Большие дома-музеи Грузии. Дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе.

Если вам интересно творчество Галактиона и Тициана Табидзе, то не проходите мимо их дома-музея. В этом большом доме хранится богатая коллекция экспонатов, а сам музей расположился в четырех зданиях. Тут вы найдете личные вещи поэтов, их рукописи, интересные книги, фотографии, документы и многое другое.


Музей грузинских поэтов Галактиона и Тициана Табидзе расположен в четырёх зданиях, из которых два представляют дома типа «ода», в которых родились поэты.

«Царь поэзии» Галактион Табидзе (1891-1959) получил образование в Кутаисской начальной школе и в духовных училищах Кутаиси и Тбилиси. В 1918 году он окончил Московские режиссёрские курсы любителей сцены. В 1922 году редактировал журнал «Ломиси». В 1922-23 годах основал собственный литературный орган «Журнал Галактиона Табидзе». В 1927 году Галактион стал членом нового литературного объединения «Арифиони».

В 1928 году участвовал в работе 6-го Конгресса Коммунистического Интернационала в Москве. В 1935 году Галактион стал членом президиума Всемирного конгресса по защите культуры в Париже. В 1944 году его избрали действительным членом Академии наук Грузии. В 1953-57 гг. в Союзе писателей Грузии заведовал секцией поэзии. Первые стихи опубликовал в 1908 году, а первый сборник – в 1914 в кутаиси.

Из-за опубликованной в 1924 году в журнале «Мнатоби» поэмы «Воспоминания о тех днях, которые промелькнули», поэта арестовали, а весь тираж журнала уничтожили. В 1937 году супругу Галактиона, Ольгу Окуджава, арестовали и присудили вечную ссылку. Галактиону Табидзе было присуждено звание «Народного поэта», и он был награждён орденом Ленина (1932). Его перу принадлежат такие шедевры современной грузинской поэзии, как «Луна Мтацминды», «Голубые кони», «Я и ночь», «Без любви», «Лазурь, или роза в песке» и другие.

Тициан Табидзе (1893-1937) – поэт-символист. Писатель, один из основателей, руководитель и теоретик ордена символистов «Голубые роги». Учился в Кутаисском духовном училище, классической гимназии, на филологическом факультете Московского университета. С 1917 года работал в Тбилиси в газете «Сакартвело», в журнале «Голубые роги». Редактировал газету «Баррикада». В 1937 году по обвинению в антисоветской деятельности Тициан табидзе был арестован и казнён.

Перу Тициана Табидзе принадлежат великолепные миниатюры, эссе, письма, литературные очерки, переводы, замечательные стихи и поэмы: «…и красная шапка Гарибальди», «У Ананури», «Еврейская мелодия», «Тбилисская ночь», «Стихотворение-оползень», «голубой Эдем», «Меня разбойники убили на Арагви» и другие.

Посетить дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе

Дом-музей Галактиона и Тициана Табидзе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • Ира Майборода
    Ира
    Перу Тициана Табидзе принадлежат великолепные миниатюры, эссе, письма, литературные очерки, переводы, замечательные стихи и поэмы: «…и красная шапка Гарибальди», «У Ананури», «Еврейская мелодия», «Тбилисская ночь», «Стихотворение-оползень», «голубой Эдем», «Меня разбойники убили на Арагви» и другие. Очень талантливый человек, я считаю!