Краеведческий музей Сачхере

Сачхерский краеведческий музей функционирует в селе Схвитори, в «материнском» саду Акакия Церетели.

Еще в 1857 году в газете «Дроеба» (Время) брат Акакия Церетели, Давид Церетели, писал о случайно обнаруженных золотых изделиях в Сачхере на склоне «Крепости Тодадзе». Позднее исследовательской работой занимались Георгий Церетели, Эквтиме Такаишвили, Борис Куфтин, Отар Джапаридзе и другие.

Краеведческий музей Сачхере

В музее хранятся трость академика Бориса Куфтина, богатая археологическая коллекция: петлеобразные заколки, кольца, пряжки, глиняная посуда, стволовый наконечники штыкообразное оружие, трубчатые топоры сачхерского типа, застёжки для лука, дискообразные булавки и др.

Согласно сведениям Вахушти Батонишвили, посёлок Сачхере расположен на дороге, идущей с запада на Восток, которая посредством ущелья Чератхеви пересекала Лихт-Имеретинскую гору. Известный французский путешественник Жан Шарден и европейские миссив своих заметках о торговых путях, следующих из Индии и Ирана, указывают именно на этот маршрут.

С момента основания (1978 г.) музей располагает этнографическими зданиями и сооружениями: продолговатый дом, марани (винный погреб), амбар и зернохранилище для кукурузы, разнообразные изделия из дерева, метаппа, керамики и тканей, характерные для этнографического быта. Среди коллекций книжного религиозного фонда музея важной ценностью является Книга молитв, пожертвованная для Троицы Чихи Св. Доситея с текстом им же выполненной рукописи, и датированное 1822 годом Евангелие, напечатанное в типографии царского двора Имерети, и др.

Скамейка в Краеведческом музее Сачхере