Фонтан «Чача» или Чача Тауэр

Башня ЧаЧа

В Аджарии есть оригинальный объект из категории «достопримечательности Грузии».

В 2012 году на набережной Батуми появилось новое развлечение, своеобразный аттракцион — из питьевого фонтана течёт не вода, грузинская водка чача.

Конечно, так бывает не всегда, а только по расписанию — единожды в неделю в 19:00 и всего 15 минут. Но в какой день это «чудо» произойдёт, не объявляется заранее. Меняются и производители, чтобы гости и жители города попробовали разные сорта чачи.

Необычные фонтаны, из которых льётся не вода, а другие напитки, действуют в некоторых городах мира. У городских властей Батуми появилась идея создать что-то подобное у себя. Оригинальная задумка преследовала сразу две цели: привлечение туристов и популяризация национального продукта.

Башня ЧаЧа ночью

Фонтан «Чача»

Чачу готовят на виноградной основе и в домашних условиях, так и промышленным способом. Ни одно грузинское застолье не обходится без виноградной водки. Крепость напитка — от 50 до 70 градусов.

В 2001 году Грузия получила патент на некоторые национальные продукты. В список вошли сыр сулугуни, чурчхела, хачапури и некоторые другие. Попал в это перечень и крепкий виноградный напиток.

Поэтому, когда готовились к открытию оригинального фонтана, было решено, что подаваться будет именно чача.

История и архитектура

Новая башня стала копией старинного здания, которое украшало Батуми в начале 20 столетия.

Высота центральной части сооружения 25 метров, по бокам ещё 4 башни, пониже. На восемнадцатиметровом уровне расположены большие часы, поэтому в ходу ещё одно название — Часовая башня. Построена она в восточном, турецком стиле, что добавляет ей оригинальности.

На верхнем уровне есть смотровая площадка, откуда можно наслаждаться видами на город, Приморский бульвар, море и горы. Туристы с удовольствием поднимались сюда, чтобы полюбоваться самыми красивыми местами Грузии.

В 2015 году фонтан прекратил работу, ему, как и самой башне, требуется ремонт. Исправно работают только часы. И всё же это место остаётся одним из самых популярных в Батуми.

Вечером включается разноцветная подсветка, и тогда башня с фонтаном выглядит очень впечатляюще.

Что посмотреть в Грузии из оригинального? Конечно же, Чача Тауэр! Приезжайте в Батуми!


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Вот это действительно «чудо». В каждом городе, в котором производят вина, чачи или настойки, нужно сделать такое же место. Посещаемость у него будет 100% каждый день. Отличная возможность прогуляться, интересно провести время и попробовать разные сорта напитка. Нужно выделить благодарность человеку, который это придумал)