Места жизни Александра Чавчавадзе в Грузии. Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали.

Дом-музей Александра Чавчавадзе – довольно величественное строение в Цинандали. Архитектура здания поражает воображение, дом похож на настоящий дворец. В доме-музее вы сможете увидеть разнообразные личные вещи Александра, предметы творчества и многое другое. Сам Цинандали состоит из дома-музея, парка, гостиного комплекса и энотеки.


Недалеко от Телави находится дом музей известного грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе (1786-1846). Его отец, Гарсеван Чавчавадзе, был послом царя Картли и Кахети Ираклия II в России. А самого маленького Александра крестила императрица России Екатерина II. Таким образом, он с самого детства находился в аристократической среде.

Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали.

В усадьбе, обустроенной Александром Чавчавадзе, ощущается влияние европейского образования и европейского стиля жизни. Он был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль. По плану европейских дизайнеров он разбил парк в Цинандали, который простирается на 12 гектарах земли и содержит в огромном количестве различные экзотические растения из Европы, Азии, Америки. Александр Дюма назвал парк Цинандали «райским садом».

Александр Чавчавадзе, его супруга Саломе Орбелиани, их дети (Давид, Нино, Екатерина и София) славились своим гостеприимством. в Цинандали в разное время гостили: Александр Дюма, французский историк Мари-Фелисите Броссе, русские поэты Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Александр Грибоедов.

Александр Чавчавадзе ввёл в Грузию европейские технологии виноделия и тем самым обновил традиции производства вина, сложившиеся на протяжении тысячелетий. Он улучшил качество кахетинского вина, укоренил и развил оригинальные технологии производства шампанских вин и коньяка. Александр Чавчавадзе был первым энологом в Грузии. Он первым в Грузии построил предприятие по производству вин, предприятие по производству водки паровым способом и огромное подземное винохранилище - марани, в котором разместил большие кувшины для вина - квеври. Он также открыл мастерскую по изготовлению бочек. До сегодняшнего дня в энотеке Цинандали хранится личная коллекция вин Александра Чавчавадзе, которая содержит 16500 бутылок 70-ти винных марок. После смерти Александра и его супруги, в 1846-1847 годах, имением Цинандали управляли их дети: сначала Нино, затем Давид. 4 июля 1854 года отряды Шамиля разгромили усадьбу в Цинандали. Чуть позже Давид Чавчавадзе, стараясь возродить и развить имение Цинандали, взял из банка ссуду. Но не оказался столь успешным хозяйственником, как его отец, и влез в долги. Имение Цинандали было передано российскому правительству, а родовые земли Чавчавадзе проданы.

В советский период Цинандали являлся правительственной резиденцией. С 2007 года организация «Группа шёлкового пути» (Silk Road Group) выкупила и отреставрировала музей Цинандали. Цинандали получил функцию современного музея. Его часть предназначена для проведения правительственных или частных мероприятий. После реставрации Цинандали состоит из 4 частей: сюда входят дом-музей, парк, гостиный комплекс и энотека (винный завод и марани).

Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали.
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

