Дома-музеи каких известных людей есть в Батуми. Дом-музей Мемеда Абашидзе.

В доме-музее Мемеда Адашидзе представлено около пятисот экспонатов, отражающих жизнь и творчество известного писателя. В основном здесь представлены фотографии писателя, документы, мемориальные памятные предметы. Обязательно посетите данное место и познакомьтесь с творчеством писателя.


Грузинский писатель, общественный и политический деятель Мемед Абашидзе (1873-1937) был одним из самых самоотверженных борцов за объединение Грузии. Он владел арабским, персидским и турецким языками. Известны его письма, рассказы, стихи, переводы из Омара Хайама и Намика Кемаля.

«Аджария и город Батуми всегда были частью Грузии и в будущем останутся её неотъемлемой частью!». Эти слова Мемед Абашидзе выстрелил, как пулю, в адрес наглого турецкого паши. 35 лет он посвятил борьбе за могущество и единство Грузии. Он преследовался как российским, так и турецким правительствами. В 1937 году за безграничную преданность своему народу и патриотизм советская власть расстреляла Мемеда Абашидзе.

В доме-музее Мемеда Абашидзе содержатся фото, документы, мемориальные предметы (всего 493 экспоната), отражающие жизнь и деятельность Мемеда Абашидзе. Музей был основан в 1992 году усилиями общественного деятеля, учёного Темура Комахидзе.

Вид на дом-музей Мемеда Абашидзе

В доме-музее Мемеда Адашидзе, расположенном в городе Батуми, Грузия, посетители могут познакомиться с жизнью и творчеством знаменитого грузинского писателя, общественного и политического деятеля, Мемеда Абашидзе. Экспозиция музея представляет около 500 экспонатов, включая фотографии, документы и мемориальные предметы, которые отражают разные периоды жизни и деятельности писателя.

Мемед Абашидзе родился в 1873 году в селе Мысхако на территории современной Аджарии. Он был сыном бедного крестьянина и начал учиться в местной мечети, а затем переехал в Батуми, где продолжил образование в российской православной школе. В своей молодости Мемед Абашидзе стал активным участником национально-освободительного движения Грузии, бороться за объединение всех грузинских земель в единое государство.

Кроме того, Мемед Абашидзе был известен как знаток восточных языков, владеющий арабским, персидским и турецким языками. Он переводил произведения известных авторов, таких как Омар Хайям и Намик Кемаль. Его собственные произведения - рассказы, стихи и письма, отражают не только глубокое знание восточной культуры, но и любовь к своей родной стране.

Мемед Абашидзе был одним из самых преданных борцов за объединение Грузии. Он продолжал свою борьбу против российского и турецкого правительств в течение 35 лет. Как следствие его деятельности, Мемед Абашидзе преследовался обеими властями, и в 1937 году он был расстрелян советской властью за свою преданность и патриотизм.

Дом-музей Мемеда Абашидзе был создан в 1992 году усилиями общественного деятеля и ученого Темура К омахидзе. В музее представлены многочисленные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Мемеда Абашидзе, в том числе редкие фотографии, документы и личные вещи писателя.

Дом-музей расположен в самом сердце города Батуми, на улице Мемеда Абашидзе, названной в честь писателя. Внутри музея можно увидеть мебель, которую использовал сам Мемед Абашидзе, а также его личные вещи, такие как громадный перьевой ручка, которой он пользовался для своих трудов.

Одним из наиболее интересных экспонатов музея является книга, в которой Мемед Абашидзе вел свой дневник. Здесь можно прочитать описания его поездок, встреч и личных переживаний.

Музей предлагает посетителям не только познакомиться с жизнью и творчеством Мемеда Абашидзе, но и проследить историю Грузии в целом. Он отражает периоды, связанные с бурными событиями в истории Грузии, такие как революция 1917 года, русско-турецкие войны, первые десятилетия советской власти.

В музее можно также ознакомиться с другими яркими личностями Грузии, такими как академик Нико Бердзенишвили, писатель и общественный деятель Николай Харащенко, архитектор и дизайнер Виктор Васнецов.

Одним из самых интересных мероприятий, проводимых в доме-музее Мемеда Абашидзе, является ежегодный фестиваль "Музейные вечера", который проводится во время Ночи музеев. В рамках фестиваля здесь организуется большое количество мероприятий, таких как концерты, лекции, экскурсии и мастер-классы.

