Дома-музеи каких известных людей есть в Батуми. Дом-музей Мемеда Абашидзе.

В доме-музее Мемеда Адашидзе представлено около пятисот экспонатов, отражающих жизнь и творчество известного писателя. В основном здесь представлены фотографии писателя, документы, мемориальные памятные предметы. Обязательно посетите данное место и познакомьтесь с творчеством писателя.


Грузинский писатель, общественный и политический деятель Мемед Абашидзе (1873-1937) был одним из самых самоотверженных борцов за объединение Грузии. Он владел арабским, персидским и турецким языками. Известны его письма, рассказы, стихи, переводы из Омара Хайама и Намика Кемаля.

«Аджария и город Батуми всегда были частью Грузии и в будущем останутся её неотъемлемой частью!». Эти слова Мемед Абашидзе выстрелил, как пулю, в адрес наглого турецкого паши. 35 лет он посвятил борьбе за могущество и единство Грузии. Он преследовался как российским, так и турецким правительствами. В 1937 году за безграничную преданность своему народу и патриотизм советская власть расстреляла Мемеда Абашидзе.

В доме-музее Мемеда Абашидзе содержатся фото, документы, мемориальные предметы (всего 493 экспоната), отражающие жизнь и деятельность Мемеда Абашидзе. Музей был основан в 1992 году усилиями общественного деятеля, учёного Темура Комахидзе.

Вид на дом-музей Мемеда Абашидзе
Дом-музей Мемеда Абашидзе в Батуми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Ира Майборода
    Ира
    Милое здание, если честно!! В музее содержатся фото, документы, мемориальные предметы (всего 493 экспоната), отражающие жизнь и деятельность Мемеда Абашидзе. Музей был основан в 1992 году усилиями общественного деятеля, учёного Темура Комахидзе.Грузинский писатель, общественный и политический деятель Мемед Абашидзе (1873-1937) был одним из самых самоотверженных борцов за объединение Грузии.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Ирина, не могу с Вами не согласиться, это, действительно, очень милая постройка, запоминающаяся, скажу я, не побоясь этого слова! Отдельное спасибо Вам за дополнительную информацию о том, что же всё-таки хранится в музее, когда и кем он был сонован. У данного здания поистине интересная история, надеюсь, о нём смогут узнать многие и каждый запомнит для себя этот музей чем-то особенным.