Недзвийский монастырь

Ещё одна достопримечательность Грузии, памятник архитектуры 9 столетия — монастырь Недзви. Находится он в Боржомском муниципалитете, в 10–12 километрах от посёлка Ахалдаба. Эти места известны большим количеством термальных источников и бальнеологическими курортами.

Не менее интересно селение и тем, кто любит исторические места. В некоторых источниках говорится, что уже во второй половине 8 века Ахалдаба — это небольшой городок. Около него в 13 веке произошла Квишхетская битва между грузинскими и монгольскими войсками. До наших дней сохранились лишь руины средневековой Ахалдабской крепости (10 в).

Составляя перечень, что посмотреть в Грузии, пытливые туристы с удовольствием приезжают сюда.

Храмы раннего средневековья

Храмов данной эпохи сохранилось очень мало. Строились они в труднодоступных местах. Но и такое расположение не спасало их от набегов и разрушений.

Предположительно, в 9 веке в этих местах существовал монастырский комплекс: Зелёный монастырь, Ликани и Недзви. Они построены учениками Григория Хандзтийского в едином архитектурном стиле, без лишних украшательств. Для возведения стен использовался грубо обтёсанный камень.

Стена Недзвийского монастыря

Недзви

Монастырь был построен в ущелье реки Мтквари (Куры) и её притока Недзвисхеви в 50-х годах 9 столетия св. Феодором Недзвели, учеником св. Григория Хандзтели.

Недзви сегодня — это руины самой большой из известных в Грузии трёхцерковных базилик. Такой тип базилик был распространён в грузинской церковной архитектуре периода раннего средневековья. В такой базилике центральный неф отделялся от приделов стенами. Получалось как бы три церкви.

После реставрации 1948 и 1962 годов установлен план церкви. Продольные стены алтарного выступа — апсиды — разделены арками и колоннами. С восточной стороны к апсиде примыкает прямоугольная ниша, а с запада — полукруглая экседра.

Все три помещения, церкви, с трёх сторон были огорожены. Между собой они соединялись переходами в западной части базилики. Достопримечательности Боржомского ущелья — это не только древние монастыри и храмы, термальные источники и курорты. Здесь же находится Боржоми-Харагаульский национальный парк с сохранившимися уголками первозданной природы. Это самые красивые места Грузии, их посещение запомнится навсегда.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: georgiantravelguide.com