Музей истории и этнографии в Сванети

Музей истории и этнографии в Сванети

Адрес: посёлок Местиа

Здесь хранятся археологические и этнографические материалы и богатая коллекция древних грузинских рукописей, в которой важнейшее значение имеет старейшее Евангелие из четырёх датированных (897) – «Евангелие Адиши», а также «Иерусалимский закон» (Х в.), «Четверокнижие Местиа» (1033), иные древнейшие редакции Евангелия, не один важный памятник грузинского чеканного и изобразительного искусства. Хронология экспонатов начинается с III тысячелетия до н.э. Особое место в экспозиции занимают бронзовые сирийские кадила VI века, реликвариумы Х-ХI вв.), древнейшие рукописи, выполненные на пергаменте.

Крест в музее истории и этнографии в Сванети

Тут же содержатся сассанидский серебряный кувшин ХII в., византийская вышитая икона, венецианский т.н. декоративный крест ХIII в.и другие важные экспонаты; коллекции христианской культуры, хранимые в сванети; многочисленные образцы грузинского, византийского и европейского искусства средних веков.

Следует отметить созданный в Венеции крест для установки перед алтарём (ХII – конец ХIV века), который известен как крест «латаи», т.е. украшенный драгоценными камнями.

Из коллекций нумизматики особое внимание привлекает монета Александра Македонского. Это одна из 337 монет, отчеканенных от имени Александра Македонского и обнаруженных на территории Грузии. Особое значение имеет икона Силихана, в которую вкраплена часть креста Голгофы и которая в течение веков была сохранена на территории Земо (Верхней) Сванети, в селе Адиши (отсюда название Евангелия). «Евангелие Адиши» хорошо знают и интенсивно изучают как в Грузии, так и за границей (в Америке, Бельгии, Германии и др.).