Самые необычные музеи в Грузии. Этнографический музей под открытым небом имени Георгия Читая.

Музей под открытым небом имени Георгия Читая довольно необычен и отличается от других. В 11 залах данного музея вы увидите инсталляции нескольких разных этнографических зон. Музей собрал у себя около семидесяти домов и хозяйственных построек, которые передают историю страны и представляют разные регионы обитания.


Автором идеи основания музея под открытым небом был академик Георгий Читая, который и воплотил её в жизнь. Музей представляет миниатюрную модель Грузии и отражает её многообразную этнокультуру: формы поселений, памятники народного зодчества, материальную и духовную культуру, трудовую биографию, творческое мышление и эстетический вкус грузинского народа.

Музей является научно-образовательным учреждением и хранилищем природных, материальных и духовных памятников культурного наследия. Его территория (52 га) разделена на 11 исторически-этнографических зон, в которых представлены три основных производственно-культурных ареала: равнина Восточной Грузии, низменность Западной Грузии и горная Грузия.

В музее собрано 70 жилых домов и хозяйственных построек, которые представлены по историческим и географическим регионам страны — Картли-Кахетия, Самцхе-Джавахети, Гурия Самегрело-Имерети, Рача-Лечхуми, Абхазия, Аджария, Шида Картли.

Одна зона предназначена для исторических и археологических памятников. Тут экспонированы базилика Сиони V-VI вв. и дольмен из Абхазии, датируемый II тысячелетием до н.э., и богатая коллекция рельефных надгробных камней. Наряду с работами зодчества, в музее содержатся более восьми тысяч экспонатов материальной культуры: оружие и орудия труда, бытовая мебель, текстильные изделия, керамика.

Дом в Этнографическом музее под открытым небом имени Георгия Читая
Этнографический музей под открытым небом имени Георгия Читая
Тбилисский этнографический музей под открытым небом
Экспонат в Giorgi Chitaia Open Air Museum of Ethnography
Внутреннее убранство дома в Giorgi Chitaia Open Air Museum of Ethnography
Дом в Giorgi Chitaia Open Air Museum of Ethnography
Дом изнутри в Giorgi Chitaia Open Air Museum of Ethnography
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Музей под открытым небом это возможность перенестись во времени. Можно посетить дома сразу в трех местностях: равнина Восточной Грузии, низменность Западной Грузии и горная Грузия. Посмотреть как дома, орудия труда, вообще весь быт этих народов. Это очень интересно. В России тоже есть похожие этнографические музеи.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Я люблю посещать такие музеи, ведь сколько там можно узнать и посмотреть. В них же целая история целой страны! Мне всегда было интересно знать как жили наши предки, а в таком месте можно уже представить какие то конкретные факты и наглядно все представить. Очень очень интересно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Наталья, я обожаю этнографические музеи, в принципе, особенно под открытым небом, ведь народ, он же жил под открытым небом, поэтому наверняка будет правдоподобнее, если сами экспонаты и памятки будут расположены именно на улице, но это будет актуально только в жаркую погоду, поэтомв хочу его обязательно посетить, когда будет тепло!
    • Ира Майборода
      Ира
      Одна зона предназначена для исторических и археологических памятников. Тут экспонированы базилика Сиони V-VI вв. и дольмен из Абхазии, датируемый II тысячелетием до н.э., и богатая коллекция рельефных надгробных камней. Наряду с работами зодчества, в музее содержатся более восьми тысяч экспонатов материальной культуры: оружие и орудия труда, бытовая мебель, текстильные изделия, керамика
  • Ира Майборода
    Ира
    Я была в приятном удивлении , когда узнала, что в музее собрано 70 жилых домов и хозяйственных построек, которые представлены по историческим и географическим регионам страны — Картли-Кахетн, Самцхе-Джавахети, Гурия Самегрело-Имерети, Рача-Лечхуми, Абхазия, Аджария, Шида Картли. Одна зона предназначена для исторических и археологических памятников. Тут экспонированы базилика Сиони V-VI вв. и дольмен из Абхазии, датируемый II тысячелетием до н.э., и богатая коллекция рельефных надгробных камней.