რა კურორტების მონახულება ღირს საქართველოში? საუკეთესო კურორტები. კურორტი ბახმარო და ნაბეგლავის მინერალური წყალი.

კურორტ ბახმაროში ზაფხულში საშუალო ტემპერატურა 14 გრადუსს აღწევს. აქ მრავალი დაავადება იკურნება, მაგალითად, სასუნთქი სისტემის დაავადებები, ანემია, ლიმფური კვანძების ანთება და მრავალი სხვა. ნაბეგლავის კურორტის წყალი ძალიან პოპულარულია. წყლის მინერალური თვისებები დიდი ხანია დადასტურებულია და დიდი ხანია დადასტურებულია, რომ ის კურნავს უამრავ დაავადებას.


კურორტი ბახმარო იგი მდებარეობს გურიაში, აჭარა-იმერეთის ქედის დასავლეთ ექსპოზიციის ფერდობზე, ქობულეთის კურორტის განედზე, ზღვის დონიდან 2000 მეტრის სიმაღლეზე, ბნელ წიწვოვან ტყეებსა და ალპურ მდელოებს შორის.

მაღალი მთის კურორტი ბახმარო

აქ თავისუფლად აღწევს ჰაერის მასები შავი ზღვიდან. მაღალი მდებარეობა, მზის რადიაციის მაღალი მაჩვენებლები, მუქი წიწვოვანი ჭალები და ტენიანი ჰაერის მასები ბახმაროს უნიკალურ მიკროკლიმატს ქმნის.

ზაფხულის თვეებში ბახმაროში საშუალო ტემპერატურა 14 გრადუსს აღწევს, რაც აქ დასვენებას განსაკუთრებით კომფორტულს ხდის. აქ მრავალი დაავადება იკურნება, მაგალითად, რესპირატორული დაავადებები, ანემია, ლიმფური კვანძების ანთება და ა.შ. აქ სათავეს იღებს სუსტი მინერალიზაციის წყლით სავსე წყარო, რომელიც პოპულარულია მთელ საქართველოში. ბახმაროდან არც ისე შორს, მის სამხრეთ-აღმოსავლეთით, ზღვის დონიდან 470 მ. სიმაღლეზე, მდინარე გუბაზოულის აუზში მდებარეობს კურორტი ნაბეგლავი. არსებობს ცნობილი მინერალური წყლის ბუნებრივი წყარო-ნაბეგლავი. იგი გასული საუკუნის დასაწყისში აღმოაჩინა ადგილობრივმა მკვიდრმა.

ნაბეგლავის წყალი ცნობილია, როგორც ბორჯომის ანალოგი. ნაბეგლავი-ნახშირმჟავა ბიკარბონატის ნატრიუმის მინერალური წყალი. იგი გამოიყენება სამკურნალო მიზნებისთვის: მკურნალობს კუჭ-ნაწლავის დაავადებებს, ღვიძლს (ქრონიკული ჰეპატიტის ჩათვლით), სანაღვლე და საშარდე გზების დაავადებებს, მეტაბოლურ დარღვევებს (შაქრიანი დიაბეტის ჩათვლით). ნაბეგლავის დალევა ნებისმიერ ასაკში შეუზღუდავი რაოდენობით შეიძლება.

მაღალი მთის კურორტი ბახმარო
Реклама Consult.jpg
სტატიის შესაფასებლად.

