течение 40 лет, которые сохранили голоса Григола Робакидзе, Виктора Нозадзе, Ноэ Жордания, Михако Церетели, Георгия Квинитадзе и других известных эмигрантов; в мемориальном фонде хранятся личные предметы Ноэ Жордания, Киты Чхенкели, Виктора Нозадзе, портреты, изображающие Григола Робакидзе, Акакия Церетели, Гиви Кобахидзе.

Всего в музее более 3000 экспонатов.

Постоянная экспозиция музея расположена на стендах и витринах, созданных художником Кобой Гурули.

Музей Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили

Музей археологии был основан в 1967 году на базе археологического кабинета, созданного академиком Отаром Джапаридзе. В богатых и разнообразных фондах музея представлены коллекции археологических экспонатов, которые охватывают период с каменного века до поздних средних веков.

Кувшин в музее Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили

Музей географии был основан в 1958 году на факультете географии и геологии и постепенно заполнялся материалами, передаваемыми Географическим обществом.

В фондах музея хранятся атлас мира, принадлежавший Сулхан-Саба Орбелиани, рельефная карта Грузии, созданная Ал. Джавахишвили, уникальные фотоматериалы, картографические материалы, имеющие культурно-историческое значение, и др.

Музей зоологии был основан в 1946 году и охватывает до 5000 экспонатов: уникальные коралловые полипы, бабочки, жуки, моллюски, амфибии, пресмыкающиеся, млекопитающие и др. Коллекция птиц, представленная в музее, уникальна с точки зрения полного охвата всех видов как обитающих в Грузии, так и перелётных птиц.

Музей палеонтологии был основан в 1919 году профессором Ал. Твалчрелидзе. По уникальности и многообразию коллекции он является единственным не только в Грузии, но и на всем Южном Кавказе. В музее хранятся до 7000 экспонатов из различных регионов Грузии, из стран бывшего Советского Союза и Европы, а также переданные или приобретенные от частных лиц.

Музей зоологии был создан в 1924 году по инициативе академика Ал. Джанелидзе. В фондах музея хранится богатая коллекция ископаемых организмов, доставленных сюда из Северного Кавказа, Закавказья, Франции и Испании.

Экспонат в музее Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили

Музей, расположенный в здании Тбилисского государственного университета, включает в себя несколько отделов. В музее археологии выставлено множество экспонатов, датирующихся с каменного века и до позднего Средневековья. В музее географии можно найти атлас мира Сулхан-Саба Орбелиани, уникальные фотографии и многое другое. Музей зоологии содержит около 5000 экспонатов, демонстрирующих развитие жизни на земле. В музее палеонтологии хранятся до 700 экспонатов.

Музей грузинской эмиграции был основан в 1994 году на основе личного собрания профессора Г. Шарадзе. Он содержит уникальные документы из эмиграции, периодические издания, личные архивы эмигрантов, фото-, аудио- и видеоархивы, которые были привезены почти со всех континентов, а также мемориальные предметы, произведения живописи, типографию Виктора Нозадзе из Парижа и т. д. Среди более чем 80 архивов находятся архивы известных личностей, таких как Ноэ Жордания, Ноэ Рамишвили, Акакий Чхенкели, Евгений Гегечкори, Виктор Нозадзе, Григол Робакидзе, Михако Церетели, Экатиме Такаишвили, Зураб Авалишвили, Шалва Маглакелидзе, Георгий Мачабели, Георгий Гвазава, Калистратэ Салия и других. Также в музее хранятся уникальные фотоархивы, включающие записи передач радио «Свобода», выходивших в эфир в течение 40 лет, с голосами известных эмигрантов, таких как Григол Робакидзе, Виктор Нозадзе, Ноэ Жордания, Михако Церетели, Георгий Квинитадзе и других. В мемориальном фонде музея хранятся личные предметы Ноэ Жордания.

Еще одним интересным аспектом музея являются уникальные фотоархивы, которые включают записи передач радио «Свобода», выходивших в эфир в течение 40 лет. Голоса известных эмигрантов, таких как Григол Робакидзе, Виктор Нозадзе, Ноэ Жордания, Михако Церетели, Георгий Квинитадзе и многие другие, также можно услышать в записях этих передач. Этот фотоархив является уникальным источником информации о жизни и деятельности грузинской диаспоры.

В мемориальном фонде музея также хранятся личные предметы Ноэ Жордания и Киты Чховреху, которые позволяют более глубоко понять жизнь и творчество этих выдающихся личностей. К примеру, в музее можно увидеть книги, личные вещи, рукописи и другие предметы, которые принадлежали Ноэ Жорданию. Все это позволяет почувствовать историю Грузии через призму жизни и творчества ее выдающихся личностей.

