10 музеев Тбилиси. Посети самые интересные!

Страны мира различны по традициям, культуре, истории и быту, поэтому туристические поездки один из интереснейших видов отдыха.

Отправляясь в такое путешествие хочется увидеть как можно больше различных достопримечательностям, знаковых и просто интересных местах, а также посетить местные музеи.

Грузия в этом плане не исключение.

Она привлекает туристов из разных уголков мира первозданной красотой природы, древней архитектурой, вкуснейшими блюдами национальной кухни.

А её столица это крупный культурный центр, неразрывно связавший богатое прошлое и современность.

Познакомиться ближе с великим наследием царей приглашают музеи Тбилиси.

Именно они, как никто другой, лучше всего расскажут об истории страны начиная с древних времен, познакомят с её тысячелетними традициями и культурой. Дадут полное представление о становлении современного государства.

Национальный Музей в Тбилиси
Национальный Музей Грузии имени Симона Джанашия

Национальный Музей Грузии имени Симона Джанашия

Крупнейший в Тбилиси и один из главных исторических музеев Грузии. Именно здесь можно получить наиболее полное представление о многовековой культуре и быте Кавказского народа.

В далёком 1825 году Кавказский отдел Российского Императорского географического общества принял решение об основании музея.

В 1921-ом, экспонаты, спасая от большевиков, вывезли в Европу, и, только по окончании второй мировой войны, вернули обратно.

В 1947 году музей получил имя историка и общественного деятеля Симона Джанашия.

В 1991-1992 годах из-за военного переворота строение сильно пострадало, а часть экспонатов уничтожил пожар.

В начале 2000-х, в целях оптимизации работы музеев, произошла реорганизация.

Сейчас это огромный выставочный комплекс, с 2004 года в его состав вошли различные музеи, находящиеся по всей стране:

Основное, трёхэтажное здание, расположено на проспекте Шота Руставели, 3. Залы идут в хронологическом порядке, начиная с бронзового века и, заканчиваются 20-м.

Главное сокровище Национального музея – предметы из золота. Монеты, украшения и чеканка, датированные 2 веком до н.э. Кроме того, посетители могут увидеть окаменелые останки, жившего около 2 миллионов лет назад, древнейшего представителя человечества.

В залах выставлена древняя одежда и ремесленные изделия, керамика, иконы, старейшие урартские надписи. Размещены находки разных научных направлений, например, зоологические, этнографические, геологические.

Национальный музей один из самых интересных во всей Грузии. Всего его коллекции насчитывают более миллиона экземпляров.

Подробнее
Этнографический музей Грузии

Этнографический музей Грузии

Это не просто музей, это настоящее собрание раритетов, этнографический уголок под открытым небом. За пару часов здесь можно совершить путешествие в веках.

Расположен комплекс в парке Ваке, близ Черепашьего озера, на площади более 50 га. Основан в 1966 году этнографом и историком Георгием Читая.

Здесь можно увидеть как жили различные слои населения в разное время.

Экспозиция состоит из 14 частей, ровно столько этнографических регионов в стране, и из каждого сюда привезены лучшие экспонаты. За каждой зоной закреплен сотрудник музея, следящий за порядком. Но, к сожалению, они не все владеют русским языком.

Музейный комплекс напоминает небольшую деревню и насчитывает около 70 построек. Кроме жилых домов на территории расположились амбары, конюшни, домики охотников, кузницы, винные погреба и многое другое.

Почти все сооружения это оригиналы, доставлены сюда из регионов, где были построены в разные века с помощью доступных технологий своего времени.

Внутри жилых помещений интерьер максимально приближен к представляемой эпохе. Здесь можно увидеть мебель и предметы быта, утварь, одежду. По крупицам собраны документы и другие материалы, отражающие этническую специфику местной истории.

Всего насчитывается более 8 тысяч предметов.

Самыми интересными экспонатами считаются:

Дом Георгия Читая;

Византийская базилика Сиони, датированная 5-6 веками;

Кахетинские винодельни Марани.

