Отдых в Чакви

Вид на море с высоты горы в Чакви

В семнадцати километрах от Батуми вы встретите некогда бывший рыбацкий посёлок, а ныне экологически чистый заповедный курорт Грузии — Чакви. Аджарский посёлок тянется по черноморскому побережью и открывает взору живописные виды.

На берегу раскинулась эвкалиптовая роща, знаменитая во всей Грузии. Именно благодаря этой роще воздух в Чакви свежий и целебный. Гуляющие здесь повсюду коровы, которых можно увидеть даже на пляже, создают атмосферу сельской романтики. Чакви окружён невысокими горами, покрытыми густой растительностью. Такая природа подчеркивает уединённость и отдалённость посёлка от шума больших городов.

Море и пляж

Чакви известен не только эвкалиптовой рощей, но и чистой морской водой. Кристальная вода здесь сохраняется за счёт того, что недалеко от Батуми в море впадают несколько крупных горных рек. Батумские пляжи не могут похвастаться такой чистотой из-за устья реки Чорохи, которая во время паводков приносит к берегу много ила и мусора. А Чакви находится достаточно далеко от Чорохи и совсем с другой стороны, поэтому воды этой реки сюда не попадают, позволяя пляжу оставаться чистым.

Туристы сюда заглядывают редко, потому что в Чакви плохо развита пляжная инфраструктура. Ни шезлонгов, ни раздевалок, ни туалетов здесь практически нет. Впрочем, по берегу растут сосны и создают здесь естественную тень, поэтому зонты вам могут и не пригодиться. Пляж здесь очень длинный, широкий и просторный. Тесноты и большого количества отдыхающих здесь никогда не бывает.

Проживание в Чакви

В посёлке Чакви достаточное количество жилья для туристов. Это не только гостевые дома и отели, но и частный сектор. Рядом с морем можно увидеть много объявлений о сдаче комнат или целых домов. Самым дорогим жильём здесь является гостиница “Dreamland Oasis”. На двоих тут можно снять номер за 11 000 рублей с опцией “всё включено”. Есть и дешёвые отели, где номер стоит около 1000 рублей за сутки проживания. При желании можно найти жильё в непосредственной близости от моря.

Если вы решите снять дом у местного населения, то сможете узнать грузин поближе. Вы сами увидите, насколько они гостеприимн, искренни и каким чувством собственного достоинства обладают. Также вы поймете, что оптимизм — это жизненное кредо у этого замечательного народа.

Так что не стесняйтесь шутить вместе с ними и смеяться. Местное население ценит жизнерадостность. Но не переступайте границу, не стоит шутить над их национальностью, рассказывать анекдоты про грузин и тому подобное. Это может вас рассорить навсегда.

Хотель Oasis Dreamland в Чакви

Питание в Чакви

В сравнении с Батуми здесь, конечно, в разы меньше заведений, где можно перекусить и выпить кофе. Но вам не составит труда найти уютное кафе. Средний чек на двоих будет стоить примерно 25 лари. Выбор блюд здесь такой же, как и по всей Грузии.

Готовят тут традиционные хачапури по-аджарски, шашлыки и многое другое. Вся еда очень вкусная и сытная. Ведь Грузия знаменита ещё и тем, что кормят здесь везде одинаково вкусно. Отличаются только некоторые региональные национальные блюда способом их приготовления.

Развлечения в Чакви

Кроме морского отдыха, развлечений в Чакви немного. Совсем недавно при отеле “Dreamland Oasis” открылся аквапарк. Кроме этого туристы могут сходить на рыбалку и морскую прогулку. Отсюда можно проехаться по окрестностям и посмотреть на национальные парки Мтирала, Кинтриши и Колхети.

Также рядом находится знаменитая византийская крепость Петра. Чакви находится недалеко от самого Батуми, куда также можно съездить при желании. А еще можно доехать до посёлков Поти или Кобулети. В непосредственной близости с Чакви находится Батумский ботанический сад. Это красивое место стоит обязательно посетить.

Чакви знаменит не только руинами крепости Петра и своим пляжем. Посёлок Чакви — чайная столица Грузии. В его округе раскинулись огромные плантации чая. Вы можете посмотреть на уцелевший дом китайского чаевода, который когда-то основал здесь чайную традицию. Ну и, естественно, стоит посмотреть на сами плантации.