17 комментариев

  • I
    id-00-00
    Музей это и хранилище предметов по науке и искусству, артефактов, получивших в культуре знаковую ценность. И посредник, своего рода «ниточка», между современным и прошлым миром. Музей – это место, где хранится наша история, а без истории и нас нет, автор своей статьей погрузил полностью в Дом-музей Чавчавадзе, передал всю невероятную атмосферу.
  • R
    roma
    Замечательная статья о "Местах жизни Александра Чавчавадзе в Грузии. Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали" представляет интересный обзор жизни и достопримечательностей, связанных с этим выдающимся грузинским поэтом и общественным деятелем. Автор статьи приводит занимательные факты о юности Александра, его аристократическом происхождении и общении с важными и знаменитыми личностями времени.Статья также освещает вклад Александра Чавчавадзе в развитие грузинской культуры, в частности, связь с европейским образованием и образом жизни. Чавчавадзе привносит в Грузию новизну и совершенство, трансформируя традиционное виноделие благодаря европейским технологиям.
  • G
    galina.gurikova
    Очень красивая усадьба, я бы даже сказала имение. Мне бы хотелось здесь прогуляться. Вокруг дома обустроен прекрасный сад. Это такой очень уютный дом-музей. Он очень располагает для тихих, уютных, семейных прогулках. Посещение музея будет полезно для тех, кто интересуется знаменитыми личностями Грузии, и для тех, кто хочет отдохнуть в тихой обстановке
  • K
    Kira
    Красивая усадьба,а я и не знала толь ко так мельком читала про Александра Чавчавадзе! А он оказываетя значимая фигура в истории Грузии.И ввел нововведения например улучшил качесво вина,построил мастерскую по изготовлению бочек,а как облагородил усадьбу и парк.Хотелось бы побывать в музее.Спасибо автру за интерсные знания!
  • Д
    Данил
    Не знал, что Чавчавадзе ввёл в Грузию европейские винодельне технологиии, думал грузинская технология виноделия никогда не изменялась за тысячилетия. Оказывается Александр - очень важная фигура в истории Грузии, построил бочечную мастерскую, обустроил парк, многим Грузия обязана именно ему. Правильно, что память о нем увековечивается, не забывается)
  • T
    tatyana.popovva
    Полагаю, Александром восхищались все жители Грузии. Для страны он был очень полезным, за свои годы жизни, успел многое,привез рояль, обустроил парк, улучшил качество вина, построил мастерскую по изготовлению бочек и многое другое, всё это сделал первым в стране, всеми уважаемый Александр. Жаль, что после смерти Александра и его супруги, сын не справился с хозяйственными делами и всё нажитое пришлось передать, продать. Радует, что его помнят и в наше время. Он и его семья, навсегда останутся в памяти Грузии. Гордость страны.
  • Ю
    Юлия
    Невероятное строение, этот Дом-музей нечто величественное, со своей глубокой историей. Захотелось побывать там и посмотреть все своими глазами, выйти на это шикарный балкон и увидеть окружающую красоту. И побывать там, где побывали такие великие поэты как Александр Пушкин и Александр Грибоедов. Не знала, что именно Александр Чавчавадзе впервые в Грузии построил предприятие по производству вина. Интересно можно ли за 1 день пройти всю террриторию музея и насладиться видами?)))
  • B
    bikteeva94
    Ну это шикарное и величественное строение, выполненное в европейском стиле! Дом-музей Чавчавадзе в Цинандали понравится каждому туристу, и запомнится навсегда! Сам дом похож на настоящий дворец, вокруг все обустроено на высшем уровне! В дом-музее находятся личные вещи Александра Чавчавадзе и его семьи, можно всё увидеть своими глазами)
  • M
    Marina
    Дом-музей Александра Чавчавадзе - замечательное место, которое точно нужно посетить во время поездки в Грузию. Дома-музеи мне лично очень интересны, можно посмотреть всё, представить, как там жил человек. Сама усадьба очень живописная, столько зелени, думаю, очень приятно там прогуляться. Узнала из рассказа автора, что в Цинандали, оказывается, гостили Дюма, Лермонтов, Пушкина и многие другие известные люди. А сам Чавчавадзе, оказывается, первым в Грузии построил предприятие по производству вин, не знала этого. Статья получилась полезной.
  • V
    volobuevaanastasia331
    Удивительно, как бережно отнеслись к наследию Чавчавадзе все последующие владельцы! Даже коллекция полностью сохранилась, не смотря на то, что имение на протяжении двух веков переходило из рук в руки. И низкий поклон тем, кто уже в наше время возродил дом-музей. Это важнейшая часть истории Грузии, и не только важна самим грузинам, но и безумно интересна всем туристам. Мадлоба за увлекательную и познавательную статью!
  • A
    gakalandrew
    Да, в этом доме бывал Александр Грибоедов. Здесь он встретил свою любовь – дочь князя Нину Чавчавадзе, с которой его скоропостижно разлучила трагическая гибель в Тегеране. Всю оставшуюся жизнь Нина Чавчавадзе-Грибоедова прожила попеременно в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу и оплакивать его смерть. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания.
    • B
      bikteeva94
      Дом-музей Александра Чавчавадзе - это очень знаменитая и любимая достопримечательность множества туристов! Александр Чавчавадзе принес очень большой вклад в развитие страны, улучшил качество кахетинского вина, укоренил и развил оригинальные технологии производства шампанских вин и коньяка.
    • И
      Ира
      Вау как интересно, если знаете ещё какие-то подробности, обязательно напишите. Очень будет интересно почитать. Я не интересовалась таким раньше, но теперь изменю свое мнение, так как очень интересно читать и понимать, как это интересно. Спасибо за такую информацию и очень интересную статью! Буду читать побольше про это! )
  • В
    Влада
    Дом Александра Чавчавадзе красивый, видно, что построен со вкусом и с учетом европейского стиля жизни. Очень красивый балкон, я бы с удовольствием выходила на такой каждое утро, а еще тут можно сделать фотосессию. Жаль, что дети не смогли сохранить имение родителей и его перепродавали. Но хорошо, что тут осталась история известного грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе.
    • И
      Ира
      Здравствуйте, Влада, я узнала что в этой усадьбе, которая обустроена самим Александровна Чавчавадзе, ощущается влияние Европейского образования, действительно, также оказывается влияние европейской стиля жизни. К сожалению или к счастью, он был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль. Я уверена, что к счастью!
    • И
      Ира
      Влада, в усадьбе, обустроенной Александром Чавчавадзе, ощущается влияние европейского образования и европейского стиля жизни. Он был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль. По плану европейских дизайнеров он разбил парк в Цинандали, который простирается на 12 гектарах земли и содержит в огромном количестве различные экзотические растения из Европы, Азии, Америки.
      • B
        bikteeva94
        Очень впечатляющий по своей красоте Дом-музей Александра Чавчавадзе, который находится в городе в Цинандали. Дом и вправду похож на дворец! Александра Чавчавадзе был первым, кто привёз в Грузию карету и рояль! Он внес для города особый вклад - открыл парк в Цинандали, который простирается на 12 гектарах земли! В нем растут различные экзотические растения из Европы, Азии, Америки.