ტრადიციული ქართული ხარჩოს წვნიანი უგემრიელესი ქართული კერძების სიიდან არის.

ნამდვილი ხარჩოს სუპის დაგემოვნება მხოლოდ საქართველოში ვიზიტის შემდეგ შეიძლება. უგემრიელესი ქართული კერძი მზადდება ტრადიციული რეცეპტების მიხედვით ძროხის ბულიონზე. ხარჩოს წვნიანი, საქართველოს პოპულარული კერძი, ბევრმა ტურისტმა შეიყვარა თავისი გემოთი და არომატით


ამ ქართული კერძის გამოჩენის ზუსტი თარიღი უცნობია. ზოგიერთი ამბობს, რომ გამოჩენა ამწვნიანი იგი უკავშირდება კავკასიელი ხალხების მიერ მეცხოველეობის განვითარების დასაწყისს.

ძირითადი

ხარჩოს წვნიანი ერთ-ერთი ყველაზე პოპულარული და გავრცელებული კერძია საქართველოში. ეს ეპყრობა, როგორც წესი, მოხარშული ძროხის ბულიონი. ძირითადი ინგრედიენტებია ბრინჯი, ხორცი, ნიგოზი, ლიმონის წვენი ან ბროწეული. ამ ინგრედიენტების კომბინაცია ცხარე სანელებლები მწვანილი კი კერძს უჩვეულო გემოსა და არომატს ანიჭებს. ეს ეროვნული ქართული მკურნალობა არის წვნიანი მდიდარ ბულიონზე ცხარე სანელებლების, ნიორისა და მწვანილის დამატებით. მკურნალობა ძალიან ცხარე გამოდის. ეს არის ის, რაც განასხვავებს მას.

სამზარეულოს პარამეტრები

ხარჩოს წვნიანის მომზადების მრავალი ვარიანტი არსებობს. ზოგი არ ამატებს ბრინჯს, ვიღაც კი ძროხის ხორცს ფრინველის ან ღორის ხორცით ანაცვლებს. მნიშვნელოვანია აღინიშნოს, რომ ხარჩო არ არის მხოლოდ ქართული წვნიანი. ამას ასევე უწოდებენ ძროხის ხორცს თხილის სოუსში. საქართველოში კი ამ წვნიანის მირთმევის უამრავი რეცეპტი და ვარიანტი არსებობს.

Суп харчо

ქართული სამზარეულო

Реклама Consult.jpg
სტატიის შესაფასებლად.

