Государственный археологический музей-заповедник Большой Мцхеты

музей-заповедник Большой Мцхеты

Адрес: Мцхета, ул. Давида Агмашенебели, № 135

Музей-заповедник объединяет археологические памятники национального и мирового значения: археологическое поле Самтавро (II тысячелетие до н.э. – раннее средневековье), Армазцихе-Багинети – Акрополь города Мцхета и резиденцию царей Картли (Иберии) (I в. до н.э.- VIII в. н.э.), Армазисхеви – резиденцию питиахшей (правителей) и могильники (II- IV вв.н.э.), царскую гробницу (I в. н.э.), Бебрисцихе.

заповедник Мцхета

Основную часть коллекций, содержащихся в музее, составляют предметы, обнаруженные в результате археологических раскопок и изысканий, проводимых на территории древней столицыГрузии Мцхета и района (Большой Мцхеты), а также случайные находки и приобретённые артефакты: орудия древнейших землепользователей (IV-III тысячелетия до н.э.), детские игрушки позднебронзового века (ХIV-ХIII веков до н.э.), скульптуры из бронзы и раннего железного периода и керамические изделия, золотые изделия и предметы из стекла античной эпохи, эпиграфические памятники (греко-язычные надписи из Армазцихе и храма Антиохии).

На археологическом поле Самтавро (на территории захоронения)действует специальная программа для учащейся молодёжи – Детская археология.