Этнографический музей под открытым небом имени Георгия Читая

Автором идеи основания музея был академик Георгий Читая, который и воплотил её в жизнь. Музей представляет миниатюрную модель Грузии и отражает её многообразную этнокультуру: формы поселений, памятники народного зодчества, материальную и духовную культуру, трудовую биографию, творческое мышление и эстетический вкус грузинского народа.

Этнографический музей под открытым небом имени Георгия Читая

Музей является научно-образовательным учреждением и хранилищем природных, материальных и духовных памятников культурного наследия. Его территория (52 га) разделена на 11 исторически-этнографических зон, в которых представлены три основных производственно-культурных ареала: равнина Восточной Грузии, низменность Западной Грузии и горная Грузия.

В музее собрано 70 жилых домов и хозяйственных построек, которые представлены по историческим и географическим регионам страны — Картли-Кахетн, Самцхе-Джавахети, Гурия Самегрело-Имерети, Рача-Лечхуми, Абхазия, Аджария, Шида Картли.

Одна зона предназначена для исторических и археологических памятников. Тут экспонированы базилика Сиони V-VI вв. и дольмен из Абхазии, датируемый II тысячелетием до н.э., и богатая коллекция рельефных надгробных камней. Наряду с работами зодчества, в музее содержатся более восьми тысяч экспонатов материальной культуры: оружие и орудия труда, бытовая мебель, текстильные изделия, керамика.

Дом в Этнографическом музее под открытым небом имени Георгия Читая