Населенные пункты в горах в Грузии. Горные села-крепости – Шатили и Муцо.

Село Шатили расположено на высоте тысяча метров над уровнем моря. Дома-крепости вплотную примыкают друг к другу, создавая таким образом сплошную стену, между зданиями проходит каменная лестница. Муцо – древнейшее село-крепость, село сейчас прекратило существование. Интересно село тем, что расположено тремя террасами.


В 115 км. от города Душети, на высоте 1000 метров над уровнем моря, во внешней части (Пирикети) Хевсурети, находится село Шатили.

Села Шатили и Муцо в Грузии

Рассыпанные по склонам башни служили и жилищами, и крепостями, которые не только защищали сёла от вражеских вторжений, но и составляли своеобразную стену, охранявшую северную часть страны от нашествий кочевых племён. Дома-крепости примыкают друг к Другу и как бы образуют сплошную защитную стену. Строения расположены террасами. У зданий плоские перекрытия. По всей деревне между зданиями проходит каменная лестница. Село Шатили состоит из нескольких частей (это: Анатори, Кавчи, Шуасопели, Зенубани), которые связаны узкими проходами. В передней части села отдельно стоит «Сапихвно» - одноэтажное здание, где мужчины села собирались для того, чтобы совещаться и решать разные вопросы.

Муцо - древнейшее село-крепость, расположенное во внешней части Хевсурети, в ущелье среднего течения реки Ардоти. Село прекратило существование в 20-х годах XIX века после нашествий Шамиля. Село расположено тремя террасами, здания возведены из сланца. В средней части террасы находилась конюшня - Бролискало. Там же находится Икона Св. Георгия и сторожевая башня. Дома-крепости 4-6-этажные. На первом этаже Зимовник для скота, на втором - овчарня, на третьем и четвёртом-жилые помещения. Верхние этажи использовали в качестве чулана и кладовки.