На территории комплекса проходят различные мастер-классы и фестивали. По выходным гостей угощают свежим хлебом и сыром.

Музей находится в 3х км от Тбилиси, часть пути предстоит преодолеть пешком. Для посещения лучше выбрать тёплое время года и удобную обувь.

Подробнее
Музей советской оккупации

Музей советской оккупации

Учрежден в 2006 году, но вскоре старую часть здания закрыли на реставрацию. Лишь в 2011 году музей вновь открыл свои двери для посетителей.

Его экспозиции посвещены историческому периоду Грузии с 1921 по 1991 годы. Время, когда здесь была советская власть.

В музее современный затемненный интерьер и освещение, в залах тихое музыкальное сопровождение.

На входе расположен фрагмент стены вагона, в котором по приказу коммунистов в 1924 году были расстреляны участники восстания, боровшиеся с режимом большевиков.

Экспозиция стоит проходить по часовой стрелке. В зале представлены исторические документы, фотографии людей, ставших жертвами политических репрессий Грузии. Часть выставки интерактивная.

Особо интересны экспонаты 1920-1930 годов, они занимают основную часть экспозиции. Можно не только увидеть, но и посидеть за рабочим столом комиссара, ознакомиться с архивами КГБ.

Часто, приглашенные историки, проводят здесь публичные лекции по истории Грузии 20-го века.

В целом весь материал подобран довольно полит корректно, показывая лишь печальные события, которые довелось пережить жителям страны.

Подробнее
Музей подпольной типографии им. И. В. Сталина в Тбилиси

Музей подпольной типографии им. И. В. Сталина в Тбилиси

На улице Каспи, 7, в 1937 году при содействии самого Иосифа Виссарионовича был открыт, названный в его честь музей. Полное название учреждения «Музей Авлабарской нелегальной типографии Кавказского Союзного Комитета Р. С. Д. Р. П. им. Н. В. Сталина».

Посвящён этот уникальный музей подпольной типографии конца 19 начала 20 веков.

Для распространения революционных листовок и другой агитационной литературы на Кавказе нужна была типография, В.И. Ленин предложил разместить её в Тбилиси.

Особо активные коммунисты подыскали участок земли, в районе Авлабаре, это была рабочая окраина города, где жили трудящиеся железнодорожного депо. После официального разрешения властей возвели дом, в подвале оборудовали типографию. Чтобы все было предельно засекречено, войти в неё можно было через находившийся поблизости колодец.

Многие статьи, опубликованные здесь, были написаны товарищем Джугашвили.

Просуществовала она с 1903 по 1906 годы, после чего была рассекречена.

Жандармы уничтожили строение полностью, а подвал был взорван. Но станок уцелел и сохранился до сих пор.

В 1937 году по поручению Сталина была построена точная копия разрушенного дома, в котором открыли музей.

В состав музея входят 3 постройки: домик, где проживала хозяйка участка, с её крыльца, с помощью колокольчика, революционеров оповещали о приближении полиции, сарай с колодцем и павильон, где представлена музейная экспозиция.

Сейчас здесь проводятся экскурсии. Демонстрируются различные документы, фотографии и плакаты, медали. Посетители получат представление не только о дореволюционной Грузии, но и Российской империи в целом.

А в подвале стоит тот самый станок. Из-за высокой влажности на нём виднеются следы ржавчины. Но всё ещё можно разглядеть фирму производителя и год выпуска.

Подробнее
Национальная галерея Тбилиси

Национальная галерея Тбилиси

Национальная галерея искусств имени Дмитрия Шеварднадзе или "Голубая галерея" приглашает гостей по адресу проспект Шота Руставели, 11.

Здание возведено в 1885 - 1888 годах для военно-исторического музея "Храм Славы", посвященного войне на Кавказе, просуществовавшего до 1917 года.

С 1917 по 1920 годы, при активном участии художника, коллекционера и общественного деятеля Дмитрия Шеварднадзе началось создание галереи.

