Прогулка по крепости Нарикала в Тбилиси - подробный обзор, история, как добраться

На горе Мтацминда над Тбилиси стоит древняя крепость Нарикала. Здесь вас ждут масса живописных развалин и просто волшебные виды на город. Рядом с ней находится ботанический сад, а канатная дорога связывает Нарикала с самым необычным парком Тбилиси Рике.

Руины крепости Нарикала

История крепости Нарикала

Точная дата постройки крепости неизвестна, но сохранились данные, что в 4 веке она уже существовала, а значить крепость построили еще раньше, чем образовался город Тбилиси.

Первое название крепости Шурис-Цихе, что в переводе означает "Завидная крепость". Такое название она получила потому, что была самым укрепленным и неприступным сооружением на шелковом пути. За все время крепость никому не удавалось взять штурмом. Крепость несколько раз расширялась и достраивалась, сначала арабами в 7-8 веках, потом монголами в 11-12 веках. Именно со времен монгольского нашествия крепость стала называться Нарикала, что в переводе с тюркского означает «Малая крепость».

Примерно в 12 веке в стенах крепости возник величественный храм святого Николая. Свои основные функции он выполнял до 19 столетия, после присоединения Грузии к Российской империи собор оказался не нужен. Постепенно постройка приходила в запустение. И в 1818 году здесь открыли пороховой склад, который взорвался в 1827 году. Но есть и другая версия, что в 1827 году было сильное землетрясение и в результате, уцелел лишь фундамент и фрагменты стен, которые были обнаружены во время раскопок 1966 года.

Абанотубани и крепость Нарикала

Крепость Нарикала наше время

Теперь величественная святыня предстает перед путешественниками в строгом аскетичном стиле, соответствующем грозной крепости Нарикала. Внутри можно наблюдать фрески с библейскими сюжетами и сцены из истории страны.

Стены крепости — это самая популярная смотровая площадка в Тбилиси. Отсюда открываются просто шикарные виды, с одной стороны — на Тбилиси, с другой — на ботанический сад.

Цитадель крепости Нарикала

Древняя цитадель сохранилась не целиком, а лишь фрагментарно. Высокие стены крепости словно вырастают из зеленых склонов холма. Через почти равные промежутки на них видны округлые башни, которые крепостной гарнизон использовал для ведения огня. Каменный форт был сильно разрушен землетрясением, однако в некоторых местах на стенах сохранилось аккуратное зубчатое завершение. В некоторых местах взбираться на стены крепости довольно опасно, так как нигде нет специальных ограждений и лестниц, одно неверное движение и можно сорваться в пропасть. Поэтому будьте осторожны, когда будете посещать это место.

На вершине крепости Нарикала установлен крест, это место является высшей точкой старого Тбилиси. Многие путешественники стараются попасть к крепости, чтобы осмотреть Тбилиси сверху.

Вид на Тбилиси с верхней точки крепости Нарикала

Прямо под холмом течёт река Кура и отлично виден широкий автомобильный мост Метехи. Немного ниже по долине через реку перекинут ажурный мост Мира, ставший одной из современных достопримечательностей столицы Грузии. Это необычное мостовое сооружение было построено в 2010 году по проекту итальянского архитектора Микеля де Лукки. По мосту Мира можно выйти в зеленый парк Рике.

Со смотровой площадки также отлично видны Президентская резиденция и золотой купол собора Святой Троицы. Возле церкви располагается сувенирный автомат с памятными монетами, стоит 10 лари.

Вид на Тбилиси с крепости Нарикала
Вид с крепости Нарикала на церковь и Тбилиси

Маршрут к крепости

Добраться к крепости Нарикала можно пешком или на канатной дороге, и в том и в другом случае вас ждут восхитительные виды. Подъем к крепости крутой и очень утомительный, особенно в жару. Поэтому лучше подняться наверх на канатной дороге, а спуститься пешком. Нижняя станция канатной дороги расположена в парке Рике.

Посещение крепости бесплатное. Поэтому рекомендуем посетить это место, прекрасные виды и свежий воздух доставят вам массу удовольствия.

Руины крепости Нарикала

Приглашаем вас на виртуальную прогулку по крепости Нарикала в Тбилиси! Послушайте историю этой крепости и посмотрите в каком виде она дожила до наших дней. С вершины крепости Нарикала открывается панорамный виде на центр Тбилиси - потрясающее зрелище! Если не боитесь крутых подъёмов и спусков, то обязательно посетите эту достопримечательность Грузии во время поездки в Тбилиси!

Получи до $45 на первую поездку AIRBNB тут http://bit.ly/airbnb-shvb
Полезный чат о Батуми на русском языке в Telegram http://bit.ly/Batumi-chat