Несмотря на то, что Мемед Абашидзе прожил не так уж много лет, его наследие оказало огромное влияние на развитие грузинской культуры и искусства. Д ом-музей Мемеда Абашидзе представляет не только место, где можно узнать о жизни и творчестве писателя, но и является важным культурным центром в городе Батуми. В музее часто проводятся литературные вечера, конференции, выставки и другие мероприятия, связанные с грузинской культурой и историей.

Стоит отметить, что Мемед Абашидзе был не только писателем, но и общественным и политическим деятелем. Он был одним из самых самоотверженных борцов за объединение Грузии и понимал важность национального единства. Многие его произведения отражают эту тему, например, роман "Герои нашего времени", который повествует о героической борьбе грузинского народа за свободу и независимость.

Однако, помимо своей литературной деятельности, Мемед Абашидзе также занимался переводами. Он владел арабским, персидским и турецким языками, что позволило ему переводить произведения таких авторов, как Омар Хайям и Намик Кемаль. Эти переводы были очень популярны в Грузии и вошли в золотой фонд национальной литературы.

Кроме того, Мемед Абашидзе был выдающимся общественным деятелем. Он преследовался как российским, так и турецким правительствами, но не сдались в борьбе за свои идеалы. С 1902 года он начал печатать свои произведения на грузинском языке, что стало не только символом национального пробуждения Грузии, но и важным этапом в истории грузинской литературы.

Мемед Абашидзе был убит в 1937 году в ходе сталинских репрессий за свою безграничную преданность своему народу и патриотизм. Он оставил после себя наследие, которое до сих пор влияет на развитие грузинской культуры и литературы.

Посещение дома-му зея Мемеда Абашидзе станет настоящим открытием для тех, кто интересуется историей и культурой Грузии. Это уникальное место, где вы сможете ознакомиться с жизнью и творчеством выдающегося грузинского писателя, политика и общественного деятеля.

Дом-музей расположен в историческом центре Батуми и является одной из наиболее значимых достопримечательностей города. Он представляет собой старинный двухэтажный дом, где писатель жил и работал. Здесь сохранены и восстановлены оригинальные интерьеры, что позволяет почувствовать атмосферу, царившую в доме Мемеда Абашидзе.

Музей предлагает посетителям более 500 экспонатов, среди которых фотографии, документы, мемориальные предметы, отражающие жизнь и деятельность писателя. В экспозиции можно увидеть оригинальные рукописи Мемеда Абашидзе, его переписку с другими выдающимися личностями того времени, фотографии, на которых запечатлены писатель и его семья, а также множество других интересных экспонатов.

Особое внимание заслуживает библиотека Мемеда Абашидзе, где хранится большое количество книг на различных языках, в том числе на арабском, персидском, турецком и русском языках. Кроме того, здесь находятся и редкие книги на грузинском языке, написанные в период с XVIII по XX века.

Помимо экспозиции в доме-музее Мемеда Абашидзе регулярно проводятся выставки и мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя, а также грузинской культуре и истории в целом. В рамках этих мероприятий можно познакомиться с интересными историческими фактами, узнать о грузинской литературе, музыке и традициях.

Дом-музей Мемеда Абашидзе - это не только возможность познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося грузинского писателя, но и прекрасная возможность окунуться в атмосферу начала XX века, узнать о традициях и культуре грузинского народа, а также о событиях, связанных с борьбой за объединение Грузии.

Помимо экспозиций, дом-музей Мемеда Абашидзе проводит различные мероприятия, такие как выставки, концерты, лекции, которые позволяют посетителям еще глубже погрузиться в историю и культуру Грузии.

Одной из самых популярных экспозиций является "Грузинская комната", которая демонстрирует жизнь и быт грузинской семьи начала XX века. Здесь вы можете увидеть традиционную грузинскую мебель, украшения, посуду и другие предметы быта.

Кроме того, в музее можно увидеть рукописи, личные вещи и мемориальные предметы Мемеда Абашидзе, а также фотографии, которые демонстрируют его жизнь и творчество. Наиболее интересными экспонатами являются письма и стихи Мемеда Абашидзе, в которых он выражает свои идеи и борьбу за единство Грузии.

Дом-музей Мемеда Абашидзе находится в самом сердце города Батуми, на улице Лермонтова. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Входная плата для взрослых составляет около 5 лари, для детей билеты стоят дешевле.

Если вы интересуетесь историей и культурой Грузии, то посещение дома-музея Мемеда Абашидзе обязательно стоит включить в ваше путешествие. Это не только позволит вам узнать больше о жизни и творчестве писателя, но и прочувствовать атмосферу времен начала XX века, а также увидеть настоящие сокровища грузинской культуры. Помимо экспозиции, музей также организует различные выставки, лекции и мастер-классы по грузинской литературе и культуре.

