Достопримечательности в городах Грузии. Потийский маяк - маяк в городе Поти. Интересные факты и особенность этого места.

В приморских районах маяки не являются чем-то особенным, но они всегда вызывают истинный восторг у туристов. Потийский маяк не является исключением. В блоге "MadLoba" найдёте видео-обзор достопримечательности, получите несколько советов о том, как лучше на него взобраться


Мы в Поти искали места, которые обязательны к посещению в этом городе.

У самого устья реки Риони, на правом берегу, расположен Потийский маяк. В маяке находится музей истории грузинских мореплавателей.

Потийский маяк является самым высоким средством оборудования навигации на Черноморском побережье Грузии. В 1858 году Поти был объявлен портовым городом. И с тем временем появилась надобность строительства маяка. Маяк изготовлен в 1862 году английской компанией. После транспортировки частей конструкции маяка из Лондона в Поти британские инженеры по специальной нумерации сконструировали маяк из литых плиток с помощью болтов и гаек. Внутри маяка находится чугунная витая лестница, насчитывающая 160 ступеней, которые ведут к оптическому аппарату. С маяка открывается вид на город и слияния реки Риони в Черное море. Вдалеке можно увидеть краны Потийского порта. Материал — чугун. Общая масса маяка - 126 тонн, высота - 36,6 метров, горизонт освещения - 17 морской мили. Ныне маяк работает под руководством государственной гидрографической службы Грузии.

Совет

Маяк высокий, так что те, кто боится высоты, будьте к этому готовы. Но это такое место, где вы можете немножко свой страх приглушить или побороть.

Потому, что лестница здесь железная, прочная, но высокая. Людей здесь нет, никто вас не будет, подгонять. Когда вы окажетесь на высоте, вас ждет действительно восхитительный вид на морской пейзаж, на море, на просторы. Это просто незабываемое ощущение, восторг. Обязательно рекомендую посетить это место, если вы проезжаете или планируете посетить город Поти.

Пляж Поти
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Маяки моя слабость. Но чаще всего я рассматриваю их на картинах и фотографиях или рисую. Ещё ни на один не поднималась, но около некоторых была. Если доведётся побывать в Поти обязательно поднимусь на маяк. Хорошо что в нём оборудован музей и туда можно подняться. А то что объект не самый популярный и не нужно будет "проталкиваться" через толпы туристов, это же здорово :) Такое приятное атмосферное видео, начиная с первых секунд, когда утренне солнышко ласкает своим нежным светом, ну а потом перспектива лестницы винтовой, это вообще "Ух!", ну и панорама с площадки маяка. А музейная комната достаточно информационная, даже для небольшого видео. Отличная статья, отличное видео. Спасибо! Мадлоба!
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Я так понимаю, что Поти - портовой город, следовательно, есть море, различные водоемы, ну и маяк, конечно. Я и вправду очень боюсь высоты. Спасибо большое за то, что предупредили, что высота большая. Я хотела бы перебороть свой страх и все-таки взобраться на эту башню, потому что считаю, что когда увижу всю красоту, видневшуюся с маяка, страх пропадет)