Старинные постройки Грузии, которые обязательно посетить. Церковь Святой Богоматери и крепость Ацкури.

Церковь Святой Богородицы возвели в одиннадцатом веке. В средние века эта церковь являлась самой большой. К сожалению, сейчас до нас дошли руины, из-за землетрясений и вражеских набегов. Недалеко от храма стоит крепость Ацкури, которая была возведена на труднодоступной скале, что делало ее менее доступной. Войти в крепость можно через узкую пещеру.


Ацкури в средние века являлся политическим и религиозным центром Южной Грузии. Сегодняшнее село Ацкури (старое название - Сосангети) находится в 30 км. от города Боржоми и в 22 километрах от города Ахалцихе.

Церковь Святой Богоматери и крепость Ацкури в Грузии

Первую церковь на территории села построили в начале VII в. А в начале IX в. здесь уже существовала епископская церковь. В XI в возвели церковь Св. Богородицы. В средние века эта церковь была в Грузии самой большой церковью по площади. В XIII-XIV в. мтавари (правители) Самцхе, Атабаги Джахели обновили церковь. Однако, в результате землетрясений и вражеских нашествий, церковь оказалась в критическом состоянии. Последним разрушениям она подверглась в завершающий период османского владычества. Купол, свод барабана купола, стены храма обрушены. В Ацкури занимались своей деятельностью известные просветители: Георгий Мацкверели (IX-X вв.), Габриэл Котай (XI в.), Иоаким и Иеремия Мацкверели (XVI в.)

Недалеко от храма находится Ацкурская крепость, построенная в то же время, что и церковь Св. Богородицы. Это фортификационное сооружение с юга защищало Боржомское ущелье. С 1579 года крепость входила в состав Чилдирского вилаиета. В 1770 году грузинские и русские войска безуспешно попытались её захватить. В 1829 году в результате Адрианопольского мирного договора, эту крепость вместе с регионом Самцхе Османская империя уступила Российской империи.

Ацкурская крепость возведена на труднодоступной скале, что повышало её обороноспособность. Войти в крепость можно было через узкую пещеру, высеченную в скале.

Крепость Ацкури в горах Грузии
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

