Правила перевозки животных в Грузию в 2022 году. Документы и прививки на домашнего питомца.

Актуальная информация о въезде в Грузию с животными через контрольно-пропускной пункт “Верхний Ларс”. Какие документы и прививки нужны животному? В статье об оформлении международного ветеринарного паспорта и детали перевозки кошек, хорьков и кроликов. Нужно ли чипирование при пересечении российско-грузинской границы?


Перед поездкой в солнечную Грузию с питомцами лучше заранее подготовиться к переезду и активному путешествию. Стоит внимательно ознакомиться с правилами по ввозу животных в страну, где указано какие документы и прививки понадобятся домашнему любимцу для пересечения границы.

Содержание:

  1. Документы для перевозки животных.
  2. Как получить ветеринарный сертификат?
  3. Прививки и тестирование на бешенство.

Документы для перевозки животных

Перечень документов для въезда в Грузию с домашними питомцами:

  • Международный ветеринарный паспорт на английском языке с актуальной и достоверной информацией о прививках, дегельминтизации и другими данными.
  • Ветеринарное свидетельство формы №1А, которое обменивается на сертификат формы №5А за пару дней до поездки.

Ветеринарный паспорт представляет собой специальную медицинскую карту животного, где содержатся сведения о питомце, в том числе отметки о вакцинации в конкретный срок и процедуре дегельминтизации. Обработку от глистов нужно пройти не менее чем за 5 дней до начала путешествия, а стикер о проведении дегельминтизации разрешается вклеить в документ владельцу животного самостоятельно с указанием “препарат выдан владельцем”.

Международный паспорт оформляется во время первичного клинического осмотра у ветеринара, также его выдают частные заводчики и приюты. Обратите внимание, что вывезти из России более 5 животных не разрешается, исключение составляет предпринимательская деятельность.

Для легального пересечения сухопутной российско-грузинской границы через контрольно-пропускной пункт “Верхний Ларс” наличие чипа необязательно. Однако для въезда в Грузию через Турцию и другие страны питомца нужно чипировать в соответствии с требованиями перевозки животных, согласно которым прививка от бешенства должна быть поставлена позже чем проведено чипирование.

Как получить ветеринарный сертификат?

Первоначально следует оформить ветеринарное свидетельство по форме №1А. Это можно сделать в районной станции по борьбе с болезнями животных с личным присутствием питомца. Требуется подготовить следующие документы:

  • Международный ветеринарный паспорт с данными о вакцинировании в установленный срок и дегельминтизации за день до визита.
  • Справка с результатами исследования биоматериала на яйцеглист, выданная в срок до 30 дней к дате клинического осмотра.

Ветеринарное свидетельство действует не более 5 дней с момента получения, поэтому лучше заранее предусмотреть время, отведенное на прохождение ветеринарных процедур. Если дата пересечения границы не совпадает с датой начала поездки, то документ действует до завершения путешествия с домашним любимцем.

Международный ветеринарный сертификат формы №5А выдается на основе действующего свидетельства формы №1А можно только с личной явкой животного. Оформление производится в районном Управлении Россельхознадзора региона КПП Верхний Ларс или в региональном отделении по месту жительства владельца питомца.

В документе допускается указать не только хозяина животного, но и третьего лица, ответственного за перевозку. Чаще всего выдача ветеринарного сертификата занимает не более 15 минут. Чтобы не стоять в очереди долгое время, лучше обратиться в круглосуточную службу в аэропорту, даже если запланировано путешествие на автомобиле.

Прививки и тестирование на бешенство

Для въезда в Грузию с животными не требуется свидетельство о тестировании на титр антител к вирусу бешенства, но в других странах эта справка нужна в обязательном порядке. Такой тест делают только в клиниках с антирабической лабораторией, прошедших государственную аккредитацию.

Перечень прививок:

  • Вакцинация от бешенства, при этом прививка должна быть поставлена в промежутке от 30 дней до 11 месяцев до момента пересечения границы.
  • Комплексная вакцинация, включая прививки против гепатита, лептоспироза, чумы плотоядных, парвовирусных и аденовирусных инфекций.

Стоит отметить, что для кошек необходимо дополнительно сделать прививку против панлейкопении; для хорьков — от вирусного энтерита и псевдомоноза; для кроликов — от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • filatovakristina16282017
    filatovakristina16282017
    Оказывается, не так просто путешествовать с собакой. Хотелось бы ещё узнать о размещении и особенностях поездки с питомцем. Например, нужно ли кресло в машину и т. д.
  • alyokshket
    alyokshket
    Очень полезная информация, для тех, кто путешествует с животными! Подробно описан процесс получения необходимых документов и справок. Знала, что необходим паспорт, но про определенные справки и прививки я понятия не имела. Также очень здорово, что есть информация о дополнительных прививках для кошек, хорьков и кроликов. Информация изложена кратко и структурировано, читается легко.
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Полезная информация для тех, кто имеет четвероного друга, не всегда есть с кем оставить, а иногда это такой же полноценный член семьи, который путешествует со своими хозяевами . Поэтому владельцам животных при переезде или путешествии в Грузии стоит заранее ознакомится с пакетом документов, которые необходимо иметь с собой. Тем более что приезжая в эту страну необходимо иметь сертификаты о прививках с недавними сроками, поэтому необходимо позаботится будет и об этом.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Для меня это тебя не актуальна! Но для людей, которые берут с собой в путешествия домашних животных, это очень полезная и нужная информация! Спасибо автору, за такую подробное описание всех нужных пунктов! Если честно, то я раньше не знала что нужно столько всего, думала просто чтобы была переноска для животных и всё))
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    В статье много полезных советов для людей, путешествующих со своими питомцами. Поскольку я и сама являюсь владельцем собаки, то понимаю всю важность этой информации. Спасибо автору, что раскрыли особенности чипирования. Да, в Грузию можно заехать и без этого, но на других границах оно обязательно. Поэтому лучше сделать процедуру заранее, чтобы не было сбоя в прививочном графике животного. Также порадовало наличие круглосуточной службы в аэропорту по получению ветеринарного сертификата.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне, как обладательнице животных, данная статья оказалась очень полезной. Ведь перед поездкой нужно внимательно подготовиться и учесть все нюансы, чтобы избежать в дальнейшем неожиданностей. Спасибо автору за то, он смог так полезно и объёмно всё разъяснить. Мне было полезно узнать о том, какие прививки потребуются. Обязательно сохраню статью и буду пользоваться её и в дальнейшем!
    • bikteeva94
      bikteeva94
      А вообще мне кажется, что для большинства животных, это огромный стресс, хорошо что делают всё необходимое, чтобы перелеты для них обходились более менее спокойнее. поэтому я не завожу домашних животных, чтобы так не заморачиваться, ведь это столько хлопот и большая ответственность ха братьев наших меньших.