Впервые её двери открылись в 1920 году. Широкой публике представили произведения грузинских и зарубежных художников 18-19 веков.

В 2004 году удостоена статуса национального учреждения и внесена в список объектов культуры и искусства.

В 2012 году в строение закрыли на реставрацию, по окончании работ было принято решение о присвоении национальной галереи имени основателя и её первого руководителя Дмитрия Шеварднадзе.

В настоящее время галерея занимает восемь залов. Два с постоянными экспозициями, в остальных проводятся временные выставки, конференции и другие мероприятия.

Хранилища музея насчитывают более 30 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, фотография. Все это плоды трудов лучших грузинских художников.

В помещении расположилось уютное кафе и сувенирный магазин, где можно приобрести красивые ювелирные изделия сделанные местными мастерами.

Галерея ждет посетителей с 10.00 до 18.00 со вторника по воскресенье, понедельник и официальные праздничные дни - выходные.

Подробнее
Музей истории Тбилиси имени Иосеба Гришашвили (Карвасла)

Музей истории Тбилиси имени Иосеба Гришашвили (Карвасла)

Здание, постройки 1818 года, в котором сейчас находится учреждение, расположено в самом центре столицы по адресу улица Сеони, 8, и носит имя поэта Иосеба Гришашвили.

В 1910 году музей основывался как муниципальный. С 1984 года он обосновался в отреставрированных помещениях бывшего караван-сарая. Отсюда пошло его название - "Карвасла".

Музей занимает три этажа.

На нижний - въехали сувенирные лавки. На втором - основная экспозиция, посвещеная Тбилиси, здесь можно увидеть древние артефакты, фотохронику 19 века, национальные костюмы, посуду, украшения и многое другое.

Некоторые артефакты датированы 4 веком до н.э.

Третий - отведён под временные выставки и различные мероприятия.

В запасниках хранится около 50 тысяч интереснейших и уникальных экспонатов: средневековые манускрипты, археологические находки, этнографические материалы, предметы быта, оружие, одежда и это далеко не полный список.

Переходя из одного зала в другой видно весь путь развития грузинского народа.

Подробнее
Музей кукол в Тбилиси

Музей кукол в Тбилиси

Сейчас это полноценный музей кукол и игрушек, а в далеком 1937 году все началось с небольшого собрания кукол, и разных кукольных принадлежностей, занимающего несколько комнат в здании детского сада. Его основала писатель, заслуженный педагог Тинатин Туманишвили. Здесь также можно увидеть рукописи и личные вещи, принадлежавшие семье основательницы. Все это впоследствии было передано государству.

С 1958 года коллекция размещалась в доме пионеров, в 1986 году переехала в здание на улице Шавтели, 17a.

В то время Грузия еще не имела национальной куклы и Тина Туманишвили стала инициатором её создания. Кроме этого, она занималась этнографией, что помогало в изготовлении народных игрушек.

В начале 90-х годов из музея были украдены 24 уникальные куклы, к сожалению их не смогли найти. После этого он был закрыт на целых 15 лет. В 2008 году состоялось его повторное открытие.

На данный момент коллекция насчитывает около 3000 экспонатов, относящихся к 19-21 векам, изготовленных из всевозможных материалов. Большинство из них а единственном экземпляре.

В музее часто проводят временные выставки современного искусства. Организуют различные мастер-классы и занятия.

Посетить комплекс будет интересно людям любого возраста. Куклы сделаны настолько искусно, что вызывают удивление и неподдельное восхищение.

Подробнее
Музей государственного профессионального драматического театра им. Шота Руставели

Музей государственного профессионального драматического театра им. Шота Руставели

Шота Руставели - выдающийся грузинский поэт 12 века, один из символов страны. Его именем названо множество объектов не только в Грузии, но и бывших союзных республиках.

Нельзя не рассказать о музее тбилисского театра его имени, открытого в 1932 году в одном из помещений академического театра Грузии. И находящегося конечно же на одноимённом проспекте.

