არაჩვეულებრივი ბუნებრივი ატრაქციონები საქართველოში. გეომორფოლოგიური სვეტები.

გეომორფოლოგიური სვეტები გრანდიოზული წარმონაქმნებია, სვეტებს შორის ღირს ზოგიერთ მათგანს ყურადღება მიაქციოთ. კაცხის სვეტს აქვს ორმოცი მეტრის სიმაღლე, მასზე ასვლა შეგიძლიათ მხოლოდ სპეციალური აღჭურვილობის დახმარებით. კვაცანცალა კირქვის ბლოკია, სიმაღლე 1800 მეტრია, წონა კი ათ ტონას აღწევს!


საქართველოში ასობით გრანდიოზული გეომორფოლოგიური საყრდენია, რომელთა შორის ზოგიერთი შეიძლება გამოირჩეოდეს თავისი მასშტაბით, უნიკალურობითა და მნიშვნელობით.

კაცხის სვეტი მდებარეობს დასავლეთ საქართველოში, ჭიათურის ურბანულ ტერიტორიაზე. ის მიწიდან 40 მეტრზე მაღლა იწევს და აქვს მართკუთხედის ფორმა, რომლის გვერდები 17 და 10 მეტრია. სვეტის ფერდობები ვერტიკალურად ეშვება, რის გამოც შესაძლებელია სვეტის ასვლა მხოლოდ სპეციალური აღჭურვილობის საშუალებით. კაცხის სვეტის შემოგარენი და კრემები, დაფარული ფართოფოთლოვანი მცენარეებითა და ლიანებით, ქმნის უნიკალურ ლანდშაფტს. ადრეულ და შუა საუკუნეებში, კატსკის სვეტი მოღვაწეობდა როგორც საცხოვრებელი ადგილი და ლოცვა მოღვაწეებისთვის. ორი პატარა ეკლესია აშენდა სვეტზე.

ისტორიული საყრდენი საქართველოში

კვაცანცალა არის კირქვის ბლოკი, რომელიც მდებარეობს დასავლეთ საქართველოში, წალენჯიხის რაიონში, 1800 მეტრის სიმაღლეზე. მისი წონა აღემატება 10 ტონას, თუმცა მისი მოძრაობა შესაძლებელია ხელის მსუბუქი შეხებით.

ბოდორნის სვეტი მდებარეობს თბილისის ჩრდილოეთით, დუშეთის რაიონში, მდინარე არაგვის მარცხენა სანაპიროზე, ალევსკის ქედის აღმოსავლეთ ექსპოზიციის ფერდობზე, ზღვის დონიდან 813 მ სიმაღლეზე. ეს სვეტი ჩამოყალიბდა ნეოგენური კონგლომერატებისა და ბუნებრივად ცემენტირებული რიყის ქვებისგან. სვეტის სიმაღლე 15 მეტრია, ფუძის დიამეტრი 4 მეტრია. ბოდორნის სვეტში არის რამდენიმე გამოქვაბული, რომლებიც წარსულში გამოიყენებოდა როგორც რელიგიური რიტუალების ადგილები, ასევე თავშესაფრები. ბოდორნის სვეტს მიენიჭა "ბუნების ძეგლის"სტატუსი.

კვაცანცალა არის არარეგულარული გრანიტის კლდე, რომელიც მდებარეობს დასავლეთ საქართველოში, მდინარე რიონის ზედა აუზში, 1357 მეტრის სიმაღლეზე. კლდე არის ბოლო ყინულის გავრცელების "თვითმხილველი". ამ ლოდის დახმარებით შესაძლებელი გახდა კავკასიის მთების ყინვის გავრცელების ქვედა ზღვრის დადგენა.

ქართული გრანიტის ლოდი
Реклама Consult.jpg
სტატიის შესაფასებლად.

