Музей Эквтиме Такаишвили вдали от туристических маршрутов

Добро пожаловать в музей Эквтиме Такаишвили - уникальное культурное место, расположенное вдали от туристических маршрутов. Madloba.info приглашает вас на увлекательное путешествие, чтобы открыть для себя этот неизвестный сокровищницу культурного наследия.


Эквтиме Такаишвили - человек, спасший грузинское культурное наследие

Эквтиме Такаишвили был историком, археологом, соучредителем первого университета Кавказского региона, автором многочисленных публикаций об археологических экспедициях по всей Грузии и др.

Чтобы защитить культурное наследие от захватчиков, Эквтиме Такаишвили дали задание - подготовить самые ценные экспонаты грузинских музеев к эвакуации и вывезти из страны.
Он забрал это сокровище на корабле в Марсель и положил его на хранение в банк.

Грузинские эмигранты не могли позволить себе платить банку плату за содержание, поэтому в 1934 году суд постановил, что сокровища должны стать собственностью Франции и перевезти их в Париж. После этого, Эквтиме годами призывал вернуть это сокровище обратно в Грузию.

В 1940 году, когда немецкая армия оккупировала Францию, они знали о грузинском сокровище, поэтому активно искали его, но французский народ спрятал его в подвале Версальского дворца, и Эквтайм помогал им в этом. Он провел 4 ночи в холодном подвале, после чего состояние его здоровья ухудшилось.

В 1945 году, после долгих переговоров и под влиянием Сталина, национальное достояние Грузии было возвращено. В то время Эквтайму было 82 года. Когда самолет прилетел в Тбилиси, Эквтайм держался подальше от выхода из самолета, потому что его куртка и туфли были настолько разорваны, что ему было стыдно за людей.

В то время в Грузии все еще существовал очень строгий режим России, поэтому Эквтайм находился под домашним арестом в течение 8 лет до своей смерти.  Лишь немногие могли его увидеть. Он скончался один в однокомнатной квартире в возрасте 90 лет.

В 2002 году он был канонизирован Грузинской православной церковью.
В 2013 году ему было присвоено звание и орден Национального Героя Грузии.