Изыскано красивое здание академического театра возведено в 1901 году лучшими европейскими архитекторами. Памятник архитектуры 19-20 веков. Его фасады украшены различными мифическими существами. А при создании интерьеров использовались позднее барокко и рококо.

Сейчас это главная сцена страны.

В ходе экскурсии происходит знакомство с историей развития творческого коллектива театра. Демонстрируются костюмы, афиши, личные вещи актёров и многое другое.

Здесь собран большой архив фотохроники, рукописей, эскизов декораций.

Книги и газеты заслуживают отдельного внимания посетителей, в них опубликованы статьи и рассказы о театральной жизни, об артистах и режиссёрах, ведь немало известных на весь мир актёров имеют грузинские корни.

Подробнее
Музей грузинской эмиграции

Музей грузинской эмиграции

Экспонаты этого музея представляют научную ценность и, соответственно расположились в здании государственного университета имени Иване Джавахишвили по адресу проспект Чавчавадзе, 1.

Здесь бережно собраны документы, касающиеся выдающихся представителей грузинского народа, которым по каким-либо причинам пришлось покинуть родную страну.

Благодаря различным рукописям, печатным документам, фото архивам удалось собрать подробную информацию об их судьбах и деятельности.

В этом научно-культурном центре известно много интересных фактов о выходцах из Грузии.

Большинство фамилий неизвестны за пределами страны, зато здесь их помнят и чтят.

Ярким примером является Эквтиме Такаишвили, великий учёный и общественный деятель, в 1921 году эмигрировавший во Францию, спасая национальные сокровища от уничтожения. Он смог вывезти 39 ящиков, в которых была казна и предметы культурного наследия. Все это нашло надёжное пристанище в Париже.

Все это богатство возвратилось на Родину лишь в конце Второй мировой войны. Такаишвили поместили под домашний арест, где вскоре он скончался.

Подробнее
Музей шелка Тбилиси

Музей шелка Тбилиси

По распоряжению властей Грузии, в далеком 1887 году в Тбилиси была основана Кавказская шелководческая станция.

Само же здание музея, прилегающее к ней, построили только в 1892-м,

Здесь проходили практические и теоретические занятия по шелководству, располагалась научная библиотека, лаборатория и другие учреждения.

Сейчас близкое соседство музея со станцией даёт гостям необыкновенную возможность с апреля по июнь покормить шелкопрядов.

Одно время в стране массово занимались разведением шелковичного червя. Гусениц размещали на сотнях специально сооруженных полок и, для получения высококачественной шелковой нити, откармливали только листьями тутового дерева, которые принимали у населения.

На протяжении нескольких недель шелкопряд постоянно ест листья, потом перестает и заматывается в кокон. Если ему в пищу попадают листья других растений, то нить становится грубой, а ткани низкого качества.

Примеры таких коконов представлены среди экспонатов. Так же можно наблюдать как из нитей рождаются ткани.

Посетителей познакомят и с другими способами применения тутовника, например, из него варят варенье, водку, уксус.

На данный момент коллекция коконов включает в себя 5000 экземпляров. Они различные по форме, цвету и размерам. В их число входят уникальные коконы, которые перестали существовать.

В витринах можно увидеть десятки заспиртованных экземпляров шелковичных червей.

Экскурсантов знакомят с полным жизненным циклом шелкопряда, с разновидностями шелковых нитей, с технологией ухода за насекомыми, с процессом сбора шелка, а также изготовления изделий из него. И различным оборудованием, применяемом на каждом этапе.

Особый интерес представляют исторические материалы, демонстрирующие развитие шелководства. Главное место здесь отведено истории Великого Шелкового Пути.

Этот музей понравится как взрослым, так и детям, тем более, что в нём проводятся обучающие по работам с шелком.

Музей шёлка, чудом выживший в трудные времена и сохранившийся до наших дней, считается одним из самых необычных музеев Тбилиси.

Это лишь малая часть музеев, находящихся в Тбилиси. Самые популярные и интересные. Наглядно демонстрирующие гостям страны её прошлое.

Подробнее