Самцхе-Джавахети - тайны крепости Абули

Самцхе-Джавахети

Самцхе-Джавахети – один из регионов Грузии, который включает в себя районы провинций Саме, Джавахети и Тори, также он граничит с Арменией и Турцией. Почти половина населения – армяне. Здесь можно встретить не только грузинские храмы, но и армянские церкви и даже турецкие мечети. Кроме того, в этом районе сохранились постройки бронзового века (35/33–13/11 вв. до н.э.) – это крепости Абули, Саро и Шаори. Когда, кто и с какой целью их построил, никто не знает, но есть легенда об их мистическом, внеземном происхождении.

Руины крепости

Крепость Абули и ее возникновение на протяжении многих тысячелетий для историков и археологов остается непостижимой тайной. Расположена она у подножья горы Малый Абули на высоте 2500 м над уровнем моря. Пятиметровые стены крепости, в толщину достигающие 3-х метров, сложены из горного камня без использования связывающих и укрепляющих материалов. На территории крепости можно наблюдать руины древних построек, однако там нет культурного слоя, только камень, поэтому крепость Абули – одна из загадок Грузии. На горе недалеко от деревни Саро сохранились руины одноименной крепости бронзового века и церковь Архангела 11 века. Крепость Шаори, построенная только из больших валунов, носит название одноименной реки и находится на высоте почти 3000 метров над уровнем моря. Конечно, современные климатические условия не позволяют жить на такой высоте.

Крепость Шаори

Также в Самцхе-Джавахети есть всем известные пещерные монастыри Вардзия и Ванис-Квабеби. Построены они около села Хизабавра для защиты населения во время нападений турок. В Вардзии находятся фрески грузинской царицы Тамары и ее отца Георгия III. Также правительница дала название этому месту: по легенде маленькая Тамара, заблудившаяся в этой местности, кричала: «Вар дзиа» (Я тут, дядя).

Кроме того, в южном районе Грузии можно встретить и несколько более современные крепости, например, Ахалцихе, Ацкури, Чобосхеви, Хертвиси, Кохтас, Мелнисская и Мохсевисская крепости, Окрос, нприступная крепость Тмогви и Занави.

Известный памятник Вардзия

Мужской монастырь Сапара возле города Ахалцихе и Преображенский монастырь в селе Зарзма – наиболее известные из религиозных достопримечательностей. В монастыре Сапара сохранились неповторимые росписи и резьба по камню. Преображенский монастырь, который был основан в 7–10 веках, в свою очередь, был отреставрирован в 19 веке после того, как 300 лет был полностью заброшен во время турецкого правления. Из подлинных старинных построек в Зарзме сохранилась арка звонницы с надписью 10 века.

Монастырь в селе Зарзма