Грузинский город Кобулети

Береговая линия побережья Черного моря в районе Кобулети

Вторым по масштабу грузинским городом считается Кобулети. Населенный пункт с 20-ю тысячами постоянных жителей, количество которых во время курортного сезона увеличивается в два раза. Тысячи отдыхающих приезжают сюда с разными целями: искупаться в море, оздоровиться, посетить экскурсии. Наиболее популярен данный город среди туристов из Армении, Украины, Беларуси. Жители РФ в последние годы также начали осваивать Грузинские земли.

Аджарская жемчужина – Кобулети с широкими пляжами, покрытыми галькой, большим количеством развлекательных мероприятий и комфортабельными условиями для курортников. Набирающий популярность поселок находится в двадцати пяти километрах от Батуми, одновременно конкурируя с ним.

Съемное жилье стоит недорого, а развлекательных программ, кафе и санаториев великое множество.

Отдохнуть в Кобулети в основном приезжает молодежь и семейные пары с детьми, добираясь разными видами транспорта.

Способы добраться до Кобулети

Мало кто знает, как доехать до курортного поселения. Самый простой и действенный способ – перелет из Москвы в Батуми. Можно также добраться на корабле из морских портов Сочи или Керчи. Лайнер привозит туристов в пристань Поти. А оттуда можно отправиться на такси или другом виде транспорта в Кобулети – 38 км или в Батуми – 74 км.

Грузия славится своим гостеприимством. В связи с этим всегда можно узнать у местных жителей, как добраться в то или иное место.

На самом деле доехать до Кобулети можно на любом типе транспорта. Каждый выбирает для себя подходящий по скорости или цене.

  • Поезд.
  • Маршрутка.
  • Автобус.
  • Такси.

Если хотите отправиться на маршрутном автобусе, то стоимость билета будет небольшой. Автотрасса проходит недалеко от аэропорта.

А также из Батуми ходит скоростной экспресс до любого пункта назначения. При использовании данного вида транспорта время поездки составит 20-25 минут.

Поезд на станции в Поти

Какое жилье можно снять в Кобулети?

Путешественник, приехавший не по условиям купленного тура, а автостопом или самостоятельно, наверняка будет заниматься поиском недорого жилья в частном секторе или бюджетного отеля, хостела. На самом деле дешевых гостиниц в Кобулети много, чего не скажешь об отелях премиум-класса. Турист, которому нужно просто переночевать, может даже подобрать дешевый вариант с бассейном и кондиционером.

Гостиничные комплексы

Как и везде, стоимость номера в гостинице напрямую зависит от ее расположения. Отель в центральной или южной части Кобулети выйдет по цене дороже, чем в северной. Наиболее выгодным решением станет съем люкса с видом на морское побережье в центре. В летний сезон будет трудно найти отличное жилье с адекватной ценой. Опытные отдыхающие занимаются бронью отелей заранее.

Частный сектор выбирают из-за доступной цены и домашней обстановки. Гости могут жить в:

  • пансионе,
  • мини-гостинице,
  • многоквартирном комплексе.

Времена, когда отдыхающие снимали пляжную койку в беседках на несколько человек, остались в прошлом. Теперь в частном секторе можно снять чистый и комфортабельный номер, или одну комнату с кондиционером, телевизором, холодильной камерой. Семейных отдых подразумевает съем городской квартиры, оборудованной кухней. Стоимость подобного жилья составляет от 12 до 20 лари в сутки. В рублях это от 300 до 500.

Территория проживания

Проживание на первой линии обойдется очень дорого. При этом от самой дальней точки идти до пляжа всего 20 минут. Выбирая географическое расположение, отдыхающий должен учитывать ночные гуляния. По набережной и центральным улицам до утра прогуливаются молодые люди. Клубная музыка играет до позднего времени суток.

В таких районах не рекомендовано жить с детьми. Спокойно провести время можно на городских окраинах, причем выйдет съем жилого помещения недорого.

В Кобулети нету отелей по типу «Всё включено». Туристам предлагается только завтрак, и то это очень редкое явление. На набережной и прибрежных улицах есть множество кафетериев, ресторанов, столовых. На национальных базарах в изобилии фрукты, овощи, сыры, вино и прочее изыски. Там вам могут приготовить свежайший люля-кебаб, хинкали, лепешки, сациви и многое другое.

Кобулетский край – родина аджарского хачапури: нежнейшая лодочка с расплавленным сыром и яичной массой.

Грузинская кухня – это то, ради чего стоит посетить эту замечательную страну.

Два хачапури по-аджарски на полотенце

Прошлое и настоящее

Город Кобулети получил свой статус в XX веке, но его существование измеряется тысячелетиями. Это стало понятно, благодаря имеющимся артефактам каменного века, античности и Средних веков.

Во время властвования Османской империи, населенный пункт был увядшим и невзрачным.