29 комментариев

  • S
    sipacheva.72
    Геоморфологические столбы – грандиозные образования, среди столбов стоит уделить внимание некоторым из них. Кацхский столп имеет высоту в сорок метров, подняться на него можно только с помощью специального оборудования. Квацанцала – известковая глыба, высота – 1800 метров, а вес достигает десяти тонн!
    Читаешь статью и разглядываешь фото , диву даешься , какую красоту создает природа, а человек находит ей применение.
  • S
    siomukha91
    Вот смотришь на этот столб и думаешь не чудо ли природы, вот настолько это необычно и красиво что просто не передать словами, не могу представить каково это увидеть в живую, мало того каково это побывать наверху в этих домах. Все таки грузины молодцы, не упустили возможность заделать чудо:) я бы конечно не рискнул бы побывать на верху, но все же интересно посмотреть с низу на эти леаны которые свисают.
  • A
    nastenkakrutik
    Какая же удивительная природа нас окружает. Я и раньше читала о таких столпах. Но я никогда не слышала, чтобы на таких столпах что-то строили, а тем более чтобы там жили люди. Кацхский столп поистине вызывает у меня удивление. Вы пишите про то, что подняться на него можно только с помощью специального оборудования. А возможно ли поднятие на этот столп «простому смертному»? или туда поднимаются только альпинисты чтобы поддерживать постройки в порядке?
  • A
    alinakus1095
    Понятия не имела что такое геоморфологические столбы. На самом деле в статье довольно мало информации об этом, хотелось бы узнать больше. Например было бы супер, если бы рассказала как именно они образуются, о причинах.
  • К
    Кирилл
    Очарован прочтением о геоморфологических столбах на madloba.info! Я всегда мечтал посетить это удивительное место, и статья только усилила мою страсть к этой идее. Узнать о формировании столбов, их уникальных геологических характеристиках и причинах их возникновения было увлекательно. Теперь я не могу дождаться, чтобы насладиться этим природным чудом воочию. Большое спасибо madloba.info за ценную информацию о Грузии!
  • M
    mashunya2101
    Прочитала статью «Необычные природные достопримечательности в Грузии. Геоморфологические столбы» на сайте madloba.info. Что можно сказать о статье.
    ✅ Положительный момент статьи: Положительным моментом статьи является то, что она рассказывает о грандиозных геоморфологических образованиях, которые находятся в Грузии. Описываются такие уникальные объекты, как Кацхский столп, Квацанцала и Бодорнский столб, которые имеют впечатляющие размеры и являются памятниками природы. Статья также содержит интересные факты о прошлом использования этих объектов людьми, что делает ее еще более увлекательной для чтения.
    ✅: Отрицательный момент статьи: К сожалению, в данной статье отсутствует критический подход к описываемым объектам. Например, не упоминается о возможных экологических последствиях присутствия туристов на этих местах. Не упоминается о том, как сохраняется природная среда вокруг этих геоморфологических образований. Также не упоминается о том, какие меры принимаются для сохранения и защиты этих объектов от разрушения и негативного влияния человеческой деятельности.
    Несмотря на положительные и отрицательные моменты статьи, я благодарю автора на каталоге Мадлоба за интересную и полезную статью!!
  • H
    Hudson
    Прочитав эту статью о геоморфологических столбах в Грузии, я был поражен их величественностью и уникальностью. В Грузии можно найти сотни этих грандиозных образований. Рекомендую всем про них прочитать, ведь это очень интересно! Мне самому очень захотелось отправиться в Грузию чтобы посмотреть на все эти интересные места!
  • Д
    Дарья
    Когда увидела первое фото, даже дух захватило! А там же еще и дома на самом верху стоят. Как не страшно, не понимаю)) но вид, конечно, открывается просто умопомрачительный. Интересно, что Квацанцалу можно привести в движение всего лишь прикосновением руки. А в Бодорнском столбе есть даже пещеры. Очень интересно было бы посетить это место и посмотреть все в живую.
