Большие дома-музеи Грузии. Дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе.

Если вам интересно творчество Галактиона и Тициана Табидзе, то не проходите мимо их дома-музея. В этом большом доме хранится богатая коллекция экспонатов, а сам музей расположился в четырех зданиях. Тут вы найдете личные вещи поэтов, их рукописи, интересные книги, фотографии, документы и многое другое.


Музей грузинских поэтов Галактиона и Тициана Табидзе расположен в четырёх зданиях, из которых два представляют дома типа «ода», в которых родились поэты.

«Царь поэзии» Галактион Табидзе (1891-1959) получил образование в Кутаисской начальной школе и в духовных училищах Кутаиси и Тбилиси. В 1918 году он окончил Московские режиссёрские курсы любителей сцены. В 1922 году редактировал журнал «Ломиси». В 1922-23 годах основал собственный литературный орган «Журнал Галактиона Табидзе». В 1927 году Галактион стал членом нового литературного объединения «Арифиони».

В 1928 году участвовал в работе 6-го Конгресса Коммунистического Интернационала в Москве. В 1935 году Галактион стал членом президиума Всемирного конгресса по защите культуры в Париже. В 1944 году его избрали действительным членом Академии наук Грузии. В 1953-57 гг. в Союзе писателей Грузии заведовал секцией поэзии. Первые стихи опубликовал в 1908 году, а первый сборник – в 1914 в кутаиси.

Из-за опубликованной в 1924 году в журнале «Мнатоби» поэмы «Воспоминания о тех днях, которые промелькнули», поэта арестовали, а весь тираж журнала уничтожили. В 1937 году супругу Галактиона, Ольгу Окуджава, арестовали и присудили вечную ссылку. Галактиону Табидзе было присуждено звание «Народного поэта», и он был награждён орденом Ленина (1932). Его перу принадлежат такие шедевры современной грузинской поэзии, как «Луна Мтацминды», «Голубые кони», «Я и ночь», «Без любви», «Лазурь, или роза в песке» и другие.

Тициан Табидзе (1893-1937) – поэт-символист. Писатель, один из основателей, руководитель и теоретик ордена символистов «Голубые роги». Учился в Кутаисском духовном училище, классической гимназии, на филологическом факультете Московского университета. С 1917 года работал в Тбилиси в газете «Сакартвело», в журнале «Голубые роги». Редактировал газету «Баррикада». В 1937 году по обвинению в антисоветской деятельности Тициан табидзе был арестован и казнён.

Перу Тициана Табидзе принадлежат великолепные миниатюры, эссе, письма, литературные очерки, переводы, замечательные стихи и поэмы: «…и красная шапка Гарибальди», «У Ананури», «Еврейская мелодия», «Тбилисская ночь», «Стихотворение-оползень», «голубой Эдем», «Меня разбойники убили на Арагви» и другие.

Посетить дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе

Дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе

Музей грузинских поэтов Галактиона и Тициана Табидзе представляет собой коллекцию личных вещей и рукописей двух выдающихся поэтов Грузии. Он расположен в четырех зданиях, включая два типичных для Грузии дома-ода, в которых родились поэты. Музей открыл свои двери в 1987 году и с тех пор является центром изучения жизни и творчества Галактиона и Тициана Табидзе.

Галактион Табидзе, известный как "царь поэзии", родился в 1891 году в городе Ахалцихе, в западной части Грузии. Он получил образование в Кутаисской начальной школе и в духовных училищах Кутаиси и Тбилиси. В 1918 году он окончил Московские режиссерские курсы любителей сцены. Следующие годы Галактион посвятил литературной деятельности и редактировал журнал «Ломиси». В 1927 году он стал членом нового литературного объединения "Арифиони".