14 комментариев

  • Е
    Елена
    Замечательная статья! Описание традиционного грузинского супа харчо действительно подчеркивает его место среди самых вкусных блюд грузинской кухни. Узнал много нового о традиционных рецептах приготовления харчо на говяжьем бульоне. Очень полезная информация для тех, кто хочет попробовать аутентичные грузинские блюда. Спасибо за интересный и подробный обзор, теперь я точно знаю, что стоит попробовать во время поездки в Грузию, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом!
  • Н
    Наталья
    Суп харчо - настоящее воплощение вкуса Грузии. Готовят его на говяжьем бульоне по традиционным рецептам, что придает блюду особый аромат и насыщенный вкус. Сочетание риса, мяса, грецких орехов и острых специй создает неповторимое угощение, которое невозможно забыть. Это блюдо обязательно стоит попробовать в путешествии по Грузии!
  • B
    bmv-007
    Мне нравится харчо, хотя я не уверена, что пробовала истинно грузинский вариант этого супа. Я бы обязательно заказала это блюдо, находясь в Грузии.
    Люблю статьи о грузинской кухне, но мне очень не хватает подробных рецептов. Либо это связано с тем, что в грузинской кухне их просто нет, и тогда вся готовка становится творчеством и импровизацией. Либо автору нет никакого оправдания)))
  • A
    annushka.kvasova
    Вы мой самый любимый автор на этом сайте) Спасибо за то что познакомили своих читателей с ещё одним традиционным блюдом Грузии. Суп харчо - деликатес! Вы в свои статьи такие аппетитные фото вставляете, тем, кто никогда не пробовал этот суп, после Вашей статьи каждому захочется его отведать! Мне бы интересно было почитать рецепты его приготовления, хотя бы один, знаю, что их - огромное множество. Думаю, каждый готовит его немного по-своему ))
  • J
    joydog2018
    Мы тоже частенько готовим харчо. И обязательно добавляем туда рис и что-нибудь для остринки. Например, красный перец. Нам очень нравится такой суп. Во-первых, он необычен добавлением туда риса. Во-вторых, он очень вкусный. А в-третьих, он очень питателен. Но немногие в моей стране знают о таком супе и иногда даже удивляются, если я рассказываю им о нëм.
  • R
    roma
    Который сочетает в себе разнообразные пряности и специи. Благодаря использованию острых перцев и чеснока, этот суп придает ощущение тепла и пикантности. К тому же, харчо богато мясом и овощами, что делает его сытным и питательным блюдом. Непременным ингредиентом супа является также гранёный орех, который добавляет неповторимый вкусовой акцент. Попробовав настоящий харчо в Грузии, вы сможете по-настоящему оценить его богатство вкусов и ароматов и погрузиться в атмосферу национальной грузинской кухни.
  • Д
    Дарья
    Я очень люблю острые блюда, а про харчо знаю давно. Но настоящий харчо я не пробовала, готовила только сама дома по рецептам из интернета. Очень хочется попробовать настоящий грузинский харчо. Из статьи я узнала, что в суп можно добавить рис. Раньше я не пробовала этого делать. Мне кажется, рис впитает в себя часть остроты и суп получится не такой огненный. Но может я ошибаюсь. Надо попробовать на собственным опыте))
  • C
    chernenko_91
    Не знал, что харчо - это грузинское блюдо. Вот уж правду говорят - век живи - век учись! А суп этот очень вкусный и очень популярный! Только вот интересно, а он популярен только в странах СНГ или дальше тоде его любят? Например, в Европе или Латинской Америке? Может кто-то бывал в этих странах и расскажет добрался ли Грузинский супчи до противоположных берегов океана!
  • Д
    Данил
    Про харчо каждый конечно, наслышан, ещё из школьных рассказов Гоголя, помните? Пробовал харчо, когда был в Грузии впервые с друзьями пару лет назад, тогда очень разочаровался, но наверное дело было в дешёвом ресторане, потому что этим летом мне очень даже понравилось, отличный наваристый супчик 👍 Поэтому, если идёте пробовать харчо, выбирайте солидный ресторан)
  • A
    7410070
    О! Харчо является неотъемлемой частью нашего меню в семье. Побывав в Грузии, муж попросил меня выведать рецепт и приготовить такой харчо дома, но сколько бы не пробовала, так как в Грузии у меня все равно не получается. И в каждом кафе он по своему хорош и играет разными вкусовыми гаммами и ароматами, что может свести с ума любого неравнодушного гурмана.
  • B
    bikteeva94
    Я пробовала у себя в городе в грузинском ресторане суп харчо, очень понравился, но каждый день еще не поешь! Он был немного островатый, там было несколько вид колбас, бульон еще насыщенный. В этой статье я узнала что существуют разные способы приготовления супа-харчо, и также что состав тоже отличается. Но сама еще ни разу не готовила.
  • D
    design-ga.gen
    Очень привлекательно выглядит этот харчо. Несколько раз пробовала суп харчо в России, но больше, чем уверена, он лишь отдаленно напоминает национальное грузинское блюдо. Оказывается и в Грузии его готовят и подают по разному. И вообще, это не только суп. Наверное не всем туристам это блюдо придется по вкусу из-за своей остроты. Но хотя бы попробовать грузинский харчо обязательно нужно.
  • L
    loli.lol.01
    Этот суп просто загляденье! И на вкус прекрасный и выглядит ни чуть не хуже. Мне было интересно узнать об этом супе много нового для себя. Это действительно очень интересно. Согласна с автором в том, что настоящий суп харчо можно отведать только побывав в Грузии. Большое спасибо за такую интересную статью!
  • В
    Влада
    Скоро я поеду в город Батуми, Грузия. Там я надеюсь выполнить свою основную цель в этой стране - попробовать Грузинскую кухню, выпить какой-нибудь вкусный лимонад, но я пока только присматриваюсь к некоторым блюдам, но так ещё и не определилась. И вот, я наткнулась на эту статью, и вот, я уже решила, что точно я должна попробовать в Грузии, спасибо!