Кахетия: трехдневный трек-маршрут Озеро Черных Скал

Озеро Черных скал в заповеднике Лагодехи

В процессе прохождения маршрута туристы посетят одно из самых красивых мест в Грузии – уникальный заповедник Лагодехи. На данный момент он имеет статус национального парка. Несмотря на то что создан Лагодехский национальный парк в начале прошлого века, доступ на его территорию был ограничен. Для свободного посещения Национальный парк Лагодехи был открыт только в 2005 году.

По пути следования вас ждут живописные места, аналогов которым нет нигде в мире, подъемы и спуски, переходы через бурные горные реки, ночевка на метеостанции и вечерний отдых у костра. Отправляясь в путь, следует учесть, что в процессе прохождения маршрута мы поднимемся с высоты 400 метров над уровнем моря до 3500.

День 1. Старт

Наш поход до озера Черных скал начинается от административного центра, в котором необходимо оформить пропуск. Для этого потребуется удостоверение личности. Уже в первый день пути у нас будет возможность познакомиться с массой различных редких растений, часть которых занесена в Красную книгу.

Грабовая роща, расположенная на высоте 600 метров над уровнем моря, является одной из достопримечательностей Грузии – такие растения на Кавказе встречаются крайне редко. На территории Лагодехского национального парка произрастает около полутора тысяч различных растений. Проследовав далее, мы сможем увидеть буковую рощу и высокогорный клен.

Наша цель – бывшая метеостанция, на которой мы устроим ночевку. Расположена она на высоте двух километров над уровнем моря. Здесь есть оборудованные места для пикников и ночлега.

День 2. Озеро Черных скал

Озеро Черных скал является промежуточной целью сегодняшнего дня. Возможно, нам повезет, и по пути мы встретим представителей местной фауны. Следуя через хребет Кочало, на верхней границе альпийской зоны можно обнаружить серну, горного козла или оленя. Особенно много в Национальном парке Лагодехи различных птиц.

Озеро Черных скал, к которому мы так стремились всё это время, расположено на высоте 2800 метров над уровнем моря. Оно является природной границей между Грузией и РФ – часть озера Черных скал расположена на территории Дагестана. Природный водоем образовался еще в ледниковый период, он находится в обрамлении больших гор, которые и в самом деле кажутся черными. Что касается воды, то она очень чистая и отдает синевой.

Недалеко от озера расположен небольшой кемпинг. Здесь можно разбить лагерь. Установку палатки придется оплатить, стоимость составит примерно пару долларов. На ночевку мы остановимся в «Демидовских апартаментах».

День 3. Завершающий

Сегодня нам предстоит относительно несложный завершающий переход. Длина пути – около 15 км. По горным тропинкам и ущельям, минуя хребты и мирно текущие бурные реки, мы вновь выйдем к цивилизации. Но впечатления, полученные от посещения озера Черных скал и Национального парка Лагодехи, останутся с нами навсегда. Маршруту присвоена средняя сложность.

Общая протяженность треккинга: 48 – 50 км.

Продолжительность – 3 дня.


1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Вот смотрю я на эту фотографию и думаю, как природа смогла такое сотворить, как это вообще возможно, как так получилось? Увидеть в реальной жизни такое озера - большая удача, я прежде никогда такое озеро не встречал, даже на картинках, наверное, озёра подобного плана очень редкие, но теперь моё желание там побывать очень велико!