  • А
    Аня
    Вот тебе и валун обычный! Оказывается, совсем необычный! Даже границу обледенения Кавказских гор по нему нашли. А вот фото Кацхского столпа заставило меня понервничать! У меня даже голова закружилась. На такой высоте и без возможности самостоятельно спуститься на землю могли жить только святые, бесстрашные люди, наверное. Удивительные природные чудеса, конечно, в Грузии находятся.
  • T
    ty731
    Сегодня поистине день знаний - столько всего интересного узнала на этом сайте. Геоморфологические столбы - впервые услышала такое понятие, несколько раз перечитала статью, каждый раз открывая для себя что-то новое. Удивительно, какое разнообразие достопримечательностей в казалось бы небольшой стране Грузии и как смогли люди построить церкви в таких труднодоступных даже сейчас без специального оборудования, местах. Для меня это за гранью понимания. Сразу возникает множество вопросов - как там живут люди, питаются, организовывают быт и т.п. Очень захотелось узнать больше о таких столбах, возможно есть научное объяснение возникновения этих колоссов?
  • B
    bikteeva94
    Природные памятники- это уникальное явления, которыми могут похвастаться не каждые страны и местности. Квацанцала - известковая глыба, находящаяся в Западной Грузии, в Цаленджихском районе, на высоте 1800 метров. Его вес превышает 10 тонн, хотя привести его в движение можно лёгким прикосновением руки.
  • F
    filimonovanatalia73
    Геоморфологические столбы.Вот уж поистине чудо-природы и по праву являются достопримечательностью Грузии.Вообще уму непостижи-
    мо,как можно построить церковь на самом верху.Как? Меня каждый раз поражает Грузия.Невероятные места, удивительные находки.Такая
    мощь в черте города и всё это сохранено, отреставрировано.Умеют люди беречь свою историю,.Отличная статья,много для себя узнала.
    1
  • T
    tatyana.popovva
    Ничего себе объемчик, представленной нам, глыбы. Даже при наличии специального оснащения, для подъёма к церкви и спуск, были очень опасными. Но думаю многие бы всё отдали, чтобы подняться на самую вершину и посмотреть вид с невероятной высоты. А самое загадочное и хочу найти информацию о том, как там строили церкви,какие в то время были подручные материалы и оборудования.
  • C
    chernega.di
    Насколько же чудесна природа Грузии, это просто не передать словами. Очень надеюсь, что в жизни мне хоть раз предоставится попытка/возможность побывать в таком прекрасном местечке и усилить всю эту красоту в живую) спасибо вам огромное за данную статью)
  • B
    bikteeva94
    Геоморфологические столбы меня очень впечатлили своим масштабом и историей создания! Оказывается в Грузии таких сотни! Очень хочется посмотреть на них вживую! Надеюсь они простоят так вечность, и не развалятся! В общем очень завораживающее зрелище!
  • V
    vponomareva383
    Сначала немного не поняла, что это вообще за геоморфологические столбы. Но из статьи узнала, что это настоящие глыбы, которые возвышаются и делаются столбами над землей. Уверена, что здесь не обошлось без рук человека, также уверена, что произошли какие-то изменения внутри земли, а точнее деградация почвы.
  • M
    masha080606s
    Геоморфологические столбы – грандиозные образования, среди столбов стоит уделить внимание некоторым из них. Кацхский столп имеет высоту в сорок метров, подняться на него можно только с помощью специального оборудования. Всегда боялась этих подъемников.
  • L
    loli.lol.01
    В Грузии есть огромное количество различных природных достопримечательностей. И каждое из них прекрасно по своему. Из данной статьи я узнала много нового об Квацанцале. Это известковая глыба, находящаяся в Западной Грузии, в Цаленджихском районе, на высоте целых 1800 метров. Получилось очень интересно. Спасибо автору!
  • M
    Marina