В доме-музее Мемеда Абашидзе можно увидеть различные предметы быта того времени, такие как мебель, посуда, инструменты и другие предметы. Они помогают представить себе жизнь грузинской интеллигенции начала XX века, в которой жил и творил Мемед Абашидзе.

Особое внимание в музее уделяется творчеству писателя. Вы сможете узнать больше о его литературном наследии, которое включает в себя романы, рассказы, поэзию и переводы на грузинский язык произведений зарубежных авторов. Его творчество отличается пронзительной лирикой, глубокими мыслями о жизни, человеческих ценностях и их взаимодействии с политическими событиями того времени.

После посещения музея можно прогуляться по историческому району Батуми и посетить другие музеи и памятники культуры, такие как музей Аджарской автономии, музей Лазурного побережья, крепость Гонио-Апсарос и многие другие.

Если вы интересуетесь грузинской культурой и историей, то посещение дома-музея Мемеда Абашидзе будет для вас незабываемым опытом. Музей позволяет окунуться в атмосферу жизни и творчества знаменитого писателя, а также узнать больше о богатой культурной и исторической наследии Грузии.

--------------------------

Мы надеемся, что данная статья позволила вам более глубоко понять творчество и жизнь Мемеда Абашидзе, а также ознакомиться с историей Грузии начала XX века. Мы будем рады ответить на ваши вопросы и увидеть ваши комментарии внизу страницы.

Музеи Грузии⬇️

Музеи Тбилиси

Музеи Тбилиси

Читать далее
Музеи Батуми

Музеи Батуми

Читать далее
Музеи Кутаиси

Музеи Кутаиси

Читать далее
Музеи Поти

Музеи Поти

Читать далее
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • 7410070
    7410070
    Дом-музей Мемеда Абашидзе - это уникальное место, которое кажется замершим во времени. В нем сохранены аутентичные предметы быта и неповторимый дух старины. Но главное богатство этого дома - это его история, связанная с жизнью и творчеством выдающегося грузинского актера. Благодаря творческой инициативе его внука, Мемед Абашмаза, этот дом стал доступен для посетителей и стал музеем. Если вы интересуетесь историей грузинского кино и театра, то посещение Дома-музея Мемеда Абашидзе станет для вас настоящим открытием. А еще, вы увидите красивые деревянные изделия и долго будете ощущать дыхание времени.
  • gjfroksit228
    gjfroksit228
    В Грузии достаточно много разнообразных музеев и вам может показаться, что они сливаются в едино, когда их так много. Однако каждый музей представляет собой кусочек чего нибудь великого и очень важного для Грузии, так например дом-музей Мемеда Абашидзе, человек который очень много сделал для Грузии и заслужил собственный музей
  • Таня Холодова
    Таня
    Здание, конечно, красивое, но в основном в нем представлены фотографии писателя, документы, мемориальные памятные предметы. Было бы очень круто, если бы на территории находилась также и библиотека, в которой можно было бы почитать произведения написанные непосредственно Мемедом Адашидзе. А так банальный музей. Я считаю лучше не тратить на него время.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень привлекательное здание, красивое! Я бы не подумала никогда что это музей! В дом-музее Мемеда Абашидзе (грузинский писатель) находятся 493 экспоната, отражающие его жизнь и деятельность: фотографии, документы, мемориальные предметы. Музей был основан в 1992 году усилиями общественного деятеля, учёного Темура Комахидзе.
  • Ира Майборода
    Ира
    Милое здание, если честно!! В музее содержатся фото, документы, мемориальные предметы (всего 493 экспоната), отражающие жизнь и деятельность Мемеда Абашидзе. Музей был основан в 1992 году усилиями общественного деятеля, учёного Темура Комахидзе.Грузинский писатель, общественный и политический деятель Мемед Абашидзе (1873-1937) был одним из самых самоотверженных борцов за объединение Грузии.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Ирина, не могу с Вами не согласиться, это, действительно, очень милая постройка, запоминающаяся, скажу я, не побоясь этого слова! Отдельное спасибо Вам за дополнительную информацию о том, что же всё-таки хранится в музее, когда и кем он был сонован. У данного здания поистине интересная история, надеюсь, о нём смогут узнать многие и каждый запомнит для себя этот музей чем-то особенным.
      • bikteeva94
        bikteeva94
        Само здание музея выглядит привлекательно и интересно, сразу понятно что это какая-то культурная достопримечательность! В доме-музее Мемеда Адашидзе представлено около пятисот экспонатов, отражающих жизнь и творчество известного писателя. Мне очень понравился рассказ о нем.