Уникальное расположение курорта Батуми

Городской центр города Батуми

Батуми – Аджарская республиканская столица, расположенная на западе Грузии неподалеку от Черноморского побережья. Многих путешественников мучают вопросы, по поводу места расположения населенного пункта. К примеру, какой стране принадлежит курортный город? Грузинский он или Абхазский? Это связано с постоянной враждой между двумя странами.

История Батуми

О Древнем городе, который был назван Батус, упоминал Аристотель в своих писаниях. Позже археологами было установлено, что первые люди высадились на территории Батуми в 1-2 веке до нашей эры. Летоисчисление поселения начинается 2,5 тысячи лет назад.

Территория с одноименным названием была зафиксирована мыслителями Средневековья. Слово «Батус» с древнегрузинского диалекта переводится, как «глубинный» или «глубина». Скорее всего, это связано с глубиной морского дна возле порта.

Позже, с 5 по 15 век, поселение называлось Батоми. Сначала оно было частью Грузинского народного единства, но через несколько столетий к власти пришли Мегрельские князья. В 16 веке берега Черного моря были захвачены османскими ханами. Их правление продлилось чуть более трех веков.

В 1878 году Русские и Грузинские войска объединились для освобождения Батумской территории. Таким образом, населенный пункт перешел во власть русских, получил название Бату и около десяти лет был освобожденным торговым портом. Благодаря этому, курорт стал расти и развиваться.

К началу Первой мировой войны ситуация изменилась. Османы вновь захватили Грузинские земли. А в 1920 году Бату было захвачено Британским Королевством. С наступлением социализма на Кавказе Грузинская территория наконец освободилась от вражеского гнета.

В 20 веке Абхазия стала автономной республикой, входящей в состав Грузинского государства. Но противостояние между властями шло полным ходом. Из-за этого в 1992 - 1993 годах произошел Грузинско-абхазские вооруженный конфликт. В итоге конфликт разрешился таким образом: Абхазия отделилась и осталась непризнанной.

Канатная дорога в Батуми вид на дома

Расположение Батуми и его жители

Граница между Грузией и Абхазией проходит вдоль реки Игур. По Кодорской долине протягивается сухопутная граница между двумя странами. Географическое местонахождение Батуми приписано к Кахаберской низменности, имеющей лунную форму. Общая площадь курортного города составляет 65 км.

На сегодняшний день численность населения остается в пределах 180 тысяч человек с плотностью 7293 человека на квадратный километр.

Этническая общность:

  • Грузины (аджарцы) – 150 тыс. чел – 70%.
  • Русские – 12 тыс. чел. – 15%.
  • Армяне – 8 тыс. чел. – 10%.
  • Украинцы – 5,7 тыс. чел. – 5%.
  • Турки – 4,3 – 5%.

Отдых в Батуми

В отличие от множества грузинских городов для проведения отпуска, завлекающих путешественников своими древними архитектурными сооружениями, Батуми – развитый и современный курортный город, обладающий уникальным дизайном, изящно сочетающим в себе разную стилистику, цвета и краски.

Обязательно стоит отметить, что в данном городе строго запрещено распитие спиртных напитков и поцелуи в общественных местах. За эти действия нарушителю грозит большой штраф. Само собой разумеется, что к приезжим здесь относятся гостеприимно, но при этом не рекомендуется злоупотреблять доброжелательностью местных. К слову, курить в Батуми можно где угодно, правда, оставшийся мусор нужно выбрасывать только в отведенные для этого места. В противном случае можно получить штраф.

Климатические условия

Летним днем температура может подниматься до +36, а ночью – опускаться до +24, и редко снижается. При выборе помещения для проживания лучше учитывать этот момент. В номере обязательно должен быть работающий кондиционер.

Иногда курорт Батуми заливают сильные дожди. Это обычно мешает отпуску. Самая жаркая погода здесь наступает в июле. Вода теплая на протяжении всего сезона.

Самое комфортное время для посещения грузинского города - осеннее. Бархатные сезон начинается в середине сентября и длится до начала октября. Вечером прохладно, а морская вода остается теплой от нагревающего ее солнца.

Небольшой совет: обязательно возьмите с собой зонт, так как погода не всегда предсказуема.

Средняя ежемесячная Батумская погода:

  • Январь - +5.
  • Февраль - +7.
  • Март - +9.
  • Апрель - +13.
  • Май - +17.
  • Июнь - +20.
  • Июль - +25.
  • Август - +23.
  • Сентябрь - +20.
  • Октябрь - +15.
  • Ноябрь - +13.
  • Декабрь - +9.
Ботанический сад в Батуми

Интересные места

Первым делом, перед тем как начинать изучать все прелести курорта, лучше отправиться на обзорную экскурсию. Это позволит познакомиться с местностью и определить, куда вы потом захотите сходить самостоятельно.

На самом деле природа и архитектурные сооружения Батуми не имеют определенного порядка посещения, поэтому нет никакой разницы, откуда начинать знакомство с городом.