    До прочтения этой статьи не знала про такое понятие, как геоморфологические столбы. Масштабы их, конечно, поражают. Всё-таки природа - великий скульптор и архитектор: такие чудеса создаёт. Но я бы, например, не рискнула залезть на Кацхский столп, для этого нужна смелость. Ещё и церкви там построены, дух захватывает! С удовольствием прочитала статью. Хотелось бы увидеть эти чудеса природы своими глазами.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Природа всегда поражала воображение и создавала невероятные вещи. Но удивило меня другое. Как на верхушке высоченного отвесного столба построили церви? Даже материалы туда затащить невероятно сложно, а уж работать изо дня в день под палящим солнцем на продуваемом всеми ветрами крохотном пятачке земли рискуя свалиться и разбиться насмерть... Велика была сила веры тех строителей!..
  • Н
    Наталья
    Каких только удивительных вещей не создаёт природа. Это же надо, какие глыбы возвышаются над землёй. Очень хочется посмотреть. Потому что на фотографии это, конечно, выглядит впечатляюще, а в живую вообще, наверное, шикарный вид и величественный.
  • N
    anastasporyadkin
    Природа создает невероятные вещи! Какая мощь в ней заключена. Интересно, если склоны Кацхского столба вертикальны, и без специального снаряжения на вершину не попасть, то как там смогли построить две церкви?! Это же просто невероятно! А глыба Квацанцала...одно неловкое движение и рухнет же! Спасибо за просвещение!
    • И
      Ира
      День добрый, Анастасия! Мне, вот почему-то кажется природа Грузии самой разнообразной. Прошу заметить, не природа Африки или какой-нибудь Индии, а именно Грузии) Я так понимаю, Грузия граничит с Украиной и попасть туда не проблема. Поэтому я хочу увидеть эти монументальные столбы и побывать в Грузии)
    • И
      Ира
      Анастасия, да, склоны Столба спускаются вертикально, из-за чего подняться на столб возможно только посредством специального оснащения. Окрестности и гребни Кацхского столба, покрытые широколиственными растениями и лианами, создают неповторимый ландшафт. Узнала, что в раннее и среднее средневековье Кацхский столб служил местом проживания и молитв для отшельников. На столбе построены две небольшие церкви.
  • N
    natali_khannanova
    Автор грамотно подошел к данной теме. Использовал фотографии.Так легче воспринимать текст. Я не знала, что в Грузии есть такие необычные столбы. Только представить можно какой красивый вид открывается с высоты такого столба. Их использовали не только для проживания, но и для провидения ритуалов, укрытия. Конечно эта статья очень познавательная. Спасибо автору за информацию.
  • Н
    Надежда
    Действительно, природа творит чудеса, о которых даже и не знаешь. Что - то читала о столбах в Китае, но что такое чудо есть в Грузии... Очень интересен Кацхский столб, на вершине которого, а это более 40 метров, находятся две небольшие церквушки. Как их построили, как забираются на этот столб? Не зря это место выбирали отшельники для уединения и молитв. Вместе с окрестностями, неповторимыми видами и чувством восхищения хочется любоваться на эти красоты. Геоморфологические столбы - это что - то новое именно для меня, очень интересно было узнать об этом явлении природы.
    • И
      Ира
      Надежда, а я, вот, понятия не имела, что вообще такое эти геоморфологические столбы. Я никогда не видела ничего похожего. А ещё была шокирована, что такие ещё есть в Китае. Меня тоже привлёк Кацхский столб. Мне от показался самым высоким и масштабным. Интересно, А на этом столбе могут проживать люди, или это сделано только для защиты?
  • C
    contentpro2021
    В первый раз слышу название геоморфологические столбы. Никогда не видела ничего подобного, хотя много бывала в горах на Кавказе. Обязательно посещу эти места, когда буду в Грузии. Я боюсь высоты, но обязательно туда залезу. Хочу испытать, каково там находиться и осматривать окружающие просторы и горы.
  • В
    Влада
    Какие удивительные вещи создает природа, и даже не верится что тут обошлось без помощи человека. И на столпе еще и стоят церкви, удивительно как их там построили и как туда сейчас добираются люди. Ведь это очень высоко, не каждый даже рискнет туда забраться. Но выглядит это конечно очень красиво, а какой наверное оттуда шикарный вид.
    1