Достопримечательности Грузии - древняя крепость Рабати в Ахалцихе, современный исторический комплекс.

Крепость с богатой древней историей ждет туристов в Ахалцихе - Рабати. В свое время она носила название "Логово льва" и является одной из главных достопримечательностей Грузии. Сейчас она отреставрирована, имеет три этажа и на них расположены магазины


Крепость Рабати - средневековая крепость созданная в XI веке в городе Ахалцихе, находиться на юге Грузии, на берегу реки Потсхови. В начале 9 века, крепость имела имя “Ломиса” собственно что переводилось с груз.языка как “Львиная” крепость. Впрочем в конце 12 века приобрела новое название “Ахал-цихе” что дословно переводится как “Новая крепость”.

Сегодняшнее название “Рабат” еврейско/арабское и означает любое укрепленное место. Удачное расположение крепости обусловлено тем, что рядом проходят шоссейные дороги, что благоприятно влияет на доступность данной достопримечательности Грузии.

Рабат в Ахалцихе

История.

Начало собственной истории крепость берет в IX веке, когда её предшественницей была крепость Ломиса. В конце 9 века Ломиса становится родовым владением князей Джакели из дома Чорчанели, весьма авторитетными и большими феодалами. Во время правления царицы Тамары в конце 12 века семейство Джакели вступил в противоборство с правящей монаршей династией. Когда бунт был подавлен, приказом царицы Тамары все владения Джакели были переданы иной ветви дома Чорчанели, которые основали свежую династию Джакели. Стараниями нового состава семьи Джакели Ломиса превратилась в аутентичный город с новым именем “Ахал-цихе”.

В начале 14 века крепость, по велению царя Георгия V, превратилась в столицу княжества Самцхе. Были построены резиденция атабетов, и христианский храм-монастырь. В конце 12 века крепость была серьезно повреждена в ходе завоевательного похода Тамерлана в Закавказье. Спустя 100 лет город-крепость был почти сожжен войском Якуб-шаха. В 1579 году в ходе нападения Османской империи, князья по собственной воле сдают крепость туркам и становятся одними из первых феодалов принявшие ислам. При турках крепость значительно расширилась, появилась неприступная цитадель на вершине скалы.

Крепость принимала участие в русско-турецкой войне, в которой турецкие войска были разбиты и крепость заняли русские войска. В 1853 году у стен крепости произошло противостояние турецкого войска с отрядом князя И.М. Андроникова в ходе Крымской войны. Последний одержал победу, тем самым остановив Османскую империю в наступлении в Закавказье. История крепости дает много поводов посетить её и отвечает на вопрос “Что посмотреть в Грузии”

Реконструкция.

В мае 2011 года крепость подверглась глобальной реконструкции с достройкой и восстановлением разрушенных в незапамятные времена зданий. Частично участие в реконструкции принимала Турция, которая заинтересована в сохранности культурного наследия османов. Обновленная крепость, развитая инфраструктура, прекрасная окружающая природа возносит крепость в самые красивые места Грузии.

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментариев


  • chernega.di
    chernega.di
    Какие же фотографии, я прям балдею) ну как же можно не влюбиться в такую красоту! Покадите мне хоть одного человека который не защипнет при виде такой красотищи)) история этого здания конечно же завораживает, прям аж мурашки) тайна вокруг нас) спасибо большое автору за такую красивую статью)
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Очень здорово, что после реставрации этой крепости нашли такое интересное применение. Магазины - необходимость в современном мире. И, мне кажется, только их (магазинов) наличие привлекает туристов к древней крепости Рабати в Ахалцихе. А еще меня поражает, как грузины заботятся о старых постройках, реставрируют их сохраняют для будущих поколений.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная грузинская крепость со своей историей. Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-крепости очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про крепость. Очень хорошо, что грузины и турки совместно реконструировали крепость.
  • Ира Майборода
    Ира
    Необычайные и удивительные фотографии средневековой крепости Рабати в Ахалцихе, несомненно, хотелось бы посетить. Эта крепость имеет значение не только для Грузии, но и Турции тем самым делает его одним из прекрасных мест богатой историей. Грузия богат крепостями и тем самым привлекает туристов, которые любят исторические достопримечательности.