Дома-крепости Шатили и Муцо

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • A
    7410070
    Статья замечательная, она погружает меня в мир сказочных горных крепостей Шатили и Муцо в Грузии. Автор восхваляет их красоту, атмосферу и величие, описывая укрепления и жизнь местных жителей. Все это позволяет представить себя в этих захватывающих местах и почувствовать их историческое и культурное значение. Полезно будет всем, кто ищет неповторимые приключения в горах Грузии, посетить эти великолепные крепости.
  • А
    Анастасия
    Уникальное место и уникальная статья, спасибо, madloba! Лишний раз убеждаюсь, насколько люди, жившие в прошлые, не спокойные времена, были закалены, выносливы и понимали цену жизни. Представляю какого труда стоило им возвести такие прочные стены и соединить все это переходами на крутом подножии гор. Очень тяжелая и копотливая работа, а главное еще очень большой инженерный труд, который сразу не виден, но осознается, когда ты посещаешь такие места: как нужно все спланировать и предусмотреть, чтобы все село работало как единый организм! Восхищаюсь такими строителями, их не пугали ни трудности работы, ни тяжесть доставки материалов, ни количество времени, затрачиваемое на возведение этих сооружений, потому они и стоят столько лет.
  • E
    emilpetrosyan000
    О, какой потрясающий опыт! Я только что прочитала статью о горных селах-крепостях Шатили и Муцо в Грузии, и они звучат так прекрасно, что мои сердце и душа уже стремятся отправиться туда немедленно! Из самого большого справочника-каталога о Грузии, Madloba.info, я узнала много удивительных вещей о Шатили и Муцо, что вызвало еще больше желание их посетить. Их расположение среди величественных гор, окруженных прекрасной природой, позволяет окунуться в уникальную атмосферу, которую невозможно найти в городской суете. Шатили, с его средневековой архитектурой, выглядит словно оживший исторический фильм. Представляю себя гуляющей по извилистым улочкам, изучая старинные постройки и слушая истории, которые пропитали каждый уголок этого места. А Муцо - село, расположенное на высоте, с потрясающими видами на окружающие горы. Кажется, что там можно обрести покой и гармонию с природой, отдохнуть от суеты повседневной жизни. Читая о гостеприимстве местных жителей и их культуре, я не могу не почувствовать радость и предвкушение того, что скоро смогу встретиться с этими добрыми и открытыми людьми, познакомиться с их традициями и, возможно, даже попробовать настоящие грузинские угощения. Я не могу дождаться момента, когда реализую свою мечту и отправлюсь в это захватывающее приключение. Спасибо Madloba.info за такую подробную информацию и уникальную возможность открыть для себя такие места, которые запомнятся на всю жизнь! Грузия, я иду к тебе!
  • C
    chernenko_91
    Село Шатили, как по мне - это не село совсем, а настоящий город-крепость! Это же не дома с окнами, а настоящие крепостные сооружения с бойницами. Интересно, в том месте снимали фильмы? Тут такие замечательные естественные декорации! Мне кажется, тут можно снять любой фильм о древней Грузии! Это уникальное место с отлично сохранившимися примерами архитектуры.
  • Н
    Надежда
    Когда-то в этих горах были леса, камни и дикие звери. Откуда здесь взялся человек? Учитывая большие расстояния между горными поселениями - можно ли себе представить, как пришли сюда люди, как расселялись? У людей были домашние животные. Людям потребовались жилища... Какими знаниями, какими инструментами обладали мужчины скотоводческих посёлков для постройки каменных домов-крепостей? Столько вопросов...
  • Д
    Данил
    Удивительные строения, даже не знаю, можно ли такое встретить где то кроме как в Грузии, хотя, наверное, можно) Очень интересно погулять поближе, вживую посмотреть, потрогать древние постройки, в таких местах всегда особенная атмосфера... Круто, что остались ещё такие места, сохранившиеся до наших дней почти в первозданной красоте 👍
  • B
    bikteeva94
    Очень интересная статья о горных сел-крепостей – Шатили и Муцо. Мне всегда нравились подобные исторические сооружения. Очень интересно как там жили люди, чем занимались, как защищались от врага и так далее. Хорошо что до наших дней подобные памятники сохранились почти в первозданном облике. Спасибо автору за статью!
  • T
    tatyana.popovva
    Необычные строения, не представляю жизни в горах, неудобно наверное. Но хотя, если порассуждать, в то время у жителей на первом плане были не удобства, а защита, поэтому строили максимально близко друг к другу, для крепости, и у них, как видно, получилось,выстроилась целая стена из домиков. Подобные статьи меня особенно привлекают, читаю и не хочется, чтобы заканчивался текст.
  • V
    vponomareva383
    Честно говоря, мне больно смотреть на те места, в которых видно, что раньше жили люди, но по какой-то причине они сейчас разрушены. Но к большому сожалению, Шатили и Муцо уже разрушены, но сейчас туда просто можно попасть и посмотреть, как раньше жили люди. Мне это было бы очень интересно сделать. Жилые комплексы всегда были актуальными!
  • Р
    Рита
    Горные села- крепости -Шатили и Муцо в Грузии. Очень удивительное зрелище
    на фотографиях. Они построены на тысячи километров высоты от уровня моря,
    на горах для защиты от нашествий. Там и жили семьями. Удивительная архитектура
    несколько этажей на нижнем зимовник для скота, на втором овчарня, на третьем и четвёртом
    жилой комплекс, а верхние этажи использовали как кладовую.
    Строительный материал сланец. Это залегающий на значительных глубинах
    натуральный камень. Оно без особого труда разделяется на слои нужной толщины,
    и легко поддаётся механической обработке. Особенности качества сланцев зависит от
    глубины залегания. Имеет качества; низкое влагопоглощение, долговечность, твёрдость,
    устойчивость температурным скачкам и экологическая чистота. Эти качества знали ещё в средневековья.
    Дома крепости примыкают к друг другу поэтому кажется что сплошная защитная стена.
    Благодаря автору еще раз странствовала в древней историй Грузии.
  • L
    loli.lol.01
    Очень круто! В статье автор смог так интересно рассказать об горных сел-крепостей – Шатили и Муцо. Мне интересно было узнать о том, что Горные села-крепости – Шатили и Муцо. История этого места просто удивительно, да и само место само по себе безумно красивое и необычное. Статья для меня оказалась полезной. Спасибо автору!
  • M
    Marina
    Спасибо за рассказ про сёла-крепости Шатили и Муцо. Меня всегда удивляли и поражали населённые пункты, которые располагаются в горах, мне кажется, что там какая-то особенная атмосфера, люди, жившие там, наверняка обладали горным спокойствием и смелостью. Сами сооружения необычные и интересные, хочется всё своими глазами увидеть.
  • И
    игорь
    Интересные строения, чем то напоминают современные фавелы Бразилии только тех годов. Интересно что в них можно перемещаться не выходя из здания. Ну да ведь было построено в целях защитить себя и свой народ. Еще интересно то что определенные этажи выполняли свою функцию, ведь сейчас в современной архитектуре этот метод стал популярным и в строительстве различных особняков и загородных домов, только для современных нужд (((.
  • G
    gakalandrew
    Вид этих строений заставляет думать, что в них жили неприветливые, подозрительные и воинственные люди. Хорошо, что современные грузины радушные и общительные. Не могу поверить, что жители всё время жили под защитой этих стен. Наверное, они прятались там только во время осады. В остальное время пасли скот, обрабатывали поля.
  • В
    Влада
    Это красивейшие высокогорные села в Хевсуретии. Особенность застройки в Шатили и Муцо состоит в том, что дома тут строились по такому принципу, чтобы люди могли перемещаться внутри села, не выходя при этом на улицу. Местные жители боялись врагов, которые часто нападали со стороны Чечни. Дорога до самого села очень красивая. Останавливаться хочется буквально на каждом километре. Останавливаться и фотографироваться.
    • И
      Ира
      Влада, добрый день! Хочу сказать, что по всей деревне между зданиями проходит каменная лестница. Село Шатили состоит из нескольких частей: Анатори, кажется, Кавчи и ещё там есть другие)) Это места с неописуемым рельефом, по которому можно проезжать и останавливаться вечно!!! Жду ещё таких же статей))
    • И
      Ира
      Хочу сказать, что по всей деревне между зданиями проходит каменная лестница. Село Шатили состоит из нескольких частей (это: Анатори, Кавчи, Шуасопели, Зенубани), которые связаны узкими проходами. В передней части села отдельно стоит «Сапихвно» - одноэтажное здание, где мужчины села собирались, для того чтобы совещаться и решать разные вопросы.