23 комментария

  • Н
    Наталья
    Курорт Бахмаро, расположенный в Гурии, на склоне Аджарско-Имеретинского хребта, создаёт уникальный микроклимат благодаря высокому расположению, темнохвойным рощам и воздушным массам из Чёрного моря. Летом здесь средняя температура достигает 14 градусов, что обеспечивает комфортный отдых. Курорт известен лечением различных заболеваний, включая заболевания дыхательных органов и малокровие. На Бахмаро начинается родник с водой слабой минерализации, пользующейся популярностью во всей Грузии. Неподалеку, к юго-востоку, находится курорт Набеглави, где источником служит минеральная вода, сравнимая с Боржоми.
  • I
    id-00-00
    Из статьи я узнала чем отличается от Боржоми минеральная вода Набеглави, знаю, что минеральные воды болезни не лечат, но поставляют в организм полезные микроэлементы, но если даже минеральная вода не лечить, узнала что Бахмаро вылечит, практически все легочные недуги, благодаря уникальному составу воздуха. Курорт Бахмаро в Грузии обязательно запомнится своей самобытностью, по фотографиям автора вижу тут инфраструктура особо не развита.
  • A
    aleksandraretusherova
    Прочитала статью о курорте Бахмаро и минеральной воде Набеглави, и теперь мне туда невероятно хочется! Там крутой климат, летом всего 14 градусов, и много лечебных вод. Минеральная вода Набеглави, похоже, помогает от многих болезней. Представляю, как там красиво среди гор и лесов. Очень хочу попробовать эту воду и просто отдохнуть на природе. Уверена, будет супер!
  • A
    annushka.kvasova
    Ещё одно место в Грузии, волшебное, помогающее восстановить здоровье. Вода Набеглави - это просто как дар Божий, грузинам повезло, правда, вода обладает лечебными свойствами, как и атмосфера курорта Бахмаро. Как же много в Грузии вариантов замечательно провести отпуск да ещё и исправить или укрепить здоровье. А также выпить эту полезную минеральную водичку) Я теперь, как и Вы, тоже очарована Грузией, очень хорошая страна.
  • A
    Anastasia
    გზამკვლევი რესტორნები და კაფეები საქართველოში
    К своему сожалению, раньше никогда не слышала о минеральной воде Набеглави, а слышала только о Боржоми. Я знаю, что природная минеральная вода обладает кучей полезных свойств. А горный воздух помогает при заболеваниях дыхательных путей. А если соединить минеральную воду и чистый горный воздух, плюс невысокую температуру на улице, то получится отличная «атмосфера» для поправки здоровья, да и просто для наслаждения природой. Обязательно посещу этот курорт.
  • S
    siomukha91
    Отличное место чтобы отдохнуть и подлечиться. Температура конечно очень радует, так как эти жаркие до невозможности даже дышать лета очень прям надоели, от них только отдых нужен. Эти места удивительны , склоны горы , недалеко курорт Набеглави его пройти мимо просто преступление. Вот так совместно с лечением можно отлично отдохнуть телом и душой.
  • P
    Play
    Лично мне понравилась эта статья, самое главное и интересное об этом курорте, ничего лишнего. Самое ценное и главное это исцеляющая вода, родник которой обнаружил местный житель. Думаю, тем, у кого есть похожие заболевания, стоит посетить этот курорт. Ну и про атмосферу, которая здесь идеальна на мой взгляд
  • K
    kirohke2345
    Я очень благодарна за эту статью про курорт Бахмаро и минеральную воду Набеглави! Я давно мечтала посетить этот курорт, и благодаря этому материалу, я наконец-то получила всю необходимую информацию о нём. С самого начала, мне очень понравился стиль написания статьи - он был очень информативным и явно было видно, что автор статьи сам был в том месте, о котором рассказывал. Это добавило некоторой непосредственности в описание курорта и сделало чтение ещё более интересным. Очень понравилась информация о том, что Бахмаро является одним из самых высоких курортов Грузии и о том, что воздух здесь настолько чистый, что люди с аллергией чувствуют себя гораздо лучше. Изучив картинки, я поняла, что здесь действительно исключительно красиво и что зимой можно здесь спокойно кататься на лыжах, а летом наслаждаться мягким климатом. Набеглави тоже явно не оставила меня равнодушным. Я даже никогда не слышала о её существовании до того, как прочитала эту статью. Информация о том, что Набеглави является одним из самых радоновых источников в мире, поразила меня. Я узнала, что радон - это природный препарат, который назначается в качестве лекарства для лечения ревматизма, мигрени, гипертонии и многих других заболеваний. Это дало мне больше информации о том, как лучше планировать поездку в Набеглави и на что следует обратить внимание при выборе лечебных процедур. Большое спасибо автору этой статьи за столь подробное и информативное описание Бахмаро и Набеглави! Я действительно получила массу полезной информации и теперь готова сделать правильные шаги, чтобы посетить один из самых красивых и уникальных курортов мира. Я никогда бы не узнала об этих настоящих соединениях красоты и здоровья, если бы не прочитала эту статью, и я очень благодарна за это! Я рекомендую всем, кто планирует поездку в Грузию, ознакомиться с этой статьёй и получить множество полезных советов об этом удивительном регионе.
  • Д
    Дарья
    Интересный курорт, такой атмосферный и своеобразный. Не похож на другие курорты Грузии. Тут открывается прекрасный вид на горы и леса. Есть возможность насладиться красивым видом, укрепить свое здоровье, отдохнуть от шума города. Я люблю отдыхать на курортах и в санаториях, потому что там спокойно и не шумно. Никто никуда не торопиться, все так размеренно. Всегда испытываю огромное наслаждение, когда провожу время в таких местах.