Водопад в парке Мтирала

Отдых с детьми в Чакви

Если рассматривать Чакви как место для отдыха с детьми, то лучше места не придумать. Здесь чистые воздух и море, отдых тут направлен больше на единение с природой, а не на современные развлечения, коих полно в Батуми. С детьми можно купаться в море, вход в воду здесь пологий и безопасный, можно гулять по лесу и дышать свежим эвкалиптовым воздухом.

Можно посетить аквапарк и повеселиться там. Также можно порыбачить и покататься по морю на катерах. Если у вас есть машина, будет еще проще. Можно проехать по достопримечательностям в округе или же съездить в Батуми. Расстояние до него можно преодолеть минут за 15-20. Кстати, доехать туда можно и на маршрутке, которые здесь ходят регулярно.

Благоприятное время для отдыха в Чакви

Чакви всё же интересен именно пляжем, поэтому приезжать сюда лучше летом, так как в другое время года здесь делать нечего. Разве что ездить отсюда по окрестностям и смотреть на природу, которая тут конечно очень красива. Как, впрочем, и во всей Грузии. В остальном же развлечений нет.

Купальный сезон начинается здесь с конца мая и длится до конца октября. Для тех, кто не очень любит жару и зной, лучше приезжать в бархатный сезон, который начинается в начале осени, или в самом начале лета.

Стоит ли ехать в Чакви

Хоть Чакви и плохо развит в плане пляжной инфраструктуры, здесь очень хорошо и спокойно. Чистый воздух и пустынный пляж помогут отвлечься от суеты и отдохнуть душой и телом. Единение с природой вам обеспечено. Отсюда открываются живописные виды на море.

К тому же пляжная инфраструктура, хоть и слабо развитая, но всё же есть. Арендовать лежак или зонт вы сможете всегда. Также в доступной близости от пляжа есть кафе, рестораны и отели. Чакви достаточно удобный и не плохой для отдыха курорт.

Конечно, тех, кто привык отдыхать шикарно и на широкую ногу, курорт не впечатлит. А, может быть, именно таких туристов и впечатлит своей уединённостью и отдалённостью от суеты и шума этот уютный и милый курортный посёлок.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Источник фото: ehotelsreviews.com


4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    В наше время тяжело найти пляж, где мало туристов. Я бы с удовольствием со своими детками поехала в Чакви. Коровы на пляже бы их удивили и они с радостью понаблюдали бы за ними. Посетить чайные плантации. Общение с доброжелательными, гостеприимными грузинами только удвоят положительные эмоции отдыха. Спасибо автору за все советы.Статья познавательная, интересная.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Гуляющие коровы то тут, то там так себе конечно романтика. Удивительно, что в Чакви так чисто. Отдых направленный больше на релакс и дзен. Современным детям вряд ли особо понравится бродить по роще. Хотя это все же больше от родителей зависит. Местному населению повезло. Представляю какой там чистейший воздух. Приятно, что еще можно найти чистое море.
  • adel547212
    adel547212
    Очень радует доступность проживания. Не все могут отдыхать на дорогих заграничных курортах. А тут даже лучше, ещё и с пользой для здоровья! И море по цвету напомниает океан. Читая каждую статью про города Грузии и места, рекомендованные к посещению, удивляюсь тому сколько зелени. И этот курорт не исключение. И не пальмы, как на типичных пляжных курортах, а совершенно непривычных глазу растений. Правда не смотря на пользу воздуха из-за эвкалиптовой рощи, всё-таки интересно, отличается ли там запах? Читая статью, сложилось впечатление, что это не курорт, а небольшой городок, сделанный для отличного отдыха. А пляж хоть и не сильнт развит, но его нельзя назвать клешированным. Я вот, например, не разу не видела, чтобы у моря росли сосны.
  • Ира Майборода
    Ира
    Вода такая чистая и прозрачная! Вот бы сейчас прогулятся по берегу моря...очень интересно какой же эвкалиптовый воздух?.. не удивительно, что, жители Чакви полны энергии и силы! Хотелось бы побывать в Чакви. Люблю места где уютно, тихо, без шума и суеты. Не представляю по пляжу коров)))как бы это выглядело? Я думаю, Чакви интересно будет тем кто любит уединение и уют. Тем более здесь созданы все условия для комфортного отдыха туристов.