В 1928 году Галактион участвовал в работе 6-го Конгресса Коммунистического Интернационала в Москве. В 1935 году он стал членом президиума Всемирного конгресса по защите культуры в Париже. Галактион Табидзе был избран действительным членом Академии наук Грузии в 1944 году, а в 1953-57 гг. он заведовал секцией поэзии в Союзе писателей Грузии.

Первые стихи Галактиона были опубликованы в 1908 году, а первый сборник его поэзии вышел в 1914 году в городе Кутаиси. Однако из-за публикации поэмы "Воспоминания о тех днях, которые промелькнули" в журнале «Мнатоби» в 1924 году, Галактиона арестовали, а весь тираж журнала был уничтожен. В 1937 году супругу Галактиона, Ольгу Окуджаву, арестовали и посадили в тюрьму на 10 лет за "антисоветскую агитацию" и "шпионаж". Его дочь Елену также арестовали и отправили в детский лагерь. Галактион был вынужден покинуть свою должность в Всесоюзном радио, а его произведения запрещены для печати и исполнения.

Однако Окуджава не сдался и продолжал создавать свои произведения. В 1941 году он был призван на фронт и участвовал в боях во время Великой Отечественной войны. В 1946 году Окуджаву и его семью амнистировали, и они вернулись в Москву. Там он начал работать в московском Центральном доме литераторов и быстро стал популярным автором песен и стихов.

Стиль Окуджавы был неповторим и узнаваем. Его песни часто были нежными и меланхоличными, но также отражали беспокойство и недовольство современной политической ситуацией. Его произведения также известны своей глубокой философией и чувством юмора.

Среди его самых известных песен - "В таверне", "Она была в Париже", "Давайте выпьем за наших дам", "Прощайте, кореша", "В чистом поле дуб зеленый", и многие другие. Его творчество повлияло на многих других российских поэтов и музыкантов, и он продолжает оставаться важной фигурой российской культуры.

Одним из наиболее интересных аспектов жизни Булата Окуджавы является его роль в русской культуре в период после Сталина. Окуджава стал одним из первых русских певцов-авторов, которые начали петь и писать песни, которые отражали не только социальные проблемы и политические изменения, но и глубоко личный и интимный опыт. Его музыка была вдохновленной и часто была оценена за ее способность капитализировать на человеческой эмоциональности.

Кроме того, Окуджава также оказал большое влияние на развитие русской поэзии. Он считал, что музыка и поэзия должны быть взаимосвязаны, и написал множество песен на стихи ведущих русских поэтов того времени, таких как Бродский, Ахмадулина, Рождественский и другие. Более того, Окуджава стал своеобразным покровителем молодых поэтов, которые стали называться "окуджавцами". Они писали стихи, подражая стилю и подходу Окуджавы, и нередко находили в нем наставника и вдохновителя.

Однако Окуджава не ограничивался только музыкой и поэзией. В последние годы своей жизни он активно занимался литературным творчеством, публикуя множество стихов, рассказов и романов. В своих произведениях Окуджава обращался к темам, которые были ему близки: любви, дружбе, смерти, жизни в советском обществе. Он также занимался переводами зарубежных классических произведений на русский язык, в том числе работами Шекспира, Гексли, Ренара и других.

Окуджава продолжал активно выступать за свободу слова и выражения мнений, несмотря на то, что власти продолжали преследовать его и его семью. В 1967 году Окуджава был арестован и вынужден покинуть страну. Он уехал во Францию, где жил в изгнании до 1978 года.

Во Франции Окуджава продолжал писать и выступать, привлекая к себе все большее внимание западной публики. Его концерты в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и других городах были очень популярными, и Окуджава стал известным не только в России, но и за ее пределами.

Окуджава вернулся в Россию в 1978 году, после смерти Леонида Брежнева и прихода к власти нового генсека КПСС Юрия Андропова, который провозгласил политику "оттепели". Окуджава снова начал давать концерты и писать песни, которые стали очень популярными среди молодежи. Одна из самых известных песен, написанных им в это время, - "Давайте выпьем за здоровье миллиционера".

