Маклеры Грузии – аренда недвижимости через агентства

В Грузии огромное количество агентств недвижимости, а уж агентов и вовсе не сосчитать, ведь для того, чтобы стать агентом недвижимости ничего особенного не надо. Человеку, задумавшему начать подобный бизнес, не требуется никакого специального образования, курсов или сертификата, достаточно грамотно оформить свой профиль в Facebook, расписав, что он – агент недвижимости с огромной базой.

Одна страничка в соцсети дает право предлагать доверчивым людям варианты жилья. При этом такой агент может совмещать несколько вариантов деятельности: с утра он фитнес-тренер, в обед – йога-мастер, а вечером – агент недвижимости в Facebook.

Автор этих строк как-то попался на эту удочку, сидя в удобном офисе в Минске. Я думал, что всё предельно просто: я нахожу агента или сайт агентства недвижимости, где мне предложат разные варианты, а по прилете в Грузию меня встретят и будут возить, показывая всевозможные квартиры и дома. Так вот, забудьте всё, что вы знали об агентствах недвижимости, находясь в России, Белоруссии, на Украине, либо в другой стране. В Грузии это так не работает.

Основная особенность аренды жилья в Грузии – в 90% случаев не заключается договор с арендодателем. Можно, конечно, вспомнить основное правило любой сделки с недвижимостью: нет договора, нет разговора, но оно в данной ситуации неприменимо. Здесь действует так называемое «слово купца», и практически все сделки основаны на подобных устных договоренностях.

Вы наверняка читали информацию в Facebook или YouTube о том, что агентства недвижимости не берут плату со съемщика, они берут комиссию с хозяина квартиры, либо дома. Это действительно так, но есть определенный нюанс. Представьте, что вы договорились о съеме квартиры за 350$, так вот, в этой сумме 50$ – это комиссия в пользу агентства или агента. Когда вы снимаете такую квартиру на год, у вас получается 600$ переплаты в пользу посредника.

Агент по недвижимости

Что может дать агентство недвижимости?

При попытке уточнить у агентства, а будут ли какие-то гарантии, договор, мне ответили, что возможно постараются. Как вы понимаете, подобный ответ никаких гарантий не дает. Если хозяин каким-то образом пожелает вас выселить, то он найдет способ это сделать, то есть агентство никакой ответственности за вашу дальнейшую судьбу не несет. И здесь речь о крупных, серьезных организациях.

Агенты, которые в основной своей массе представлены в Facebook, также ничего не гарантируют. Подобными агентами становятся граждане Грузии, экспатрианты, которые очень хорошо представляют себе ожидания русскоговорящих клиентов. Они знают, что вы привыкли к такого рода услугам, когда вас встречают, условно, берут за ручку и водят по объектам. Нас водили.

В связи с этим вспомнилась одна история, которая лично для меня стала шоком. Я находился в Минске, а моя семья уже приехала в Грузию, где договорилась с агентом о встрече и подборе жилья, а агент не приехал. Она просто проспала назначенное время, а потом позвонила с извинениями и предложением перенести встречу на завтра, потому что завтра у нее будет на это время.

Разумеется, от услуг такого «специалиста» мы отказались. Нашли еще одного агента, который обещал большую базу, множество вариантов, и частные дома, и квартиры, и таунхаусы. Правда такова, что вам покажут один-два средненьких, зависших объекта, которые хозяева были бы рады сдать хоть кому-нибудь. И надо понимать, что такие варианты будут гораздо хуже тех, что вы могли бы подобрать самостоятельно.

В Грузии нет такого покрытия интернета, как, скажем, в Европе. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, если в интернете висит какое-нибудь толковое объявление, то его моментально забирают наиболее продвинутые съемщики, а агентам из этого ничего не достается. В этой стране всё построено на сарафанном радио. Все знают, кто сдает, что сдает и в какую цену.

Более того, вся атмосфера рынка недвижимости, практически 90% объявлений, будь то Батуми или Тбилиси, застыла в барахолках. Это такие доски объявлений в Facebook. Вы заходите в группу, пишете там объявление, что собираетесь, например, снять квартиру из трех или двух комнат, не смежных, с отдельным входом, большим санузлом, чистую и тихую. Ждите. К вам начнут сыпаться сотни сообщений, из которых понятно, что люди спамят, не прочитав ваши пожелания, просто чтобы выловить клиента.