Автор текста Anano Chikhradze

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

12 комментариев

  • A
    alinakus1095
    Эквтим с самого раннего детства интересовался древними грузинскими рукописями. В дальнейшем он он основал историческое общество, председателем которого являлся до 1921 года. Активно принимал участие в создании Национально-демократической партии Грузии и даже был избран на должность заместителя председателя.
    Эквтим умер уже в преклонном возрасте, находясь под домашним арестом.
  • B
    bmv-007
    В данной статье вы можете прочесть о том, насколько трагичная участь постигла человека, который посмертно удостоился звания Национального Героя Грузии.
    Историк и археолог Эквтиме Такаишвили вывез ценные музейные экспонаты из страны для их защиты от захватчиков, сохранив тем самым культурное наследие нации. В Грузии есть музей Эквтиме Такаишвили, в стране чтят память этого человека, а его самого в 2002 году причислили к «святым».
  • S
    sipacheva.72
    Статья напомнила мне фильмы о войне, в детстве мы с родителями часто смотрели такие фильмы всей семьей. Поражаюсь стойкости людей, стоявших на смерть даже не за людей , а за историю своего народа. Хорошо , что отечеством с достоинством оценило заслуги Эквтиме Такаишвили, пусть только после смерти. Спасибо за интересную статью.
  • A
    annushka.kvasova
    В данной статье информация об очень значимом и даже Великом для Грузии человеке. Эквтиме Такаишвили сделал действительно многое для своей страны, надо признать, его история очень печальная, он достоин уважения, как чудесно, что в Грузии помнят о его великих делах и основали в честь него музей. Спасибо за предоставленные фото из него, интересно было бы прогуляться с экскурсией по музею, изучить историю Великого человека ближе.
  • A
    Anastasia
    Гид по ресторанам и кафе в Грузии
    Этот человек вызывает у меня огромное восхищение и уважение. Не каждый сможет, жертвуя собой, своим здоровьем, своей свободой, сохранить народное достояние страны. Да, конечно, у экспонатов не легкая судьба, но все равно они вернулись на свою историческую родину. Не очень поняла из-за чего именно Эквтиме Такаишвили поместили под домашний арест? Хотя в те времена было много не понятного для нынешнего поколения.
  • R
    roma
    Круто, что туристы, как и я могут насладиться просмотром коллекции работ Такаишвили, в том числе его знаменитых пейзажей, портретов и иллюстраций к народным сказкам. Эти картины ярко выражают грузинскую душу и традиции, заставляя зрителей полностью погрузиться в атмосферу страны.В целом я считаю что, Музей Эквтиме Такаишвили является прекрасным местом для того, чтобы ознакомиться с богатой историей и культурой Грузии.
    1
  • E
    emilpetrosyan000
    Планируя поездку в Грузию, я обратилась к самому большому справочнику-каталогу о Грузии, Madloba.info, чтобы узнать больше о Эквтиме Такаишвили и его вкладе в сохранение культурного наследия. Я узнала, что Madloba.info предоставляет подробную информацию о его достижениях и местах, связанных с его деятельностью. Я с нетерпением жду возможности посетить места, связанные с Эквтиме Такаишвили, чтобы лично ощутить его влияние на грузинскую культуру. Благодаря Madloba.info, я уже заранее знаю о местах, где можно узнать больше о его наследии и продолжить его работу.
  • K
    kirohke2345
    Дорогие друзья! Я с удовольствием поделюсь своими эмоциями относительно статьи "Музей Эквтиме Такаишвили" на сайте madloba.info. Я прочитала эту статью и была глубоко впечатлена. Я узнала много нового и интересного об истории Грузии, которую просто не могла забыть. В этой статье было множество информации о музее Эквтиме Такаишвили, которую я не знала. Я восхищена тем, как хорошо автор статьи знает историю Грузии и как доступно она представлена. Я особенно оценила информацию о коллекции музея, которая дала мне представление о том, что можно увидеть и узнать, посетив это место. Я с нетерпением жду возможности посетить музей и увидеть все эти великолепные экспонаты собственными глазами. Интересно было узнать о самом Эквтиме Такаишвили. Я не знала, что он был такой значимой личностью для истории Грузии, и насколько большое значение имели его работы для культуры страны. После прочтения этой статьи, я чувствую себя богаче знаниями об истории и жажду узнать больше. Очень хочется поблагодарить madloba.info за подробное и интересное изложение информации об этом удивительном музее, за то что дала мне возможность узнать о грузинской культуре и истории. Я рекомендую эту статью всем, кто интересуется историей, и культурой Грузии, и уверена, что она станет в точности таким же вдохновляющим источником знаний для всех вас.
  • H
    Hudson
    Эта статья рассказывает о невероятном человеке по имени Эквтиме Такаишвили, который сыграл важную роль в спасении грузинского культурного наследия. Он был историком, археологом и соучредителем первого университета в Кавказском регионе. Статья подробно описывает его подвиги и жизненный путь. Лично мне очень понравилась эта информация. Всем рекомендую к прочтению!
  • K
    Kira
    Какой интересный рассказ про выдающегося человека, который спас народное достояние республики Грузия. Особенно меня потрясло тот момент когда Эквтиме Такаишвили ровно в подвале несколько суток, охраняя сокровища.Обящательно посещу музей, чтобы познакомиться с такой выдающейся личностью.
  • A
    animedlyaloxov
    Спасибо большое за такую потрясающую статью! Я очень люблю историю, а история Грузии - это нечто завораживающее. Интересно было узнать про столь важного человека в культурном наследии. Подобные люди, которые делают столь огромный вклад для своей страны и культуры, меня всегда восхищали. А в этой статье как раз про такую личность. Приятно, что после чтения можно увидеть большое количество картинок. Иногда этого так не хватает, а тут их предостаточно. Хотелось бы увидеть побольше статей про таких значимых людей!
  • B
    bikteeva94
    Благодаря таким сильным и значимым личностям, которые приносят вклад своей стране или Родине, всё вокруг набирает особые краски. Из этой статьи я узнала, что Эквтиме Такаишвили был историком, археологом, автором многочисленных публикаций об археологических экспедициях по всей Грузии. Обязательно посмотрите видео!