Вы можете прогуляться по набережной вдоль морского берега, изучить имеющиеся парковые комплексы, или же начать свое путешествие с посещения древнего города, его улиц и площадей.

Важное примечание: пляжные массивы, располагающиеся по всей территории населенного пункта, абсолютно бесплатны.

На старых бульварах можно полноценно прочувствовать витающий вокруг дух 19 века, ведь множество построек сохранили свой первозданный вид.

Известный Батумский проспект – морское побережье, протянувшееся на 7 километров. Здесь туристы могут взять в прокат велосипед, отдохнуть на лавочке, посмотреть на живописные скульптуры и пообедать в различных кафетериях. Вечером на площади поют фонтаны на фоне светящихся прожекторов.

Фуникулер под названием «Арго» – это одно из самых запоминающихся мест в Батуми. Его путь пролегает над городскими крышами, и «Арго» привозит отдыхающих к возвышенности Ферия. Протяженность канатной дороги – 2,6 км. Она является самой длинной в Европе. Десятиминутное путешествие на подъемнике позволит полюбоваться дивными пейзажами курортного города и морского порта, и всё это – с высоты птичьего полета.

В летний сезон на смотровой площадке можно насладиться пением грузинских музыкантов. А также здесь располагаются рестораны, кафе и сувенирные киоски.

Канатная дорога в Батуми - вид на город

Еще одним интересным местом является церковь Святого Николая. Одно из самых древних строений в городе. Расположена она рядом с основной площадью, называющейся Пьяцца. Местные жители и гости курорта называют ее «Малым кусочком Италии».

Если вас интересует культурный отдых, вы можете посетить Батуми Арт-Центр. Это Батумский оперный театр, расположенный на центральной площади, он привлекает взгляды туристов своей бетонно-стеклянной архитектурой. Вечером включается подсветка. Благодаря ей, оперный театр напоминает древнюю мифическую крепость. Внутри здания расположены изумительные фонтаны.

Второе место, лидирующее по посещаемости в Батуми, – это ботанический сад. Батумский ботанический сад является одним из самых крупных в мире, он приобрел этот статус еще во времена Советского союза. Сад рекомендован для посещения ценителям природы. В нем можно провести время среди цветов и деревьев, слушая щебетанье птиц. Открывается он в 8:00, а закрывается в 21:00. Успейте насладиться!

Одними из главных достопримечательностей являются восьмиметровые памятники Али и Нино. Летними вечерами фигуры влюбленных на фоне мерцающих прожекторов завораживают приезжих.

Скульптура Али и Нино в Батуми

В историческом центре Батуми находится Парк Шестого мая. Он отличается своей чистотой, уютом. Прогуляться по нему можно в любую погоду. Назвали парк в честь дня святого Георгия, ведь именно шестого мая отмечают церковный праздник его памяти. В центре парка расположено озеро Нургиели. Там можно прокатиться на лодке, наблюдая за фонтаном, струя которого поддерживает камень в воздушном пространстве.

Отдых в Батуми можно начать с парка аттракционов, посещения дельфинария, аквапарка. Лучше всего начинать развлекаться с 10 утра. Ведь все примечательные места открываются именно в это время.

Заключение

Ключевой особенностью такого отпуска является то, что для въезда в Батуми не понадобится виза. Для гражданина из России нужен лишь загранпаспорт. В отличие от Сербии, Албании и подобных стран, перелет в Грузию обойдется намного дешевле.

Обязательное условие при посещении - отсутствие в загранпаспорте отметок о пересечении границ Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас курортный городок растет и развивается. Не только как место для отдыхающих, но и как культурный, экономический центр. Батумский порт удобно расположен и предоставляет разнообразие видов досуга, являясь жемчужиной Грузии. Курортный город Батуми имеет великолепные климатические условия и много возможностей для увлекательного отдыха, он является любимым местом туристов разных стран.


3 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Грузия не перестаёт удивлять. Хоть у каждой страны есть свои "взлёты и падения", но красота и это историческая ценность не перестают меня удивлять. Я хотела бы посетить Батуми, особенно погулять по городу или позагорать на пляже 🏖. Неплохо ещё было б остановиться в каком-то отеле возле моря или вида на город. Так курорт действительно завет к себе. Интересно ещё, чем помимо туризма занимаются жители🤔?
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересно было прочитать частичку истории Батуми. Сколько же оказывается было названий у этого города, сколько всего он пережил. Сейчас это современный город, но правило про поцелуи меня конечно удивили. Вроде в этом нет ничего страшного, интересно какое за это следует наказание. Но зато можно везде курить, вот это гораздо неприятнее, пусть лучше целуются.
    • Ира Майборода
      Ира
      Даже не думала, что граница между Грузией и Абхазией проходит вдоль реки Игур. По Кодорской долине протягивается сухопутная граница между двумя странами. Географическое местонахождение Батуми приписано к Кахаберской низменности, имеющей лунную форму. Общая площадь курортного города составляет 65 км.