  • Д
    Данил
    А мне очень даже понравился курорт Бахмаро 👍 Отличное место чтобы отдохнуть от городской суеты и развеяться. Сколько оказывается полезных свойств у минеральной воды "Набеглави", отличный аналог "Боржоми". Природная красота и культурное богатство Грузии не перестаёт меня удивлять. Может быть когда то получится съездить в Бахмаро)
  • Y
    yuliya.korotkova.2005
    Совсем недавно я решила поехать со своей семьей в путешествие. Мы долго думали куда и решили отправиться в Грузию. Но мы не знали на каком курорте остановиться. Наткнувшись на эту статью, я её вместе со своей семьей изучила подробно. И совместно выбрали курорт Бахмаро. На этом курорте комфортный климат для нас. Так же тут есть минеральные воды, которые имеют лечебные свойства.
  • B
    bikteeva94
    Минеральные воды курорта Бахмаро имеют множество полезных и лечебных свойств, они лечат широкий спектр заболеваний, подробнее можно ознакомиться, прочитав эту статью. Она мне очень понравилась, автор также рассказал о самом курорте, что здесь можно хорошо отдохнуть и развеяться. Вода Набеглави известна как аналог Боржоми.
  • T
    tatyana.popovva
    Как хорошо, что есть курорты с комфортным климатом. На курорте Бахмаро, средняя температура воздуха летом всего 14, для меня бы идеально подошло, в жару я бы лежала изнемогая и никакой пользы не получила. Здесь, как и во многих оздоровительных курортах, местность богата минеральными водами. Автор пишет, что природный источник обнаружил местный человек. И впервые я задалась вопросом, а есть ли источники в Грузии, которые наоборот приносят вред здоровью! Все ли изведаны?
  • V
    vponomareva383
    Я бы хотела посетить и курорт Бахмаро, и минеральные воды Набеглави. Уверена, они являются очень полезными для людей с хроническими заболеваниями. Во-первых, они находятся в хвойных лесах , а, во-вторых, там, судя по фото, царит очень уютная атмосфера. Отправила бы туда своих родителей как в санаторий.
  • D
    design-ga.gen
    Курорт Бахмаро, без сомнений, станет частью обязательной программы при поездке в Грузию! Какое это удовольствие дышать воздухом где-то между темнохвойными лесами и альпийскими лугами! Действительно, это уникальный микроклимат. Я уверена, что там можно исцелиться не только от дыхательных и воспалительных заболеваний, но и от душевных недугов. Думаю, ни от каких депрессий, апатий и тревожности в этом месте не остается и следа.
  • L
    loli.lol.01
    Интересно было узнать о том, что в курорте Бахмаро средняя температура летом достигает 14 градусов. В статье я нашла много новой информации для себя. Видно, что автор очень постарался над своей статьёй и постарался сделать её максимально полезной. Мне очень понравился данный курорт. В дальнейшем я планирую его посетить. Спасибо автору!
  • M
    Marina
    Какая интересная статья про минеральную воду Набеглави и курорт Бахмаро. Раньше не слышала про такую минеральную воду и не пробовала, конечно. Сам курорт расположен между темнохвойными лесами и альпийскими лугами, представляю, какие там шикарные виды и какой свежий воздух. Городским жителям точно следует побывать там, прогуляться, отвлечься от динамичной городской жизни, попить вкусную и полезную воду. Автор подчеркивает, что воду Набеглави можно пить в неограниченном количестве, это замечательно.
  • natali_khannanova
    О воде Боржоми знала, а вот о воде Набеглави слышу впервые.Настолько лечебная вода. Надо обязательно посетить курорт Бахмаро. Не просто свежий воздух, а лечебный. Релаксирующая атмосфера, уединение с природой. Грузия продолжает удивлять своей красотой. Спасибо автору за познавательную информацию.
  • A
    gakalandrew
    Не перестаю удивляться Грузии. Стоит отъехать несколько десятков километров от побережья и можно оказаться на альпийских лугах и в прохладных еловых лесах. Никогда не слышал о воде Набеглави. Судя по составу мне она очень подойдёт. Жаль, что в Москве её не продают. Из грузинских минеральных вод видел только "Боржоми".
  • И
    Иван
    Набеглави грузинами больше отдается подчение, чем Боржоми, более известной марки. Вода заслуживает самой высокой оценки! Это принципиально не Ессентуки т.к. абсолютно разные источники по своему составу. Вода лечебно-столовая не солёная (т.к. многие не любят солёную) это тот самый вкус настоящей воды из Грузии времён СССР!
    • И
      Ира
      Иван, курорты с маленьким вкусом СССР я обожала всегда, к Вашему сведению! Хотя в наших Ессентуках вода также не плохая, но мне кажется, что в Грузии совершенно другой состав, возможно даже, что и более качественный. Но в Грузии вода действительно заслуживает только максимального бала, но ничего страшного, главное, чтобы так было у всех!
    • И
      Ира
      Иван, я узнала, что средняя температура в Бахмаро в летние месяцы достигает 14͒ градусов, что делает отдых здесь особенно комфортным. Здесь излечиваются многие заболевания, например, заболевание дыхательных органов, малокровие, воспаление лимфатических узлов и др. Здесь берёт начало родник с водой слабой минерализации, которая пользуется популярностью во всей Грузии.
  • В
    Влада
    Набеглави грузинами ценится едва ли не выше чем Боржоми. Климат Бахмаро уникален. На высокогорный курорт с моря, до которого по прямой всего 50 километров, вторгаются массы морского воздуха, создавая удивительный лечебный эффект. Здесь между морем и поселком нет хребтов, заслоняющих путь воздушным массам. Люди месяц прожившие в Бахмаро, в течение всей зимы не болеют простудными заболеваниями. А уж для тех, у кого проблемы с органами дыхания, здесь действительно рай.