Смотри виртуальную экскурсию по Тбилиси (пеший маршрут №1)

Прогулка начинается с храма Кашвети, расположенного по адресу Шота Руставели, 9.

Храм Кашвети или Кашветский собор Святого Георгия

Один из самых известных храмов страны, потому что находится у всех на виду. Туристам кажется, что храм очень старинный, но это не так. Этот храм построен в 20 веке и представляет собой стилизацию под средневековый храм. Интересен фресками Ладо Гудиашвили.

За собором располагается парк "9 апреля". Слева — Голубая галерея, напротив — Первая гимназия, Парламент и бывший Дом Связи.

Церковь Кашвети

Национальная голубая галерея Грузии

Основана в 1917-1920 годах, благодаря знаменитому грузинскому художнику Дмитрию Шеварднадзе.

Здание построено в 1888 году, до Октябрьской революции, здесь находился военный исторический музей — Храм Славы, созданный по приказу русского императора. Он прославлял силу российской армии в период войны на Кавказе.

В галерее хранится более 30 тысяч экспонатов: произведения живописи, графики, скульптуры, художественной фотографии.

В настоящее время галерея имеет 8 выставочных залов, в двух находятся постоянные экспозиции, а в остальных шести — проводятся различные выставки и биеннале.

В галереи работает уютное кафе и небольшой сувенирный магазин. Это место обязательно к посещению для туристов, в независимости от возраста, интересов и хобби.

Голубая национальная галерея в Тбилиси

Бюст  Георгия Леонидзе в Тбилиси

Парк "9 апреля" в Тбилиси

В 1865 году здесь был открыт первый в Тбилиси общественный сад, получивший название — Александровский.

Впоследствии парк не раз менял своё название, нынешнее он получил в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда в результате разгона протестующих демонстрантов погибло несколько человек. В настоящее время парк известен, прежде всего, многочисленными памятниками.

Здесь есть памятник неотразимому трагику грузинского кино и театра, известному актёру Отару Мегвинетухуцеси. Торжественное открытие памятника состоялось 17 января 2015 года. Отар Мегвинетухуцеси исполнил десятки ролей в кинофильмах и театральных постановках, но широкую известность он получил благодаря роли в экранизации романа "Дата Туташхиа".

Памятник Георгию Чантурия — этот человек организовывал антисоветские митинги, был одним из организаторов апрельского митинга. После распада Советского Союза стал значимым политическим деятелем.

Следующий памятник — это памятник Анатолию Собчаку, установлен 9 апреля 2004 года. Установка бюста была приурочена к годовщине разгона советскими войсками митинга за независимость в 1989 году в Тбилиси. Собчак возглавлял правительственную комиссию, которая, по мнению Грузинской стороны, дала объективную оценку случившемуся, благодаря чему удалось снять социальное напряжение, возникшее между властями и обществом.

Ещё один памятник — это памятник Зичи Венгерскому, художнику и иллюстратору поэмы "Витязь в тигровой шкуре".

Прямо по курсу памятник знаменитому грузинскому поэту советских времен — Георгию Николаевичу Леонидзе.

Выходим из парка на улицу Атонели, переходим дорогу и упираемся в здание Атонели, 31.

Атонели No 31 - одна из известнейших гостиниц Тифлиса в 19 веке.

Бывшая гостиница "Лондон"

Она была построена в 1875 году. Гостиница была оборудована по последнему слову техники, здесь были: электричество, собственная библиотека, ресторан, казино и даже гараж для автомобилей.

Среди известных постояльцев стоит упомянуть Петра Чайковского и Кнута Гамсуна.

В 1890 году в "Лондоне" проходит первый в Тбилиси сеанс прослушивания мелодии на фонографе Томаса Эдисона.

В начале Первой Мировой Войны, в 1914 году, Пётр Зубалашвили передал здание гостиницы государству под военный госпиталь.

В советское время в 1925 году в здании разместится Центральный Дом Крестьянина.

В 1950 году дом передали управлению милиции. В 1960 годах его заселили семьями работников милиции, дом стал жилым.

В этом здании находится одна из самых красивых и известных парадных, а также маленький камерный театр.

Маленький камерный театр

Маленький камерный театр, открыл свои двери в 2004 году. Отличительной особенностью театра является то, что у них нет штатных сотрудников, актёры и режиссёры приглашаются из других театров.

Несмотря на небольшие размеры, вместимость театра составляет 75 мест в партере, 8 в ложе и 10 в бенуаре. Каждый ряд находится выше предыдущего, что позволяет зрителям хорошо видеть сцену.

Художественный руководитель театра на Атонели — Нана Пачуашвили, актриса театра имени Шота Руставели.