16 комментариев

  • А
    Аделина
    Как великолепно увидеть такое величественное сочетание истории и красоты! Эта статья о церкви Святой Богоматери и крепости Ацкури не только захватывает воображение своими удивительными фотографиями, но и приносит глубокое понимание богатства культурного наследия Грузии. Каждая каменная стена, каждая деталь архитектуры кажется проникнута историей, рассказывая о древних временах и жизни, прожитой здесь. Я просто не могу перестать восхищаться этой потрясающей смесью природной красоты и человеческого мастерства, которая делает Грузию таким волшебным местом для исследования и вдохновения. Благодарю автора за прекрасное путешествие сквозь историю и культуру этой удивительной страны!
  • S
    siomukha91
    Вот как можно было соорудить данную крепость, и подумать страшно сколько сил нужно чтобы построить такую красоту, и чтобы она сохранилось до сегодняшнего времени в прекрасном состоянии, жаль конечно что от церкви мало что осталось, но всё ровно пока есть что-то нужно хоть это что-то успеть посмотреть, тем более рядом город Боржоми. Удивительные места и очень красивая природа вокруг.
  • К
    Кирилл
    Прочитал статью о селе Ацкури и его исторических достопримечательностях на madloba.info. Узнал, что это был политический и религиозный центр Южной Грузии. Особенно впечатлила информация о церкви Святой Богоматери, которая была самой большой церковью по площади в Грузии в средние века. Кроме того, рядом с церковью находится Ацкурская крепость, которая служила защитой Боржомского ущелья. Интересно узнать о ее исторической роли и труднодоступном месте, где она была построена. Я уже планирую посетить это удивительное место, чтобы насладиться его архитектурой и ощутить его историческую атмосферу. Большое спасибо madloba.info за подробную информацию о Грузии и ее достопримечательностях.
  • C
    chernenko_91
    Жаль, что Церковь Святой Богоматери не сохранилась до наших дней. Такие памятники архитектуры всегда тяжело терять. Особенно, учитывая, что это место божественной силы. Таких уникальных по своей сути мест, где можно обратиться к Богу не так много на нашей планете. Надеюсь, когда-нибудь по инициативе государства или общественности на этом месте возведут новую церковь.
  • Н
    Надежда
    Крепость, на мой взгляд, довольно хорошо сохранилась, выглядит фантастически! Но стоит учитывать, что её несколько раз восстанавливали. В том числе и турки, пока занимали эту область. Если немного отойти от современного транспорта, убрать гаджеты и немного прислушаться - в шелесте ветра и журчании Куры можно разобрать голоса людей и звон оружия... А фото церкви не прикрепили. Мне вроде говорили, что её планируют восстановить - если я ничего не путаю...
  • Д
    Данил
    Какой интересной историей окружена Ацкурская крепость! Оказывается она была построена для защиты Боржомского ущелья, была превосходно для своего времени защищена) Даже вход в пещеру был "потайной", через пещеру, как в сказке 👍 Жаль, что церковь оказалась разрушена со временем, но мне всё равно очень интересно её посетить) В таких местах, пропитанных историей, всегда чувствуешь себя как-то особенно...
  • T
    tatyana.popovva
    Несмотря на оставшиеся руины, открывающий для нас вид, совсем не испортился, наоборот,остатки крепости стали как дополнением. С церквью Святой Богоматери я уже знакома, новой для меня информацией была история о крепости Ацкури, как оказалось она защищала Боржомское ущелье. Построена она на скале, куда было трудно добраться. А вход в крепость был через узкую пещеру, не всем наверное удавалось пролезть. Всё умно продумано.
  • V
    vponomareva383
    Я так понимаю, что церковь Святой Богоматери и крепость Ацкури находятся в одной местности в одном городе рядом с друг другом. Также мне стало известно, что они имеют очень большую историю. Так как они были созданы в средние века, а следовательно, они пережили и войну, и разные набеги входили в составы разных территорий. Проникемся история обязательно!
  • D
    design-ga.gen
    Старинные постройки - это отдельный колорит, который нельзя оставить без внимания и визита. Когда оказываешься в таких местах и осознаешь сколько всего там происходило, то охватывает такое чувство, которое сложно описать словами. За этим чувством и нужно приехать к месту где находится церковь святой Богоматери и крепость Ацкури. Насыщенная история у этих сооружений.
  • L
    loli.lol.01
    Вау, данные старинные постройки Грузии действительно должен посетить абсолютно каждый. Автор в статье очень интересно рассказал об этом месте и его истории. Мне было очень интересно прочитать. Да и на картинках, которые прикрепил автор в своей статье, Ацкури выглядит просто потрясающе. Когда буду в Грузии, я обязательно посещу это место.
  • M
    Marina
    Старинные церкви всегда несут в себе особенную энергетику и историческую ценность. Рядом с ними чувствуешь историю, которая пронизывает старинные сооружения. Вот, например, церковь Святой Богородицы. Считаю, что там просто необходимо побывать, грустно, что до наших дней дошли лишь руины. А ещё рядом с церковью находится крепость Ацкури, возведенная на скале. Всё это нужно видеть своими глазами. Автору спасибо за погружение в историю.
  • N
    anastasporyadkin
    Крепость захватывает дух. Неудивительно, что ее так и не смогли захватить, ведь она возведена на труднодоступной скале. Думаю, что и нахождение рядом церкви Св. Богородицы сыграло свою роль в защите этой крепости. Очень жаль, что церковь подверглась таким разрушениям. Природа это естественное явление, а вот нашествия людей в святыню с целью разрушения это аморально!
  • A
    gakalandrew
    Удивляет, что в Грузии древние крепости или церковные сооружения находятся вдали от городов. Рядом обычно только сёла. Крепость производит впечатление. По отвесным скалам к ней очень трудно подобраться. Неудивительно, что русские и грузинские войска не смогли её взять. Судя по фотографии крепость очень хорошо сохранилась с тех времён.
    • И
      Ира
      Андрей, добрый день, а меня удивило, то, что в результате землетрясений и вражеских нашествий церковь оказалась в критическом состоянии, ведь тогда такие церкви держались весьма хорошо. Эта крепость произвела на меня восхитительное впечатление и я обрадовалась тому, что она и сейчас не разрушилась!
    • И
      Ира
      Андрей, а меня удивило, что в результате землетрясений и вражеских нашествий церковь оказалась в критическом состоянии. Последним разрушениям она подверглась в завершающий период османского владычества. Купол, свод барабана купола, стены храма обрушены. В Ацкури занимались своей деятельностью известные просветители: Георгий Мацкверели (IX-X вв.), Габриэл Котай
  • В
    Влада
    Интересный исторический объект. Крепость состоит из нескольких частей, построенных в разное время.Её южная и восточная стены относятся к раннему периоду строительства. А в центре находятся развалины церкви, на стенах которой сохранились фрагменты фресок. От реки к крепости идёт туннель, предназначенный для снабжения её водой. Крепость очень красиво смотрится с дороги, особенно вечером на закате.