Старая (Дзвели) Шуамта

Монастырь в Кахетии Старая  Шуамта

В живописном краю Кахетии, знаменитом своими винодельнями, расположилась средневековая церковь Дзвели. Монастырь окружен широколиственным лесом и находится неподалеку от города Телави. Этот монастырь – представитель грузинской православной церкви. Эти окрестности многие опытные туристы относят в самые красивые места Грузии, и это неудивительно.

В церковный комплекс входят: базилика, построенная в 5 веке нашей эры, церковь 7 века, которая привлекает внимание своим массивным куполом. Недалеко находятся церкви чуть поменьше, их форма напоминает крест, здесь точно есть на что посмотреть в Грузии. Материалом для строительства всего монастырского комплекса стал камень и булыжники, которые добывали из близлежащих гор. Такие постройки не выделяются из общего пейзажа, становясь его частью и дополняя окружающую природу. Углы церквей выложены травертином.

К сожалению, спустя множество веков существования монастырского комплекса, в 16 веке он был заброшен. В Дзвели-Шуамте больше не проходили богослужения, а паломники проходили стороной это место. Из-за отсутствия надлежащего ухода постройки стремительно превратились в руины.

Во второй половине 16 века королева Катехии Тинатин взялась за восстановления монастыря, она построила новый храм Шуамта. Главное здание Новой Церкви Шуамты было выполнено из кирпича и имело такую же крестообразную конструкцию, как и ее предшественницы. Внутренние стены главного зала церкви украшены росписями и фресками с изображениями портретов святых и сцен из Священного Писания.

Достопримечательности Грузии очень почитаемы, каждый местный житель заботится о сохранности культурных богатств страны. Эта традиция не появилась просто так, ее корни уходят глубоко в Средневековье. Даже сто лет спустя церковь поддерживалась в хорошем состоянии благодаря заботе короля Левана II, он занимался ее обновлением и расширил весь комплекс, благодаря строительству колокольни и прочих зданий. Под фундаментом церкви находится гробница неизвестного святого, ученые до сих пор не могут точно сказать кто же там погребен.