После посещения театра мы направляемся в сторону Сухого моста на блошиный рынок.

Сухой мост и блошиный рынок в Тбилиси

За бывшей гостиницей Лондон находится Сухой мост. Получил он такое название из-за того что был построен над рукавом реки Куры, который позже был засыпан и постепенно превратился в проезжую часть, а мост так и остался.

Здесь расположен главный грузинский блошиный рынок известный далеко за пределами страны. На блошином рынке очень интересно, весело и можно отлично закупиться сувенирами, раритетными вещами.

Если перейти на другую сторону моста, то попадём в парк Деда Эна.

Блошиный рынок на сухом мосту в Тбилиси

Парк Деда Эна

Его название связано с событиями 1978 года, когда в Тбилиси прошли массовые митинги интеллигенции, преподавателей и студентов вузов в поддержку грузинского языка, как единственного государственного языка Грузинской ССР.

В первую очередь в парке бросается в глаза огромный памятник грузинскому языку. Его авторы — это скульпторы Элгуджа Амашукели и Нодар Мгалоблишвили.

Впечатление этот памятник производит достаточно сильное, однако описать его очень сложно выглядит это так: парящий мальчик, который возносится между скрижалями с текстами на грузинском языке к подвешенному на арке колоколу.

С недавних пор этот парк стал популярен у детей и молодёжи. Здесь среди зелени открыли скейтпарк.

Вдоль набережной Куры протянулся книжный рынок. Все книги разложены в аккуратных лотках — боксах, которые украшены современными, яркими рисунками.

В парке Деда Эна кипят не только политические страсти, с недавних пор также это место проведения разных культурных мероприятий, праздников и фестивалей.

Зимой здесь появляется новогодний городок и рождественская ярмарка, где гостей ждут праздничные угощения, игрушки ручной работы, тематические инсталляции, концерты.

В начале мая парк принимает фестиваль молодого вина и его территорию оккупируют столы, палатки для дегустаций. Как правило, дегустаторов набирается несколько тысяч человек. Это очень знаменательное праздничное событие.

Следующий пункт нашей прогулки по Тбилиси — это Дом Юстиции.

Скульптура в парке Деда Эна

Дома Юстиции в Грузии

Дома Юстиции в Грузии призваны объединять под одной крышей все государственные сервисы. Они стали появляться в крупных городах Грузии с 2011 года.

Считается, что любой гражданин, придя сюда, может в одном месте уладить свои дела с государственными структурами.

Дома Юстиции стали символами перемен в новой Грузии.

После Дома Юстиции мы пошли на улицу Мтквари. Эта короткая улочка выведет нас прямиком к магазину Carrefour. У этого магазина нужно свернуть на улицу Атонели и пройдя по ней, дойдём до колокольни Армянского Ванкского собора.

Дом Юстиции в Тбилиси

Армянский Ванкский Собор

Один из крупнейших храмов старого Тифлиса и резиденция архиепископа грузинской Имеретинской епархии армянской церкви.

Время его постройки — не известно, а вот точная дата уничтожения задокументирована -1938 год. На месте бывшего собора сейчас находится армянская школа No 104.

Дальше через подземный переход, мы вышли к скульптуре Берикаоба.

Скульптура Берикаоба

Берикаоба — представляет собой древнее театрализованное празднество, корни которого уходят в языческую Грузию. Это празднество было очень популярным в стране до конца 19 века, но сейчас про него практически забыли. Это праздник изобилия и безудержного веселья, во время которого обязательно устраивались представления театра масок.

Скульптура Берикаоба само воплощение этого веселья и грузинской жизнерадостности, она поднимает настроение, вызывает улыбку и желание присоединиться к танцующим. Скульптуру очень интересно рассматривать, тут много любопытных деталей, в том числе и пикантных.

Рядом с этой скульптурой можно увидеть ещё несколько скульптур. Одна из них — это фонарщик, который взбирается по лестнице, когда-то эти люди зажигали фонари на улицах старого Тбилиси. Профессия канула в лету в 1920 годах.

Здесь ещё есть скульптуры, изображающие городских персонажей. Это настоящая галерея под открытым небом, к тому же бесплатная.

Самой известной скульптурой является дворник, образ которого многим покажется знакомым, этого сурового бородача мы можем видеть на знаменитой картине Нико Пиросмани "Дворник", написанной в начале 20 века.

Дальше мы идём на самую интересную улицу в городе Тбилиси – это улица Шавтели.

Здесь перед нами предстанет самая колоритная достопримечательность Тбилиси — театр марионеток Резо Габриадзе.