Причем пишут в неудобное время, могут написать в два, в три часа ночи и не считать это неприличным. И там не такой формат, к которому вы привыкли, общаясь по поводу съема жилья. Вам не будут писать: «Я предлагаю вам квартиру в таком-то районе, по такому-то адресу, в таком-то доме, такая-то этажность, такая-то проходимость, вот фотографии». У вас будет диалог.

Вас обязательно спросят, действительно ли вы планируете снять квартиру, сообщат, что есть вариант. Фотографии в этом случае – отдельная история. Вам пришлют паркет, ламинат, кафель в ванной, но фотографию спального места вы в этой подборке точно не увидите. Эти люди очень часто представляются агентами недвижимости.

Вся работа таких агентов заключается в том, чтобы сидеть на Facebook и вылавливать доверчивых граждан, которые привыкли к другому стилю общения, нехарактерному для Грузии. Вы привыкли к тому, что вы приходите в агентство, сообщаете, что хотите найти, вас берут за руку, водят по вариантам, и вы даже с хозяином не общаетесь, потому что у агента, как правило, есть ключи.

Ключи и договор на столе

В чем же минус агентств недвижимости?

Они в основном заточены на продажу земельных участков, домов, квартир. А сколько они с вас возьмут, если у вас бюджет – 300$ в месяц. Вы хотите на этот бюджет снять квартиру, у вас есть определенные ожидания от предлагаемых вариантов, и интересны вы агентству поскольку постольку.

Со временем вы наверняка станете переборчивым, у вас повысятся ожидания, появятся новые требования, словом, вы не самый шоколадный клиент из возможных. И относиться к вам будут соответственно: дадут бумажку адресом квартиры или дома, телефон владельца и посоветуют при звонке сказать, что вы, например, от Наны.

На этом помощь агентства заканчивается, всё остальное вы будете делать самостоятельно, но в конце вас будет ждать сюрприз в виде счета на оплату услуг по оказанию помощи в поиске жилья.

Нужны ли вам агентства недвижимости?

Агентства недвижимости вам не нужны. Когда вы проживете в Грузии год, вы будете улыбаться, слушая, какие байки рассказывают наивным клиентам в этих заведениях. Агентства говорят, что заключат договор, но договор договору рознь. В этом случае вы можете получить договор образца Москвы 2013-14 гг.

Всё, что там будет прописано, это то, что вы, такой-то, сняли квартиру при помощи этого агентства, и всё. Никаких гарантий. А на ваши вполне законные претензии по этому поводу, вам скажут: «А вы что, за это платили? Вы же ни за что не платите». Комиссию платит владелец жилья. Но я вас уверяю, если в этом вопросе разобраться, то можно найти куда более удачный вариант и за меньшие деньги.

На Facebook вы встретите множество историй о том, как замечательно было снимать жилье с агентом. Однако рекомендую задуматься о том, кто эти отзывы писал. Скорее всего, дифирамбы работе с агентами пишут либо сами агенты, либо их друзья, знакомые. Я, например, лично знаю в Грузии человек 15, которые снисходительно улыбнутся, услышав, что кто-то собирается снимать жилье через агента.

Так как себя обезопасить?

Прежде всего поймите, что агенты и агентства недвижимости никаких гарантий не дают. И если у вас возникнет конфликтная ситуация с арендодателем, то вас отправят решать свои проблемы самостоятельно, заявив, что никакой ответственности за всё это не несут.

Если вы хотите снять жилье и при этом зафиксировать договор на бумаге, то ищите хорошего юриста, который как минимум пропишет условия на случай форс-мажорных обстоятельств или угрозы выселения. Вам нужен такой юрист, который пропишет все нюансы, проверит эту квартиру и самого владельца, чтобы вы могли заключить гарантированно безопасную сделку.

На агентстве недвижимости я предлагаю поставить крест, потому что, повторяю, никаких гарантий вы не получите, а переплата или счет за эфемерную помощь в выборе жилья оплачивать придется.