Музей Леси Украинки

Адрес: Хашурский район, посёлок Сурами

Музей был открыт в 1952 году по инициативе Георгия Леонидзе. Он расположился в доме ХIХ в., принадлежавшем представителю местной знати Сурами, известному этнографу Николозу Абазадзе.

Музей Леси Украинки в Сурами

Лариса Петровна Косач родилась в Украине, в городе Новоград-Волынский 25 февраля 1871 года в семье писательницы Елены Пчёлки.

Жизненной трагедией Леси Украинки явилась её длительная болезнь. Она с детства страдала от туберкулёза костей и нуждалась в лечении. Поэтому большую часть своей жизни провела в Грузии, где, начиная с 1903 года до конца жизни периодически проживала. Через грузинскую интеллигенцию она ознакомилась с культурой и историей Грузии:» Какой интересный и замечательный край Грузия, каким же мужеством и героизмом должна была обладать одна кучка людей, чтобы спастись в стольких бедствиях и невзгодах. Если бы я не была украинкой, желала бы быть грузинкой. Грузию я полюбила так, как и мою родину – Украину». Таково было её отношение к Грузии.

Экспозиционный зал в музее Леси Украинки

В музее имеется 5 экспозиционных залов, в которых выставлены отражающие жизнь и деятельность Леси Украинки богатые этнографические, документальные, фото- и нумизматические экспонаты, предметы, переданные музею в дар от украинского народа.

Там же, недалеко, на горе Зиндиси, на высоком гранитном постаменте, воздвигнут бронзовый памятник Лесе Украинке, которую украшает лавровый венок. Автором скульптуры является грузинский скульптор Тамара Абакелия.

Каждую осень у этого памятника традиционно проходит праздник в честь Леси Украинки «Лесиаоба». Так именуется праздник, который стал символом дружбы грузинского и украинского народов. Соединительным звеном этой дружбы стала поэзия двух больших поэтов – Леси Украинки и Давида Гурамишвили. Гурамишвили, в силу превратностей судьбы покинувший два века тому назад родину, нашёл приют в Украине и там же поставил точку в своём главном произведении «Давитиани».

А 1 августа 1913 года украинская поэтесса Лариса Косач завершила свою жизнь в Грузии.

_____________________________

Источник фото: www.facebook.com