Благодаря присоединению к Российской империи, поселение начало оживляться. В нем стали появляться дачи и госпитали. Военные чины поддержали батумский союз, благодаря чему город стал курортным.

Самое большое развитие поселок получил во время существования Советского союза. Начали образовываться санаторные комплексы. Местные жители трудились не покладая рук на чайных, цитрусовых плантациях, выводя свой край на передовой уровень.

Данная местность прославилась, благодаря производству тунгового масла – лакокрасочного компонента.

Пережив распад СССР и длительное затишье, город стал преображаться. В краеведческом музее данного поселения можно более подробно узнать об исторических событиях.

Места, которые стоит посетить

Первое доступное место для посещения – Храм артефактов. В нем можно найти экспонаты эпохи Средневековья, созданные скульптором Верулидзе. Основным компонентом творений являются обломки флоры палеозойской эры. Сохранились они, благодаря болотам Испани.

Кобулети хоть и долгожитель, но достопримечательностей в нем довольно мало. Зачастую большинство туристов отправляются на экскурсии в столицу или соседние населенные пункты, хотя не стоит совсем списывать со счетов курортный город.

Существуют специализированные кобулетские экскурсионные программы, пользующиеся популярностью у отдыхающих.

Вторым запоминающимся местом, является «Крепость Петра». Это археологический монумент.

Также здесь можно посмотреть на заброшенную футбольную арену Фасизи или посетить место боевых действий – реку Чолоки.

Любителям аттракционов будет интерес парк Цицинателла. Ценители природы могут посетить заповедник «Мтирала», получивший свое название из-за погодных условий: обилия ливней и туманов.

Вид на водопад горной реки

Климатические факторы

Летом в Кобулети ясно, осадки достаточно редкое явление. Множество дождей выпадает в весеннее время. Сам климат субтропический. Зима проходит мягко, практически без снега, с температурой от +4 до +7 градусов. В зимнее время отдыхающих вообще нет, а стоимость жилья минимальная.

Знакомство с Грузией лучше начинать с Кобулети, а затем ехать в столицу, а в конце поездки можно посетить приграничную Турцию.

Летний сезон в курортном городке радует погодой, она не сильно жаркая, ведь температура не поднимается выше 30 градусов.

В целом, независимо от времени года, будет приятно прогуляться по морскому берегу с шуршащей под ногами галькой.

Прибрежная зона

Населенный пункт Кобулети состоит из трех параллельных улиц, которые ведут к морскому побережью. Самая ближайшая к берегу – Набережная. Ее ширина пятнадцать метров, а протяженность 12-15 км, чтобы обойти ее полностью неспешным шагом, нужно потратить 4-5 часов. Данная улица уникальна по-своему: на юге приподнята над уровнем моря, в центре опускается к водной глади, а в самой северной ее части расположен сосновый лес, который ведет к пансионатам и санаториям.

Покрытие отдельных областей прибрежной зоны разнообразно: от крупной гальки до песка. Туристы смело могут ходить по пляжу босиком. К примеру, в Батуми так не походишь, есть риск повредить стопы.

Для комфортного времяпрепровождения установлены душевые кабинки, раздевалки, шезлонги, лежаки.

Отдых с маленькими детьми очень распространен в Кобулети. Поэтому по всему побережью установлены детские площадки и горки. Мелкогалечные пляжи снижают риск повредить детские ноги до минимума.

Для взрослых есть другие развлечения. К примеру, аренда катамарана или лодки, дайвинг и прочее.

И, конечно же, набережная напичкана кафе и ресторанами, как и во всех курортных городах. Чтобы перекусить, не нужно далеко ходить.

Путешественники, побывавшие в Кобулети, положительно отзываются о прозрачности воды и чистоте прибрежной зоны. Многие выбирают именно данный город из-за спокойствия, тишины и возможности оздоровиться.

Советы для путешественников

Если вы из России, то вам не понадобится виза, достаточно иметь лишь загранпаспорт. Иностранным туристам разрешено находиться на территории Грузии до девяноста дней.

Если в документе есть отметка о посещении Абхазии или Южной Осетии, то с вероятностью 90% вам могут отказать во въезде.

В Кобулети есть множество банкоматов и банковских отделений. Но, согласно советам опытных путешественников, валюту лучше поменять заранее. Грузинская валюта – лари.

По данным Центробанка России на сентябрь 2020 обменный курс следующий:

1 лари = 24,69 рублей.

1 рубль = 0,0405 лари.

По поводу мобильной связи рекомендуют покупать сим-карту на территории страны, так как роуминг будет очень большой.

Итог

У каждого свои причины для выбора отдыха в Кобулети. Кто-то хочет искупаться на море, оздоровиться. А кто-то – познакомиться с национальной культурой, отведать настоящего вина и блюда национальной кухни. Обычно туристы достигают своих целей.

В Кобулети есть всё для приятного и спокойного времяпрепровождения. Можно отдыхать как всей семьей, так и индивидуально.