Небольшие дома-музеи в Грузии. Дом-музей Рафаела Эристави.

Дом-музей Рафаела Эристави находится в жилом доме отца поэта. В данном музее хранятся богатые экспонаты: различные издания, фотоальбомы семьи, бытовые предметы семьи, письменный стол, сундук, полотна живописи различных грузинских художников и многое другое.


Адрес: Ахмета, село Кистаури

Музей расположен в жилом доме отца поэта, построенном в конце ХVIII века. В музее хранятся разнообразные материалы, связанные с жизнью и деятельностью грузинского поэта, драматурга, публициста Рафаела Эристави (1824-1901): издания различного периода, уникальный фотоальбом, мемориальные бытовые предметы (письменный стол, клавесин, ковры, сундук, посуда, полотна живописи классиков Грузии и др.).

Детство и лучшие годы жизни Р. Эристави провёл в селе Кистаури в Кахети. Отец Рафаела отдал своего сына на воспитание настоятелю монастыря Шуамта Филаделфосу Кикнадзе. Спустя год Филаделфоса арестовали за участие в заговоре 1832 года. В 1833 году родители отвезли Рафаела для учебы в Гори. С 1836 года Рафаел жил в Тбилиси, где в 1845 году успешно закончил гимназию. Продолжить учёбу Р. Эристави не сумел ввиду нужды, и в 1847 году начал работать переводчиком, а Туш-Пшав-Хевсурети. В 1849 году его перевели на работу в канцелярию Главного управления Закавказья, где в 1851 году назначили помощником столоначальника.

В 1852 году были напечатаны первые стихотворения молодого поэта «Наставление» и «Цветок», активно сотрудничал с газетой «Кавказ». На страницах газеты печатали его обозрения, этнографические и исторические письма.

До последних лет жизни Рафаел Эристави продолжал творческую работу. В последние годы жизни он работал над либретто оперы «Нугзари», которое осталось неоконченным. В январе 1901 года здоровье Эристави ухудшилось, и через месяц он скончался в возрасте 77 лет. Из Телави останки поэта были перевезены в село Кистаури. В 1911 году Акакий Церетели посетил могилу Рафаела Эристави в селе Кистаури и организовал панихиду. В 1938 году тело Рафаела Эристави перезахоронили во дворе Телавского музея истории и этнографии, а после 50 лет со дня кончины (в 1951 году) был открыт дом-музей поэта.

Дом-музей Рафаела Эристави
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Ирина Каткова
    Ирина
    Грузинский поэт Эристави Рафаэл. Им была создана поэтическая школа, о таких людях можно писать много... Пятидесятилетие литературной деятельности Эристави отмечалось торжественно в Тбилиси в 1895 г. и стало признанием для всей Грузии. В Доме- музее грузинского поэта представлены его произведения, старинная мебель, картины и т.д., что при посещении музея дает нам возможность окунуться в жизнь поэта. Я бы посоветовала, музей Эристави для посещения и время припровождения на отдыхе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ирина, доброго времени суток. Честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо, что сам музей находится в жилом доме. Но мне почему-то кажется, что музей - это должно быть какое-то отдельное здание, так как существует много людей с портящих имущество. А с другой стороны, как раз, сам музей должен быть близко к людям, чтобы они прямо рядом могли видеть свою же историю!
    • Ира Майборода
      Ира
      Ирина, но спустя год Филаделфоса арестовали за участие в заговоре 1832 года. В 1833 году родители отвезли Рафаела для учебы в Гори. С 1836 года Рафаел жил в Тбилиси, где в 1845 году успешно закончил гимназию. Продолжить учёбу Р. Эристави не сумел ввиду нужды, и в 1847 году начал работать переводчиком, а Туш-Пшав-Хевсурети.
  • Ира Майборода
    Ира
    Ещё с детства где-нибудь услышала фамилию Эристави, она мне показалась очень знакомой! Рафаел Эристави продолжал творческую работу. В последние годы жизни он работал над либретто оперы «Нугзари», которое осталось неоконченным. В январе 1901 года здоровье Эристави ухудшилось, и через месяц он скончался в возрасте 77 лет. Считаю, что очень талантливый человек!