Исторические места в Грузии. Посетить старинный храм Светицховели. Увидеть Хитон Спасителя. Паломнические туры в Грузии.

Если вы хотите осмотреть лучшие религиозные места в Грузии, то обязательно посетите паломнические туры по Грузии. Одно из обязательных мест, которое стоит посетить – собор Светицховели и узнать про Хитон Спасителя.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Посети старинный храм Светицховели⬇️

содержание

Каждое четырнадцатое октября в соборе Светицховели в Грузии празднуется праздник Хитона Господня – Светицховлоба. Данный день очень почитаем в стране.

Хитон Спасителя. История его появления и Святая Сидония.

Сейчас Хитон располагается под собором Светицховели. Вокруг появления Хитона существует одна легенда, которая уже долгие годы передается из поколения в поколение. Если вы посетите это место с паломническим туром, то обязательно услышите её. По преданию Хитон привезли в данные места мцхетские евреи Элиоз и Лонгиноз.

После получения известия о том, что Христа собираются казнить Элиоз вместе с Лонгинозом Карснитским сразу направились в Иерусалим. Прямо в тот же момент, в который Иисуса Христа пригвоздили к Кресту, матушка Элиоза почувствовала это у себя в сердце. Поведав своей дочери Сидонии про мучения Спасителя, мать Элиоза покинула этот мир. Элиоз смог получить Хитон Господень у одного человека, который тот получил по жребию.

Сидония встретила Элиоза заплаканная, с каплями слез на глазах и объявила ему, что мать скончалась и рассказала про ее последние слова и опасения.

Элиоз полностью подтвердил материнские слова и рассказал о кончине Христа, продемонстрировав сестре Хитон Господень. Элиоз дал в руки ризу девице Сидонии (своей сестре), которая практически сразу скончалась, прижимая ее крепко к себе.

Хитон Спасителя Сидания держала настолько крепко, что совершенно не получилось вырвать его из рук. Пришлось с ним в руках и похоронить. Похоронили ее в царском саду.

Сам же Хитон — это мужское одеяние, представляющее из себя широкую свободную рубашку с рукавами, выполненными из льняной или шерстяной ткани. Такой хитон Спаситель проносил на протяжении всей своей жизни земной, вплоть до своей казни.

Хитон Господень – это одна из самых почитаемых святынь Грузинской Церкви.

Храм Светицховели

Животворящий столп

Спустя годы на том месте, где захоронили Сиданию, вырос кедр. Жители сразу стали почитать дерево как божественное, ведь больные птицы, животные после того, как поели хвою кедра, уходили полностью выздоровевшими.

Возвести храм на захоронении попросила равноапостольная Нино - она однажды приехала сюда и долго молилась около дерева.

Из этого божественного дерева сделали семь колонн-столбов, чтобы выстроить будущий деревянный храм, но один столб передвинуть в другое место не получилось. Столб получил название «Светицховели» или с грузинского «Животворящий столп», так как он стал мироточить.

Храм – настоящее сокровище культуры Грузии.

Собор Светицховели, к большому сожалению, подвергался перестроению и реконструкции множество раз. В одиннадцатом веке рядом с храмом построили крестовокупольную четырёхстолпную трёхнефную церковь. До наших дней сохранился лишь ее фундамент.

В пятнадцатом веке купол собора, который красиво устремлялся к небесам и создавал вид, будто собор держит небо, подвергся разрушению из-за страшного землетрясения.

В восемнадцатом веке около столпа и могилы установили башню. Здесь регулярно бывают молящиеся, которые собираются группами или приходят по одному.

Мцхета Собор Светицховели

Светицховели – настоящий символ Грузии.

Тут были захоронены очень многие правители и патриархи. Снаружи храм выглядит очень красиво и внушительно: огромный собор из песчаника, строгий, однотонный, очень высокий. Из всех исторических сооружений, которые дошли до наших дней – это самое большое строение. Храм окружает крепостная стена.

Интересная архитектура храма.

Интересной особенностью в архитектуре данного здания является его расположение, согласно знаниям в астрологии. Считается, что сюда вложен скрытый смысл.

Сооружение представляет собой форму креста, где отклонение углов в градусах составляет ровно двадцать два градуса. На тот же угол повернуты египетские пирамиды (если смотреть относительно сторон света), тот же самый угол наклона имеет ось Земли. По мнению многих ученых современности, расстановка башен и других построек символизирует структуру Солнечной системы.

Внутри храма Светицховели

Паломнические туры.

Сегодня Светицховели – одно из самых популярных место среди туристов и даже среди молодоженов. Каждые выходные можно увидеть красочные свадебные церемонии.

Попасть сюда можно, заказав паломнические туры, во многие из них входит посещение Светицховели. В ходе этих туров вы услышите легенду о Хитоне в “исполнении” профессиональных гидов.

Трон патриарха и животворящий столп в храме Светицховели
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация