Музеи-заповедники Грузии. Государственный археологический музей-заповедник большой Мцхеты.

Государственный археологический музей-заповедник большой Мцхеты содержит в своей коллекции лучшие образцы археологии, имеющие мировое значение. Здесь вы сможете рассмотреть старинные орудия земледельцев, игрушки детей, бронзовые скульптуры, кувшины, кости древних людей.


Адрес: Мцхета, ул. Давида Агмашенебели, № 135

Музей-заповедник объединяет археологические памятники национального и мирового значения: археологическое поле Самтавро (II тысячелетие до н.э. – раннее средневековье), Армазцихе-Багинети – Акрополь города Мцхета и резиденцию царей Картли (Иберии) (I в. до н.э.- VIII в. н.э.), Армазисхеви – резиденцию питиахшей (правителей) и могильники (II- IV вв.н.э.), царскую гробницу (I в. н.э.), Бебрисцихе.

Археологический памятник музея-заповедника Большой Мцхеты

Основную часть коллекций, содержащихся в музее, составляют предметы, обнаруженные в результате археологических раскопок и изысканий, проводимых на территории древней столицы Грузии Мцхета и района (Большой Мцхеты), а также случайные находки и приобретённые артефакты: орудия древнейших землепользователей (IV-III тысячелетия до н.э.), детские игрушки позднебронзового века (ХIV-ХIII веков до н.э.), скульптуры из бронзы и раннего железного периода и керамические изделия, золотые изделия и предметы из стекла античной эпохи, эпиграфические памятники (греко-язычные надписи из Армазцихе и храма Антиохии).

На археологическом поле Самтавро (на территории захоронения)действует специальная программа для учащейся молодёжи – Детская археология.

Государственный археологический музей-заповедник Большой Мцхеты в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Не знала о существовании музея-заповедника большой Мцхеты. Очень классно, что он объединяет и музей и заповедник, то есть, и археологические раскопки, и природные достопримечательности. И из статьи узнала, что по размерам этот город очень и очень большой, поэтому интересного там очень-очень много. Спасибо за ещё одну достопримечательность!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Не просто музей, а музей-заповедник. Понимаете этот масштаб!? И я, как родитель, безумно рада знать, что в этом музее-заповеднике могут занять моих детей. Кто знает, может именно после игр в археолога, он станет настоящим и знаменитым археологом... Мцхета шикарный город, который совершенно точно, просто в 100% нужно посетить.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красивейший музей. Самое прекрасное, что здесь действует программа-детская археология. С детства грузинский народ приучает ценить традиции и обычаи. Сколько восторга и чувство радости возникает у ребенка, когда он вовлечен в этот процесс. Этот музей понравится всем и взрослым и детям. Спасибо автору за информативную статью.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Грузинская народная пословица гласит: «Если ты побывал в Грузии, но не побывал в Мцхете – то ты не был в Грузии». И это воистину так! Этот древний город – духовное сердце Грузии, не зря местные жители называют его «вторым Иерусалимом». Время посещения археологического музея с 10:00 до 17:00, выходной день – понедельник.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Андрей, я, честно говоря, на самую могла бы уже очень-очень давно, Но я до сих пор не могу сосчитать всех статей про музеи и дома, заповедники Грузии. то, что сильно, очень-очень много. Я хочу очень сильно поблагодарить местные власти, которая этим вопросом занимаются, если зад. и это что заниматься культурным просвещением, историей своего населения. также я хотел им сказать, чтобы они не останавливались и продолжали в том же духе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Мцхета и района (Большой Мцхеты), а также случайные находки и приобретённые артефакты: орудия древнейших землепользователей (IV-III тысячелетия до н.э.), детские игрушки позднебронзового века (ХIV-ХIII веков до н.э.), скульптуры из бронзы и раннего железного периода и керамические изделия, золотые изделия и предметы из стекла античной эпохи, эпиграфические памятники (греко-язычные надписи из Армазцихе и храма Антиохии).
  • Ира Майборода
    Ира
    Мне очень нравится архитектура Грузии, сама постройка музеев) Основную часть коллекций, содержащихся в музее, составляют предметы, обнаруженные в результате археологических раскопок и изысканий, проводимых на территории древней столицы Мцхета, а также случайные находки и приобретённые артефакты: орудия древнейших землепользователей (IV-III тысячелетия до н.э.),