Окуджава продолжал выступать и писать песни до самого конца своей жизни. Он умер в 1997 году в Москве, но его наследие продолжает жить и вдохновлять многих людей. Сегодня Окуджава признан одним из самых великих авторов и исполнителей русской песни XX века.

Окуджава не только был талантливым певцом и автором песен, но и интересным и неординарным человеком. Он был не только музыкантом, но и поэтом, писателем и художником. Окуджава не раз говорил о том, что музыка и поэзия - это неотъемлемые части его жизни, и что он не мог бы жить без них.

Помимо своих музыкальных и литературных занятий, Булат Окуджава также активно выступал за защиту прав авторов и исполнителей в СССР. В те годы авторское право не считалось значимым вопросом в культурной сфере, поэтому Окуджава выступал за его улучшение и защиту.

Он был одним из первых в СССР, кто защищал интересы музыкантов и писателей. В 1986 году он был избран в президиум Совета Всесоюзного общества авторов и исполнителей. Он также был членом Международной ассоциации авторов и исполнителей.

Булат Окуджава выступал не только за авторские права, но и за свободу выражения мнений и слова. Он поддерживал права журналистов, писателей и всех, кто хотел высказать свою точку зрения. Он принимал участие в многих культурных мероприятиях, на которых отстаивались права на свободу слова и мнений.

Кроме того, Булат Окуджава был активным участником различных благотворительных акций. Он выступал в поддержку мирных инициатив, защищал права меньшинств и боролся против насилия. Его песни стали символом борьбы за свободу и права человека.

Булат Окуджава был не только талантливым автором и исполнителем, но и общественным деятелем. Он внес огромный вклад в развитие культуры и защиту прав авторов и исполнителей в СССР. Его творчество до сих пор остается актуальным и интересным для многих поколений. Он оставил после себя настоящее наследие, которое будет жить долгие годы.

Его песни и стихи до сих пор звучат на радио и телевидении, а также исполняются на концертах и фестивалях. Несмотря на то, что многие из них были написаны более полувека назад, они по-прежнему актуальны и понятны современным слушателям.

Одной из самых известных песен Окуджавы является "Песенка о дружбе". Эта песня была написана в начале 60-х годов и стала настоящим хитом. В ней Окуджава поет о том, что дружба не знает границ и национальностей, что она может связывать людей из разных стран и культур. Песня стала символом международного единства и гуманизма, а ее слова до сих пор знакомы и любимы многими.

Однако Окуджава не был только автором прекрасных песен. Он также был талантливым прозаиком и драматургом. Его книги и пьесы получали высокую оценку критиков и читателей. Особенно известны его романы "Белая гвардия" и "Волонтеры", в которых он описывает жизнь людей в период революции и гражданской войны. В этих произведениях он не только передает исторические факты, но и выражает свои собственные взгляды на жизнь и общество.

Кроме того, Окуджава был известен своей любовью к живописи. Он сам занимался живописью и рисовал картинки к своим стихам и рассказам. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Он также был знаком с многими известными художниками своего времени и даже проводил выставки своих картин.

Окуджава оставил свой след в культурной и литературной жизни не только России, но и мира. Его творчество вдохновило многих авторов и музыкантов, его идеи и философия стали наследием для многих поколений. Он остается одним из самых ярких представителей русской литературы XX века. Его произведения не только популярны в России, но и за ее пределами. Окуджава переводил свои песни на английский и исполнял их на концертах в Европе и США.

Кроме того, Окуджава был также известен своими книгами, в которых он делился своими мыслями о жизни, любви и искусстве. Он издал несколько книг стихов и прозы, в том числе "Капитанская дочка", "Стихотворения и песни", "Записные книжки", "Один в океане" и другие.

В 1987 году Окуджаве было присвоено звание Народного артиста СССР за выдающийся вклад в развитие советской культуры. Он также был удостоен множества других наград и знаков отличия, в том числе Ордена Ленина и ордена "За заслуги перед Отечеством".