В музее также можно увидеть коллекцию художественных произведений, посвященных истории Грузии и ее культуре, а также археологические находки, которые датируются началом первого тысячелетия до нашей эры. Коллекция художественных произведений включает работы таких известных грузинских художников, как Нико Пиросмани, Леван Чогошвили, Давид Какабадзе и других.

Также в музее есть экспозиция, посвященная жизни и творчеству знаменитого грузинского писателя и поэта Ильи Чавчавадзе, в которой представлены его рукописи, книги, фотографии и другие личные предметы. В отдельном зале можно ознакомиться с историей грузинской филателии и почтовых марок, выпущенных в Грузии с начала XX века.

Музей представляет собой уникальную коллекцию, посвященную истории и культуре Грузии, в которой можно найти интересные экспонаты для любителей истории, искусства и культуры

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

9 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Прочитав статью о Музее Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, была удивлена его широкому размаху, он включает в себя сразу несколько музейных направлений.Множество экспонатов требуют огромного внимания, силы для их сохранения.Музей представляет собой уникальные коллекции, посвященную истории и культуре Грузии. Спасибо за интересную информационную статью.
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Самые интересные музеи Грузии. Музей Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Положительным моментом статьи является то, что она представляет довольно подробную информацию о музее Тбилисского государственного университета, включая информацию о разных отделах музея, его экспонатах и коллекциях. Статья также описывает уникальность музея и его значимость для понимания истории и культуры Грузии.
    ✅ Отрицательный момент статьи: В статье не было упомянуто о том, какие усилия предпринимаются для сохранения и защиты экспонатов музея. Это важный аспект, так как музей, как и любое другое культурное наследие, нуждается в постоянном внимании и заботе, чтобы сохранить его для будущих поколений.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • K
    kirohke2345
    Я очень благодарна автору за эту статью, ведь благодаря ей я узнала о музее Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. В музее палеонтологии хранятся до 7000 экспонатов из разных регионов Грузии, а в музее зоологии до 5000 экспонатов, я очень хотела бы взглянуть на них. Ещё хотелось бы отметить что авторы подробно рассказывают про историю музея, как он создавался, что и где в нём есть. Я люблю грузинскую культуру и историю, и этот музей предоставляет уникальную возможность познакомиться с ними еще ближе. Буду обязательно посещать его в своей следующей поездке в Тбилиси. Спасибо за полезную информацию!
  • G
    galina.gurikova
    Из текста статьи не совсем поняла, музей эмиграции - это часть музея Тбилиского государственного университета? Сначала мне показалось, это все таки самостоятельный музей. Уточните, пожалуйста. Коллекция музея эмигрантов в общем посвящена знаменитым или даже знаковым личностям. Интерес данный музей может вызвать в основном у людей, которые интересуются историей этой страны. Я в общем не особенно заинтересовалась.
  • Т
    Таня
    Множество других музеев, включенных в один музей Тбилисского государственного университета, позволяют осмотреть и изучить огромное разнообразие экспонатов, возраст которых может начинается с каменного и доходить до поздних средних веков. В музее географии можно увидеть атлас Сулхан-Саба Орбелиани, уникальные фотоматериалов, а музеи зоологии и палеонтологии и вовсе содержат огромное количество экспонатов.
  • O
    olya.loginova.05
    Прекрасный музей! Узнала, что коллекция музея содержит более 3000 экспонатов! В их число входят уникальные фотоматериалы, картографические материалы, имеющие культурно-историческое значение. А также то, что в музее зоологии, который был основан в 1924, содержит коллекцию ископаемых организмов, доставленных сюда из Северного Кавказа.
  • B
    bikteeva94
    Очень масштабный музей! Мне кажется, чтобы весь его обойти, и дня не хватит! Музей Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили включает в себя множество других музеев: музей археологии, музей географии, музей зоологии и музей палеонтологии! Просто представьте сколько экспонатов хранится в каждом из них!
  • И
    Ира
    А вот это здание мне похоже как парламент просого)) Музей зоологии был создан в 1924 году по инициативе академика Ал. Джанелидзе. В фондах музея хранится богатая коллекция ископаемых организмов, доставленных сюда из Северного Кавказа, Закавказья, Франции и Испании.
    • B
      bikteeva94
      А вот этот музей я бы посетила с огромным удовольствием! Особенно музей археологии, очень нравится мне подобная тема, здесь вы можете увидеть огромное разнообразие экспонатов, возраст которых начинается с каменного века и до поздних средних веков. Спасибо автору за интересный и познавательный рассказ!