Скульптура Берикаоба

Театр марионеток Резо Габриадзе

Спектакли здесь не очень часто проводятся, не всегда есть на них билеты. График проведения спектаклей иногда засекречен вплоть до самого показа.

Театр был основан в 1981 году удивительным человеком — режиссёром, скульптором, художником и драматургом Резо Габриадзе. Его личность многогранна. Он участвовал в создании культовых советский фильмов, памятников в Санкт-Петербурге, в том числе "Чижику-Пыжику".

Но главное детище Габриадзе — театр его имени в Тбилиси, который удивляет даже своим зданием.Фасад соткан из множества интересных деталей под стать самому театру, его можно назвать кукольным, а главной его изюминкой является часовая башня.

Часовая башня, которую ещё называют пьяной, из-за неустойчивого положения, впрочем, это неустойчивость искусственная. Главным украшением башни я назвала бы изразцовую мозаику ручной работы автором, которой является сам Резо Габриадзе.

Каждый день в 12. 00 часов дня и в 19. 00 часов вечера бьют часы, в окошке возле колокольчика появляется златокрылый ангел.

Кафе в здании театра марионеток Резо Габриадзе

Кафе Габриадзе в городе Тбилиси

Ценится это кафе не только своей кухней, но и интерьером, который для кафе создавал сам Резо Габриадзе. Оно получилось очень уютным и атмосферным.

На входе гостей встречает копия питерского Чижика-Пыжика, столы расписаны цитатами из любимых фильмов, сценаристом которых был Резо Габриадзе. А ещё здесь есть рисунки, афиши, куклы, цветная керамика и веселые занавески.

Кухня в меню грузинская и европейская, но хвалят в основном пончики, мороженое и чай.

Сразу же за театром марионеток находится церковь Анчисхати.

Церковь Анчисхати

Это самая старая из всех сохранившихся церквей в Тбилиси. Она была построена в 6 веке и первоначально называлась церковью Рождества Девы Марии. Своё нынешнее название она получила в 1675 году, когда сюда перенесли спасенную от османской угрозы икону Христа из Анчийского собора.

Отдельного упоминания здесь заслуживает здешний церковный хор, один из лучших в Тбилиси.

Продолжаем прогулку по улице Шавтели. Летом здесь очень много туристов. Все стены домов увешаны картинами, которые здесь продаются.

Продолжаем прогулку и выходим с улицы Шавтели к пешеходному мосту Мира.

Собор Анчисхати Тбилиси

Пешеходный мост Мира

Пешеходный мост Мира был открыт в Тбилиси в 2010 году, его автор — итальянец Микеле де Лукки. Как и прочие футуристические творения, он вызывает самые противоречивые оценки.

156 метровый мост покрыт стеклянной волнообразной конструкцией, на которой вечером загорается подсветка. В подсветку встроено более 10 тысяч лент лампы, которые включаются ежедневно за полтора часа до заката. Мигающие огни передают закодированные сообщения на языке Азбуки Морзе: название химических элементов таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело.

С практической точки зрения мост Мира — это лишь удобное связующее звено между недавно построенным прогулочным парком Рике и старой частью Тбилиси. С моста открываются завораживающие виды на город, особенно если прийти на него во время рассвета или заката.

Мост мира,  достопримечательность города Тбилиси

Парк Рике

Этот парк появился на берегу Куры в 2010 году и быстро стал популярным среди горожан. Здесь приятно гулять и отдыхать. Обилием зелени и пышных деревьев парк пока не отличается, но зато радует множеством газонов.

Из парка хорошо видна ещё одна Тбилисская достопримечательность итальянского происхождения — дворец президента Грузии, также известная как Авлабарская резиденция. Это здание с классической колоннадой и огромным стеклянным куполом.

По всему парку расставлены необычные скамейки. Прямо по курсу кубический питьевой фонтанчик. А в центре парка находится светомузыкальный фонтан с голографическим проектором, устраивающий ежедневно вечерние шоу.

В парке Рике находится нижняя станция канатной дороги, которая поднимает туристов к крепости Нарикала и монументу "Мать Грузия". Любители пеших прогулок могут подняться туда самостоятельно из Вифлеемского квартала.

Дорожки, цветы в парке Рике

Район Метехи в Тбилиси

Храм Метехи и иконный памятник царю Вахтангу Горгасали, распложенные на Метехской скале над городом. Вся эта местность известна, как Метехи. Занимает особое место в истории Тбилиси, и зачастую именно отсюда стартуют экскурсии местных туров.

История Метехи началась в 5 веке, когда Вахтанг Горгасали обнаружил горячие источники и основал на их месте новый город Тбилиси. Сейчас на месте тех источников — район Серных бань.

