Оздоровительный отдых в Грузии: высокогорные курорты Шови и Уцера близ городка Они.

Для любителей не просто отдохнуть, а еще и подлечить свое здоровье, в Грузии предлагаются множество видов оздоровительных курортов, где каждый может выбрать что-то себе по вкусу. Курорты Шови и Уцера являются бальнеологические курортами. Приезжих принимают санатории и дома отдыха, расположенные на территории курорта.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Познакомьтесь с курортами Шови и Уцера⬇️

содержание

Регион Верхняя Рача отличается удивительной красотой природы, целебным воздухом и большим количеством минеральных источников. Не удивительно, что именно здесь находятся бальнеологические курорты.

Шови

Бальнеоклиматический курорт Шови принимает отдыхающих с 1929 года. Расположен в 25 километрах от городка Они на берегу горной реки Чанчахи, на склоне Большого Кавказского хребта, на высоте 1650 м. Горы закрывают курортную местность от холодных ветров, что благоприятно сказывается на микроклимате. Здесь лето прохладное, в среднем до + 16°. Зима умеренно холодная, до – 6° в январе. За год выпадает около 1100 мм осадков, то есть, климат довольно влажный.

Местность богата минеральными источниками с натриево-кальциевыми водами. Климатические особенности Шови и целебные воды делают оздоровительный курорт привлекательным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и дыхательной системы нетуберкулезного характера и др. Гостей принимают пансионаты, санатории, дома отдыха. Курортный сезон длится 4–5 месяцев – с июня до октября.

Вид на отель курорта Шови

Уцера

Еще один бальнеоклиматический курорт находится в десяти километрах от районного центра Они, на берегу Риони. Относится к разряду горных курортов (900 м). Его окружают смешанные и хвойно-еловые леса. На поверхность земли выходят 28 минеральных источников. Высокогорный климат особенно полезен для здоровья детей и подростков, способствует закаливанию и профилактике различных заболеваний. Вода из местных источников лечит болезни пищеварительной системы. Используют воду не только для приема внутрь, но и для ванн.

В Шови и Уцере нет привычных курортных развлечений, ночных клубов и дискотек. Сюда приезжают поправить здоровье и отдохнуть от городской суеты. Возможны пешие и конные прогулки по горным тропам, рыбалка, сбор трав.

Уцера в Грузии

Посмотрите все курорты Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Влада Бразгина
    Влада
    Какая красота! Я представляю, как здесь красиво и уютно в живую. Во втором фото вспомнилось картины из детства. Помню, были такие санаторные зоны отдыха. Я думаю, подобные здания 90-х были везде одинакового образца. Узкие и маленькие окна, не яркий, спокойный дизайн. Интересно было бы здесь отдохнуть, прогуляться и подышать свежим лечебным воздухом. И даже собирать лечебные травы и порыбачить.
  • Ира Майборода
    Ира
    Оздоровительные курорты и не нуждаются в развлечениях. Не будешь лечить расстроенные нервы через дискотеку. Приезжаешь за отдыхом, зв тишиной, за воздухом. Второе фото, вообще, умиляет. На веранде окна застеклённые как в детстве, на даче. Повеяло 50-70 годами. Узенькая раскладка и ромбики по верху. Хвойные леса дают оздоровляющий воздух, ещё и минеральная вода из источников. Рай, для оздоравливающихся. Правда, чтобы начать разбираться где же всё это великолепие находится, надо большую карту Грузии покупать:)