Несмотря на свою популярность, Окуджава оставался скромным человеком и не стремился к известности. Он оставался верен своим принципам и искусству, не привязываясь к мнению публики или власти.

Сегодня песни и стихи Булата Окуджавы продолжают звучать в исполнении других артистов и на радио. Его творчество продолжает вдохновлять многих людей на протяжении уже многих десятилетий.

Более того, память о Булате Окуджаве живет не только в его произведениях, но и в различных культурных событиях и мероприятиях. В Москве существует музей Булата Окуджавы, где можно узнать о его жизни и творчестве. Ежегодно в столице России проводятся праздники памяти Окуджавы, где поклонники его творчества собираются, чтобы исполнить его песни и почитать его память.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Булат Окуджава остается одним из самых любимых и уважаемых авторов песен и стихов в России.

--------------------------

Мы будем рады услышать ваше мнение о нашей статье! Оставляйте комментарии и задавайте вопросы, мы обязательно на них ответим.

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

7 комментариев

  • A
    aleksandraretusherova
    Читая статью о доме-музее Галактиона и Тициана Табидзе, я была поражена глубиной истории и культурным наследием, которое хранится в этих стенах. Мне кажется, это место не просто музей, а свидетельство живой истории, где каждый предмет рассказывает свою уникальную историю. Узнав о личной жизни и творчестве этих выдающихся личностей, я почувствовала глубокое уважение и желание лично посетить это место, чтобы окунуться в атмосферу их жизни и работы.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о Музее грузинских поэтов Галактиона и Тициана Табидзе, и я очень впечатлен. Это место имеет особое значение для грузинской литературы и культуры. Узнать о жизни и творчестве этих выдающихся поэтов было очень интересно. Я надеюсь, что смогу посетить музей лично и погрузиться в мир их произведений. Madloba.info действительно является незаменимым источником информации о Грузии.
  • Y
    yshorts0.078
    Дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе — это важное культурное достояние Грузии. Внутри этого музея можно погрузиться в жизнь и творчество знаменитых грузинских поэтов. Экспозиция включает личные вещи, письма, рукописи и другие артефакты, раскрывающие их талант и вклад в литературу. Посещение музея позволяет лучше понять и оценить наследие этих выдающихся личностей и их влияние на грузинскую культуру. Это место обязательно стоит посетить для всех ценителей литературы и искусства.
  • G
    galina.gurikova
    Место очень уютное и домашнее. В таких местах атмосфера просто пропитана творчеством. Читать о великих людях очень интересно и в то же время грустно. Почему-то жизнь великих людей, будь то писатели, художники, певцы, всегда связана с большими трудностями и испытаниями. Как много писателей и поэтов подвергались арестам, ссылкам, каторжным работам. Не все работы сохраняются, это грустно.
  • B
    bikteeva94
    Очень красивое место, где расположен музей грузинских поэтов Галактиона и Тициана Табидзе, он состоит из четырёх зданиях, из которых два представляют дома типа «ода», в которых родились поэты. Здесь можно увидеть личные вещи поэтов, их рукописи, интересные книги, фотографии, документы и многое другое.
  • И
    Ира
    Перу Тициана Табидзе принадлежат великолепные миниатюры, эссе, письма, литературные очерки, переводы, замечательные стихи и поэмы: «…и красная шапка Гарибальди», «У Ананури», «Еврейская мелодия», «Тбилисская ночь», «Стихотворение-оползень», «голубой Эдем», «Меня разбойники убили на Арагви» и другие. Очень талантливый человек, я считаю!
    • B
      bikteeva94
      Дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе он красив и необычен по своему. Эти выдающиеся личности принесли большой вклад для страны в сфере литературы и культуры. Их произведения знают многие жители, не только местные, но и приезжие! и это очень здорово я считаю! Спасибо автору за полезную статью!