Под Метехской скалой расположился мост, по которому мы вернемся в центральную часть города.

Церковь Метехи и дома на краю обрыва над рекой Кура

Площадь Майдан в городе Тбилиси

Площадь Майдан в Тбилиси — одна из самых старых и оживлённых в городе. В современных справочниках и на картах Майдана вы не найдёте, вместо него будет значиться официальное название - площадь Вахтанга Горгасали.

Когда-то это был центр городской торговли, колоритный восточный рынок с многочисленными лавками. Сейчас Майдан, к сожалению, перегружен автомобилями. Зато здесь множество кафе и ресторанчиков на любой вкус.

Впереди нас ждёт место, откуда началась история Тбилиси — это район Абанотубани со знаменитыми серными банями. Попасть к ним с Майдана совсем не сложно: нам нужно пройти вдоль берега Куры в восточном направлении.

Площадь Майдан в Тбилиси

Сквер первого президента Азербайджана

Этот сквер, назван в честь первого президента Азербайджана — Гейдара Алиева. Он был открыт в 2004 году в знак дружбы.

По размерам сквер небольшой, установлены скамейки, посажены деревья и разбиты клумбы, также есть питьевые фонтанчики.

Район Абанотубани в Тбилиси

Сразу за сквером начинаются серные бани. Район Абанотубани, начинается от этих серных бань, охватывает собой территорию, прилегающую к Тбилисской мечети Джума и к ботаническому саду, заканчивается у крепости Нарикала. Район находится в центре города Тбилиси.

Здесь расположена самая древняя баня Тбилиси 2-3 век нашей эры, но она не до конца раскопана. Здесь каждое лето идут раскопки. Её обнаружили недавно, примерно 10 лет назад во время строительства кирпичного здания.

Рядом с серными банями расположена странная скульптура, которая называется Кочи. Кочи–игрушка из косточки барана.

Издавна в банях тбилисцы развлекали себя игрой в нарды или кости, игра называлась Качаоба.

Легенда об основании Абанотубани и самого Тбилиси.

Считается, что здесь когда-то охотился царь Вахтанг Горгасали, и однажды его сокол погнался за фазаном. Когда же царь настиг сокола, он увидел, что преследуемый фазан упал в серный источник и сварился в нём.

В Грузии этой истории верят, и в память о легендарных событиях в центре квартала стоит памятник соколу.

Всего в районе Абанотубани насчитывается более десятка серных бань. Многие из них представляют собой куполообразные постройки, облицованные снаружи плиткой, однако некоторые выделяются оригинальным дизайном, например: пестрая Орбелиановская баня с красивым голубым фасадом.

Очень интересным местом Абанотубани является Легвтахеви.

Вид на банный район Тбилиси Абанотубани

Легвтахеви природное чудо города Тбилиси

Легвтахеви в переводе "инжирное ущелье" - природное чудо Тбилиси. Начинается у Орбелиановой бани и заканчивается водопадом.

Когда-то в далёком 19 веке здесь были рощи с инжиром, сейчас их нет. Водопад образует река Цавкисисцкали. Название реки происходит от названия села Цавкиси.

Во время, когда Грузией управляли коммунисты, речка была спрятана в коллектор, инжирные рощи были вырублены, а ущелья засыпаны землёй. После 2010 года, когда начали развивать туризм, ущелью уделили должное внимание, землю убрали и коллектор открыли, после чего водопад Легвтахеви снова предстал в самом сердце города.

Сейчас здесь целая туристическая зона с мостиками и дорожками к водопаду, также есть сувенирные лавки.

Водопад не всегда имеет одинаковый вид: он то расширяется, то сужается, в зависимости от полноводности реки.

Температура воды чаще всего от 11 до 14 градусов. Зимой при минусовых температурах водопад замерзает прямо на скале, образуя каждый раз новые ледяные фигуры.

Недалеко от водопада есть винтовая лестница, по которой можно перейти на ботаническую улицу, а оттуда попасть в ботанический сад, перед входом в него есть обзорная площадка на само ущелье.

Ущелье Легвтахеви в Тбилиси

Дворец царицы Дареджан

Одна из наиболее значимых достопримечательностей Тбилиси — дворец царицы Дареджан.

Дворец построили в 1789 году по приказу царя Кахети Ираклия II, для его супруги царицы Дареджан. На территории были воздвигнуты две дворцовые церкви, посвящённые Святым Ираклию и Дарье.

Это небольшой дворец, с террасы которого открывается великолепный вид на город.

Вот и подошла наша экскурсия к концу, мы отлично прогулялись по Тбилиси, посмотрели интересные места и познакомились с историей города.

Дворец Дареджан (Сачино) в Тбилиси